Салат из пшена и овощей в банке


Голосов: 1

Как приготовить - Салат из пшена и овощей в банке
Вернуться назад Версия для печати

Время: 1 час.
Сложность: легко
Порций: 4

Пищевая ценность одной порции:

Калории 376, всего жиров 13 г., насыщенные жиры 3 г., белки 12 г., углеводы 57 г., клетчатка 9 г., холестерин 3 мг., натрий 888 мг., сахар 10 г.


Это вегетарианское блюдо в банке включает классику ближневосточного мезе: долму, хумус и огурцы, а также топпинг из заатара, смеси специй, популярной в средиземноморских странах региона. Основа салата – пшено, которое многие любят за его универсальность. Это может быть каша, воздушное пшено или рассыпчатое зерно (как в этом рецепте). Чтобы сэкономить время, сварите пшено заранее, дайте остыть и храните в пакетах в морозилке до 1 месяца. Салат в банке можно взять на работу для полезного перекуса.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 1 ст. пшена, промытого
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1/3 ст. греческого йогурта
  • 1/3 ст. хумуса
  • Сок половины лимона + разрезанная на 4 части оставшаяся половина
  • Несколько капель острого соуса
  • 1 большой спелый помидор, мелко порубленный
  • 1 небольшой сладкий зелёный перец, очищенный от семян и мелко порубленный
  • 0,5 ст. свежих листьев петрушки, мелко порубленных
  • 0,5 ст. маринованной свёклы, нарезанной кубиками
  • 8 шт. долмы, нарезанных кружками
  • 2 огурца, нарезанных кубиками
  • 1 ст. л. заатара *
  • 0,5 ст. жареного во фритюре лука
  • Специальное оборудование: 4 стеклянные банки объёмом по 450 мл. с широким горлышком, с крышками



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Сварите пшено:

    В средней кастрюле на умеренно сильном огне вскипятите 2 и 1/4 ст. воды. Добавьте пшено и 1 ч. л. соли. Перемешайте, накройте крышкой и убавьте огонь до среднего. Варите пшено, пока оно не станет мягким и вся вода не впитается, примерно 20 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте настояться под крышкой в течение 15 минут. Добавьте оливковое масло и разрыхлите пшено вилкой. Подавайте тёплым или комнатной температуры. Пшено можно сварить на 2 дня вперёд, а перед подачей разогреть в микроволновке.
  2. Приготовьте соус из йогурта и хумуса:

    Смешайте в небольшой миске йогурт, хумус, лимонный сок, 1 ст. л. воды, 1/4 ч. л. соли и острый соус.

    Приготовьте салат из помидоров и перца:

    Смешайте в другой небольшой миске помидоры, перец, петрушку и щепотку соли.

    Соберите салат:

    Поставьте на стол четыре стеклянные банки с широким горлом по 450 мл. каждая, равномерно разложите в банки свёклу, затем добавьте отдельными слоями: пшено (немного придавите его, чтобы освободить место), долму, салат из помидоров и перца, огурцы и соус из йогурта и хумуса. Посыпьте каждую порцию заатаром. Упакуйте в отдельные небольшие контейнеры жареный во фритюре лук (примерно по 2 ст. л. на порцию салата) и дольку лимона.

  3. Непосредственно перед подачей на стол выложите салат в большую миску, добавьте жареный лук, сбрызните лимонным соком и перемешайте.

    Примечание *

    Заатар (ближневосточную смесь с тимьяном, майораном, сумахом и кунжутом) можно найти в специализированных магазинах или даже на местном рынке. Он как волшебная пыльца!
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования