Тайяки


Голосов: 1

Как приготовить - Тайяки
Вернуться назад Версия для печати

Время: 1 час. 35 мин.
Сложность: легко
Порций: 6

Пищевая ценность одной порции:

Калории 144, всего жиров 2 г., насыщенные жиры 1 г., белки 5 г., углеводы 28 г., клетчатка 1 г., холестерин 33 мг., натрий 202 мг., сахар 5 г.


Тайяки – это японское печенье в виде рыбок с начинкой. Готовится в специальной сковородке на плите. Эта выпечка восходят к эпохе Эдо, когда продавцы стали придавать обычному круглому печенью форму морского леща, ценной в Японии рыбы. Тайяки (что буквально означает «жареный морской лещ») быстро обрели популярность, и сегодня их можно купить на рынках, в закусочных и на уличных фестивалях. Мягкие внутри, они могут быть как мягкими, так и хрустящими снаружи. Рыбки по этому рецепту получаются хрустяще-мягкими. Тайяки традиционно наполняют сладкой бобовой пастой анко, но можно встетить и другие варианты: «Нутеллу», заварной крем, крем матча, шоколад, джем, ветчину и сыр. Рыбки тайяки могут различаться по размеру и форме, поэтому при первом приготовлении вам, возможно, придётся поиграть с количеством теста и начинки.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 1 ст. муки высшего сорта
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. соды
  • Поваренная соль
  • 0,5 ст. молока
  • 1 большое яйцо
  • 1/3 ст. с горкой анко (сладкой бобовой пасты)
  • Растительное масло, чтобы смазать формы
  • Специальное оборудование: форма для тайяки (наши рыбки размером 12×7 см.)



Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: мука высшего сорта

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Просейте муку, сахар, разрыхлитель, соду и щепотку соли вместе в большую миску. Отложите в сторону.
  2. В миске среднего размера смешайте молоко, яйцо и 1/3 ст. воды. Медленно влейте яичную смесь в мучную и перемешайте. Месите тесто, пока оно не станет однородным (но не взбивайте), затем накройте миску и поставьте в холодильник примерно на 1 час.

  3. Разогрейте закрытую форму-сковроду для тайяки на медленном огне. Тем временем разделите анко на 6 порций и выложите их на тарелку. Сформируйте из каждой части цилиндр длиной примерно 5 см. и шириной 1,5 см., слегка сужая каждую часть на одном конце.
  4. Откройте сковороду и слегка смажьте формочки сверху и снизу маслом. Выложите половником или налейте из мерного стаканчика столько теста, чтобы заполнить 2 нижние формочки примерно наполовину (примерно по 2 ст. л. в каждую).
  5. Поместите по одной порции анко в центр каждой нижней формы, направив заострённый конец к хвосту. Покройте бобовую пасту ещё 1-2 ст. л. теста. Закройте сковороду и сразу же переверните на конфорку. Жарьте до золотисто-коричневой корочки снизу, 3-4 минуты.
  6. Снова переверните сковороду и жарьте до золотисто-коричневой корочки и полной готовности теста, ещё 2-3 минуты. С помощью щипцов или палочек для еды аккуратно переложите тайяки на решётку. Повторите то же самое с оставшимся тестом и анко, слегка смазывая формы между партиями. Дайте немного остыть перед подачей на стол.
  7. Примечание

    В продаже можно найти как однородную пасту анко, так и с кусочками. Используйте то, что вам больше нравится. Старайтесь не переполнять формочки, но не волнуйтесь, если из них вытечет часть теста. Вы можете срезать или отломить его, когда тайяки будут готовы.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:




Индекс цитирования