Разделка омара


Голосов: 1

Как приготовить - Разделка омара
Вернуться назад Версия для печати

Время: 40 мин.
Сложность: средне
Порций: 6

Если вы никогда раньше не разделывали живых омаров (они же лобстеры) для жарки на гриле, с этой пошаговой инструкцией у вас получится с первого раза. Подготовьте побольше бумажных полотенец, поскольку процесс будет грязным, вооружитесь большим ножом и кухонными ножницами и приступайте.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • Омары или лобстеры



Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: лобстер, омар

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Живые лобстеры или замороженные хвосты лобстеров — хорошие варианты. Если вы покупаете живого омара, ищите энергичного, быстро двигающегося в аквариуме и с мясистыми клешнями. Хвост омара должен свернуться, когда его поднимают из резервуара. Иногда в продаже можно увидеть более крупных омаров, но их сложнее приготовить равномерно. Омары с мягким панцирем могут быть менее дорогими, но обычно их можно купить рядом с местом, где они были пойманы. Крупные омары имеют более жёсткое мясо. Храните живых омаров на дне переносного холодильника, накрыв их влажным полотенцем. Так они продержатся до 2 дней. Не снимайте резинки с клешней, пока они не будут приготовлены: лобстеры могут поранить друг друга и вас.
  2. Омара нужно готовить в большом количестве воды. Для 2 лобстеров достаточно 4- или 5-литровой кастрюли. Если вы планируете варить 5 или 6, вам понадобится 20- литровая кастрюля. Если у вас нет большой кастрюли, вы можете отваривать омаров партиями, по 2 шт. Доведите до кипения кастрюлю с сильно подсоленной водой. Опустите в кастрюлю живых лобстеров и накройте крышкой. Когда вода снова закипит, варите лобстеров в течение всего времени, полностью погрузив их в воду, затем достаньте щипцами и переложите в миску. Слейте воду, стараясь не обжечься паром. Омар будет готовиться от тепла. В панцире приготовленного лобстера может остаться вода. Сделайте небольшой надрез ножом для овощей между глазами омара и подержите над раковиной, чтобы стекла вода. Время приготовления омара, весом 450 гр., 5-6 минут; весом 600 гр., 7-8 минут; весом 700 гр., 8-9 минут (общее время 9-11 минут); 900 гр. мяса варите 10-12 минут. Полностью приготовленное мясо лобстера будет белым. Можно отделить хвост от туловища и проверить: если мясо омара полупрозрачное, его нужно варить дольше. Вы можете положить лобстера обратно в кастрюлю и готовить ещё минуту.

  3. Разделка омара

  4. Как приготовить замороженные хвосты омара:

    Поместите хвосты омаров в большую миску или контейнер, затем поставьте в холодильник, чтобы они разморозились, за день до того, как вы захотите их приготовить. Медленное оттаивание хвостов омара в холодильнике облегчает приготовление. Можно также, готовить и другие замороженные продукты, например, лосося. Не храните замороженных омаров в морозильной камере более 3 месяцев.

    Разогрейте духовку в режиме гриля. Установите решётку над противнем.

    Кухонными ножницами разрежьте хвосты омаров вдоль, затем разрежьте половинки ножом пополам и положите на решётку срезом вверх. Приготовьте сливочное масло с травами, лимонной цедрой и луком-шалотом; распределите по 2 ч. л. на каждую половинку хвоста. Жарьте в режиме гриля, пока мясо не станет белым и непрозрачным, хвосты не начнут скручиваться, а панцирь не станет красным, около 4 минут, для хвостов весом 170 гр. Подавайте лобстеров со сливочным маслом, сверху добавив немного сливочного масла.
  5. Разделка омара

  6. Как отварить хвосты омаров:

    Проткните шпажкой хвосты омаров, чтобы предотвратить скручивание. Опустите хвосты по одному, в большую кастрюлю с кипящей водой. Варите хвосты омаров, весом около 170 гр., в течение 5 минут. Переложите в миску с ледяной водой. Подавайте хвосты омаров в стиле штата Мэн: с топлёным сливочным маслом. Омара классически подают с картофелем фри или варёными кукурузой и картофелем в качестве гарнира. Или подавайте с лимоном и сливочным маслом с травами. Целых лобстеров можно разделывать специальными столовыми приборами. Вы также можете приготовить Роллы из омаров в стиле «Веллингтон».
  7. Разделка омара

  8. Как приготовить хвосты омаров в духовке:

    Кухонными ножницами разрежьте панцирь вдоль. Отделите мясо от панциря, помогая себе ложкой. Выньте мясо, и положите поверх панциря, оставив самый конец соединённым. Смажьте мясо сливочным маслом и посолите. Запекайте хвосты омара на решётке в духовке при температуре 175°С, пока термометр не покажет внутреннюю температуру мяса 60°С.
  9. Как приготовить живого омара:

    Положите омара на разделочную доску. Воткните поварской нож шеф-повара в крестовину на панцире между головой и телом; омар может ещё несколько секунд двигаться. Переверните его на спину и ножом или кухонными ножницами разрежьте продольно пополам. Очистите полость.

    Предупреждение: это грязный этап, поэтому держите под рукой бумажные полотенца.

    Снимите резинки с клешней и стукните по ним тупой стороной ножа, чтобы они треснули. Так мясо будет равномерно готовиться на гриле.

    Положите мясо на решётку гриля и готовьте, пока мясо не станет белым и не потечёт прозрачный сок.
  10. Как есть лобстера


    Положите готового лобстера на разделочную доску и ударьте по каждой клешне кухонным молотком для того, чтобы расколоть панцирь клешней.

    Предупреждение: это грязный этап, клешни могут разбрызгиваться.

    Отделите клешни от тела, слегка расшатывая; если мясо прилипает внутри, проткните его шпажкой. Расколите клешни и разломайте в суставе, используя столовые принадлежности для разделки лобстеров. Используйте вилку для морепродуктов, чтобы вытащить по маленькому кусочку.

    Руками оторвите хвост от тела. Положите хвост панцирем вниз на тарелку. Используя столовые принадлежности, сожмите хвост, чтобы расколоть тонкую нижнюю часть панциря. Если вы решите использовать руки, потяните за обе стороны скорлупы, чтобы открыть ее. Повернув нижнюю сторону к себе, расправьте хвост, чтобы обнажить хвостовое мясо, которое вы должны аккуратно вытащить из хвоста. В идеале, кусочки мяса на конце хвоста также должны отделиться. Промойте хвост лобстера под проточной водой, если там есть несъедобная часть.

    И наконец, откусите и сожмите зубами короткие ноги омара, чтобы выдавить крошечный кусочек мяса.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования