Элоте – мексиканская выпечка
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1
Время: 30 мин.
Сложность: легко
Количество: 15 булочек
Сложность: легко
Количество: 15 булочек
Мексиканские элотес (исп. elote – кукурузный початок) выпекаются в виде кукурузного початка – традиционного злака в Мексике. По форме они похожи на булочки, но по текстуре скорее напоминают мягкое печенье с начинкой. Для приготовления элотес замесите два вида теста: одно – дрожжевое, для булочек, а другое – более сахарное, для начинки. Из теста для начинки формируются длинные палочки, которые затем заворачиваются в основное тесто. Придайте булочкам форму початка и ножом вырежьте на поверхности сетку в виде кукурузных зёрен. Выпекайте элотес в духовке. Булочки получаются просто восхитительными, с пряным ароматом корицы, бадьяна и апельсиновой цедры и вкуснейшей масляно-сахарной начинкой.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Внешняя булочка
- 2 ст. муки высшего сорта
- 1 ч. л. активных сухих дрожжей
- 0,5 ч. л. соли
- 1/3 ст. сахара
- 1 большое яйцо, слегка взбитое
- 1/4 ст. чуть тёплой воды
- 1 ч. л. корицы
- 0,5 ч. л. молотых семян бадьяна, по желанию
- 0,5 ст. кулинарного жира
- Сахара для посыпки
- 2 капли жёлтого пищевого красителя, по желанию
- Вам также понадобится: пресс для тортильи
Внутренняя булочка
- 2/3 ст. муки
- 0,5 ст. сахарной пудры
- 0,5 ст. сливочного масла, размягчённого
- 1 яичный желток
- 0,5 ч. л. корицы
- Цедра 1 апельсина, по желанию
- Смешайте все ингредиенты в отдельной миске
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: мука высшего сорта, тесто дрожжевое, яйца, Апельсиновая цедра, корица, бадьян
Приготовление блюда по рецепту:
- На плоскую поверхность или большую разделочную доску насыпьте 2 ст. муки. Добавьте 1 ч. л. дрожжей, 0,5 ч. л. соли и 1/3 ст. сахара. Смешайте всё руками. Пальцами вмешайте яйцо. Затем постепенно вмешайте воду, тесто будет комковатым. Добавьте корицу, бадьян и жир.
Замесите однородное тесто, примерно 5-7 минут. Накройте и оставьте на 10 минут. - Разогрейте духовку до 175°С. Застелите противень пергаментной бумагой.
- Сделайте заготовки из масляно-сахарной смеси. Замесите руками тесто для внутренних булочек. Сформируйте 15 маленьких шариков и покатайте их между ладонями, чтоб придать форму тонкой сигары длиной примерно 5 см. Сложите на тарелку и накройте.
- Сформируйте внешнюю оболочку с узором. Скатайте из дрожжевого теста 15 одинаковых шариков. Используя пресс для тортильи, застеленный вощёной бумагой, сплющьте шарик из теста до диаметра 7 см. С помощью ножа или металлической лопатки проведите прямые линии на поверхности получившейся лепёшки. Поверните её и проведите пересекающие линии.
- Аккуратно переверните другой стороной и положите в центре заготовку, заверните тесто с боков и прижмите, чтоб запечатать. Защипните края, чтоб получилась форма початка кукурузы. Переложите швом вниз на застеленный противень.
- Посыпьте сахаром и выпекайте примерно 20 минут, повернув противень другой стороной в середине выпекания. Выпекайте до золотистой корочки. Полностью остудите и храните в герметичном контейнере.
Категории:
Похожие рецепты