Классический фунтовый кекс


Голосов: 0

Фунтовый кекс был так назван из-за того, что его основные ингредиенты – сахар, мука, масло и яйца добавлялись все по одному фунту. Но вовсе необязательно брать продукты в таком количестве. Достаточно того, чтобы эти ингредиенты были в равных частях. Фунтовый кекс, хотя и считается исконно европейской выпечкой, популярен во многих странах далеко за пределами Старого Света. И в зависимости от региона, его дополнительные ингредиенты значительно варьируются. Например, попробовав такие кексы в Британии и в Мексике, вы вряд ли догадаетесь, что у них общие корни. В фунтовый кекс можно также добавлять различные сухофрукты или орехи, ароматизаторы, покрывать их глазурью или кремом. Для начала попробуйте испечь кекс по классическому рецепту.



Автор рецепта - шеф-повар Вирджиния Уиллис (США) - преподаватель каджунской и креольской кухни, автор книг об активном отдыхе, Лауреат 2016 года в категории «Здоровье»
Перевод - Гранд Кулинар



Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Классический фунтовый кекс
Образец подачи
Время: 1 час. 35 мин.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 220 гр. сливочного масла комнатной температуры, и еще немного для смазывания формы
  • 3 ст. пшеничной муки высшего сорта
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. мелкой морской соли
  • 3 ст. сахара
  • 0,5 ст. маргарина комнатной температуры
  • 1 ст. цельного молока комнатной температуры
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 5 больших яиц комнатной температуры
  • 0,5 ч. л. миндального экстракта, по желанию


Приготовление блюда по рецепту:

  1. Разогрейте духовку до 150 °С. Обильно смажьте маслом большую форму для кекса с отверстием посередине (диаметр формы 25 см.)
  2. В миску среднего размера просейте муку, разрыхлитель и соль. В чаше стационарного миксера с насадками в виде лопаток смешайте масло, сахар и маргарин до консистенции крема.

    В большой мерной чаше для жидкостей соедините молоко, ваниль, яйца и миндальный экстракт, если используете его. Всё перемешайте. В масляную смесь постепенно, чередуя, наливайте молочную смесь и насыпайте муку, причём начать и закончить нужно мукой. Перемешайте. Наполните подготовленную форму тестом.

  3. Запекайте кекс в течение 15 мин. Увеличьте температуру в духовке до 160 °С и запекайте ещё 45 мин. пока кекс не покроется золотистой корочкой и не будет отставать от края формы. Или проверьте готовность, воткнув зубочистку. Она должна выйти из кекса сухой. Переложите его на решётку на 10 мин. Затем переверните кекс вверх дном, чтобы он полностью остыл, минимум на 20 мин.
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования