Фунтовый кекс с клубникой и миндалём
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1
Время: 2 час.
Сложность: легко
Порций: 8
Сложность: легко
Порций: 8
Пищевая ценность одной порции:
Калории 568, всего жиров 25 г., насыщенные жиры 14 г., белки 6 г., углеводы 82 г., клетчатка 2 г., холестерин 127 мг., натрий 168 мг., сахар 60 г.
Калории 568, всего жиров 25 г., насыщенные жиры 14 г., белки 6 г., углеводы 82 г., клетчатка 2 г., холестерин 127 мг., натрий 168 мг., сахар 60 г.
Этот вариант фунтового кекса больше похож на красивый праздничный пирог для особого случая. Кекс выпекается круглым в чугунной сковороде, со свежими ягодами клубники и хрустящим штрейзелем с миндалём. Перед подачей сбрызните сахарной глазурью и ставьте на стол прямо в сковороде.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Кекс
- 1,5 ст. сахара-песка
- 165 гр. несолёного сливочного масла + дополнительно, чтобы смазать форму, слегка размягчённого
- 3 больших яйца
- 0,5 ст. сметаны
- 1 ч. л. миндального экстракта
- 1,5 ст. муки высшего сорта
- 1/4 ч. л. крупнозернистой соли
- 450 гр. клубники, очищенной (половину тонко нарежьте, половину разрежьте пополам)
Штрейзель
- 1/4 ст. коричневого сахара
- 1,5 ст. л. муки высшего сорта
- 1 ст. л. солёного сливочного масла, охлаждённого и нарезанного кубиками
- 1/4 ч. л. крупнозернистой соли
- 1/4 ст. тонко нарезанного миндаля
Глазурь
- 1 ст. сахарной пудры
- 1 ст. л. + 1 ч. л. лимонного сока
Рекомендуем
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 160°С.
- Торт:
В чаше миксера с насадкой-лопаткой взбейте сливочное масло с сахаром. Добавляйте яйца по одному за раз, перемешивая после каждого добавления. Добавьте сметану и миндальный экстракт и взбейте. Убавьте скорость миксера до минимума и постепенно вмешайте муку и соль. Замесите однородное тесто, соскабливая его со стенок миски. Добавьте нарезанную клубнику. - Начинка:
Смешайте в средней миске коричневый сахар, муку, сливочное масло и соль и нарежьте смешайте всё с помощью двух ножей или ножа для теста до крупных крошек. Добавьте миндаль. - Щедро смажьте маслом чугунную сковороду диаметром 25 см. Вылейте тесто в сковороду и выровняйте поверхность. Вдавите оставшуюся разрезанную пополам клубнику в поверхность теста срезами вниз, чтобы ягоды были видны. Посыпьте штрейзелем. Выпекайте, пока зубочистка, вставленная в центр, не выйдет почти чистой и не намокнет от теста, около 1 часа. Дайте кексу постоять в сковороде в течение 30 минут. Тем временем приготовьте глазурь.
- Глазурь:
Смешайте сахарную пудру с лимонным соком. С помощью вики или венчика сбрызните кекс глазурью. Подавайте прямо в сковороде.
Автор рецепта - Food Network
Категории:
Похожие рецепты