Греческая мусака с фаршем из говядины


Голосов: 0

Мусака традиционно готовится во многих странах Ближнего Востока и Балкан. Но в разных регионах рецепты её приготовления отличаются. Греческая мусака представляет собой запеканку из трёх слоёв: баклажанов, мясного фарша и соуса бешамель. Для мясного фарша, как правило, используют баранину, которая в купе с большим количеством сыра делает блюдо очень сытным и жирным.

Приготовьте по этому рецепту облегчённый вариант греческой мусаки, заменив фарш из баранины на говяжий фарш и сократив количество сыра. Такое блюдо станет менее калорийным, но ни в коем случае не потеряет своих вкусовых качеств.

Пищевая ценность одной порции:
Калории 390, жиры 15 г., белки 28 г., углеводы 31 г.

Фото - Food Network

Автор рецепта -





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Греческая мусака с фаршем из говядины
Образец подачи
Время: 2 час. 20 мин.
Сложность: легко
Порций: 6



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Овощи

  • 450 гр. баклажанов, неочищенных, нарезанных кусочками по 2,5 см.
  • 450 гр. картофеля, неочищенного, нарезанного кусочками по 1,5 см.
  • 2 ст. л. оливкового масла

Мясной соус

  • 450 гр. постного говяжьего фарша
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • Половина средней луковицы, нарезанная
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 0,5 ч. л. сушёного орегано
  • 1/4 ч. л. молотой корицы
  • 1/4 ч. л. чесночного порошка
  • 1/4 ч. л. молотого имбиря
  • 0,5 ст. красного вина
  • 2 ст. л. красного винного уксуса
  • 1/4 ст. нарубленной петрушки + немного для украшения

Соус бешамель

  • 2 ст. обезжиренного молока
  • 1/4 ст. муки
  • Щепотка мускатного ореха
  • 1 ст. тёртого пармезана


Приготовление блюда по рецепту:

  1. Разогрейте духовку до 200 °С. Смажьте маслом противень с бортиками.

    В большой миске перемешайте баклажаны, картофель, оливковое масло, 0,5 ст. воды и по 0,5 ч. л. соли и перца. Выложите овощи на противень. Запекайте примерно 45 минут до мягкости, перемешав их в середине запекания.
  2. Тем временем приготовьте мясной соус. На умеренном огне в большой сковороде с антипригарным покрытием нагрейте оливковое масло. Насыпьте лук и жарьте в течение 5 – 7 минут до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту, орегано, корицу, чеснок и имбирь. Всё быстро перемешайте, чтобы специи равномерно прожарились. Как пойдёт аромат, налейте в сковороду 0,5 ст. воды и снова перемешайте, соскабливая прилипшую ко дну сковороды поджарку.

  3. Выложите к соусу фарш, разминая его деревянной ложкой, и готовьте 8 – 10 минут, пока он слегка не потемнеет. Влейте вино, уксус, насыпьте 1 ч. л. соли и немного молотого перца. Готовьте ещё 5 минут, чтобы фарш полностью приготовился, а жидкость частично выпарилась. Снимите с огня и вмешайте в соус петрушку.
  4. Приготовьте соус бешамель. В небольшую кастрюлю налейте молоко и насыпьте муку. Перемешивайте венчиком, пока мука полностью не растворится. Поставьте кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите смесь до кипения. Продолжайте дальше мешать минут 10 – 12, пока соус не загустеет. Насыпьте мускатный орех и 0,5 ч. л. соли. Снимите с огня и вмешайте 3/4 ст. пармезана.
  5. Приготовьте мусаку. Блюдо для запекания (кассероль) объёмом 3 л. смажьте маслом. На дно выложите баклажаны с картофелем, сверху – равномерный слой мясного соуса, полейте всё соусом бешамель и посыпьте оставшимся пармезаном.

  6. Запекайте блюдо в течение 35 – 40 минут до золотистой корочки. Посыпьте мусаку петрушкой и подавайте горячей.

    Советы по хранению

    Перед запеканием в кассероли можно оставить мусаку в холодильнике на ночь, плотно накрыв крышкой.

    Для хранения готовую мусаку можно заморозить на 2 недели. Перед употреблением накройте фольгой и разогрейте в духовке при температуре 175°С, примерно 35 – 45 минут.
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования