Тайяки
Сложность: легко
Порций: 6
Калории 144, всего жиров 2 г., насыщенные жиры 1 г., белки 5 г., углеводы 28 г., клетчатка 1 г., холестерин 33 мг., натрий 202 мг., сахар 5 г.
Тайяки – это японское печенье в виде рыбок с начинкой. Готовится в специальной сковородке на плите. Эта выпечка восходят к эпохе Эдо, когда продавцы стали придавать обычному круглому печенью форму морского леща, ценной в Японии рыбы. Тайяки (что буквально означает «жареный морской лещ») быстро обрели популярность, и сегодня их можно купить на рынках, в закусочных и на уличных фестивалях. Мягкие внутри, они могут быть как мягкими, так и хрустящими снаружи. Рыбки по этому рецепту получаются хрустяще-мягкими. Тайяки традиционно наполняют сладкой бобовой пастой анко, но можно встетить и другие варианты: «Нутеллу», заварной крем, крем матча, шоколад, джем, ветчину и сыр. Рыбки тайяки могут различаться по размеру и форме, поэтому при первом приготовлении вам, возможно, придётся поиграть с количеством теста и начинки.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 ст. муки высшего сорта
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 0,5 ч. л. соды
- Поваренная соль
- 0,5 ст. молока
- 1 большое яйцо
- 1/3 ст. с горкой анко (сладкой бобовой пасты)
- Растительное масло, чтобы смазать формы
- Специальное оборудование: форма для тайяки (наши рыбки размером 12×7 см.)
Рекомендуем
Приготовление блюда по рецепту:
- Просейте муку, сахар, разрыхлитель, соду и щепотку соли вместе в большую миску. Отложите в сторону.
- В миске среднего размера смешайте молоко, яйцо и 1/3 ст. воды. Медленно влейте яичную смесь в мучную и перемешайте. Месите тесто, пока оно не станет однородным (но не взбивайте), затем накройте миску и поставьте в холодильник примерно на 1 час.
- Разогрейте закрытую форму-сковроду для тайяки на медленном огне. Тем временем разделите анко на 6 порций и выложите их на тарелку. Сформируйте из каждой части цилиндр длиной примерно 5 см. и шириной 1,5 см., слегка сужая каждую часть на одном конце.
- Откройте сковороду и слегка смажьте формочки сверху и снизу маслом. Выложите половником или налейте из мерного стаканчика столько теста, чтобы заполнить 2 нижние формочки примерно наполовину (примерно по 2 ст. л. в каждую).
- Поместите по одной порции анко в центр каждой нижней формы, направив заострённый конец к хвосту. Покройте бобовую пасту ещё 1-2 ст. л. теста. Закройте сковороду и сразу же переверните на конфорку. Жарьте до золотисто-коричневой корочки снизу, 3-4 минуты.
- Снова переверните сковороду и жарьте до золотисто-коричневой корочки и полной готовности теста, ещё 2-3 минуты. С помощью щипцов или палочек для еды аккуратно переложите тайяки на решётку. Повторите то же самое с оставшимся тестом и анко, слегка смазывая формы между партиями. Дайте немного остыть перед подачей на стол.
- Примечание
В продаже можно найти как однородную пасту анко, так и с кусочками. Используйте то, что вам больше нравится. Старайтесь не переполнять формочки, но не волнуйтесь, если из них вытечет часть теста. Вы можете срезать или отломить его, когда тайяки будут готовы.
Автор рецепта - Food Network
Категории: