Ризотто с омарами, шафраном, помидорами черри и цуккини
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1
Время: 1 час. 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
Сложность: легко
Порций: 4
Ризотто с омарами – звучит как изысканное блюдо из модного ресторана, но на самом деле его легко можно приготовить дома. Помидоры черри — идеальный способ добавить ризотто свежести: кислинка помидоров помогает подчеркнуть сочность омара и маслянистого ризотто. Обязательно подавайте его с горстью пармезана и рубленой петрушкой, сбрызнув лимонным соком.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Кур-бульон
- 1 лимон, разрезанный пополам
- 1 головка чеснока, разрезанная поперёк пополам
- 1 пучок свежего тимьяна
- 1/4 ст. целых семян кориандра
- 3 лавровых листа
- 2 ст. л. крупнозернистой соли
- 1 бутылка белого вина
- Два омара по 900 гр.
Ризотто
- 2 л. курбульона
- 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin
- Щепотка шафрана
- 1 жёлтая луковица, нарезанная кубиками
- Измельчённые хлопья красного перца
- 2 ст. риса карнароли
- 2 ст. белого вина
- 2 помидора «Бычье сердце», очищенных от сердцевин и семян, нарезанных кубиками
- 1 большой цуккини, очищенный от сердцевины и семян, нарезанный кубиками
- 4 ст. л. охлаждённого несолёного сливочного масла
- 0,5 ст. свеженатёртого пармезана
- 0,5 ст. нарезанных листьев петрушки
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: рис, вино белое, шафран, томаты, омар, цуккини, лимон, тимьян, кориандр, лавровый лист
Приготовление блюда по рецепту:
- Курбульон:
В большой кастрюле вскипятите воду (примерно 8 л.). В воду добавьте половинки лимона, чеснок, тимьян, семена кориандра, лавровый лист, соль и вино. Снова доведите до кипения, затем добавьте омаров и варите до ярко-красного цвета, 10 минут. Выньте омаров из воды и отложите в сторону остывать. - Когда мясо достаточно остынет, удалите мясо из хвоста, клешней, оставив панцири и тушки. Оставьте 2 куска мяса клешней целыми и отложите. Разрежьте 1 хвост продольно на 4 части и отложите. Нарежьте оставшийся хвост крупными кусками вместе с оставшимся мясом клешней. Отложите.
- Ризотто:
Разогрейте курбульон в кастрюле на умеренно-слабом огне. Добавьте в бульон отложенные панцири и тушки омаров. - В большой кастрюле с толстым дном на умеренно-сильном огне нагрейте оливковое масло. Добавьте лук, посыпьте крупнозернистой солью и щепоткой измельчённого красного перца и обжаривайте, пока лук не станет прозрачным, 5 минут. Добавьте рис и перемешайте, чтобы он покрылся оливковым маслом и луком. Обжаривайте рис, часто помешивая, в течение 2–3 минут. Добавьте вино, помидоры и щепотку соли и часто помешивайте, пока жидкость полностью не впитается.
- Начинайте добавлять горячий бульон, по два половника за раз. Часто помешивайте, пока бульон не впитается в рис. Добавьте шафран. Добавьте бульон ещё два раза, пока рис не станет мягким, но при этом он должен быть плотным. У вас должен остаться бульон. Добавьте цуккини, нарезанное кубиками мясо омара, сливочное масло, пармезан и петрушку. Энергично перемешайте, равномерно распределяя ингредиенты. Посолите ризотто по вкусу.
- Разложите ризотто по четырём тарелкам. Оставшиеся кусочки мяса клешней разрежьте поперёк пополам, чтобы получилось 4 штуки. Украсьте каждую порцию кусочком клешни и хвоста омара.
Автор рецепта - Энн Баррелл (Anne Burrell) - шеф-повар, журналист, ведущая, преподаватель в кулинарном институте.
Категории:
Похожие рецепты