Мусака на гриле
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1
Время: 1 час. 45 мин.
Сложность: легко
Порций: 6
Сложность: легко
Порций: 6
Пищевая ценность одной порции:
Калории 718, всего жиров 47 г., насыщенные жиры 21 г., белки 31 г., углеводы 39 г., клетчатка 9 г., холестерин 184 мг., натрий 1324 мг., сахар 17 г.
Калории 718, всего жиров 47 г., насыщенные жиры 21 г., белки 31 г., углеводы 39 г., клетчатка 9 г., холестерин 184 мг., натрий 1324 мг., сахар 17 г.
Ароматная греческая мусака, приготовленная на гриле, получается ещё вкуснее и ароматнее, чем в духовке. Слои баклажанов, густого мясного соуса и бархатистого бешамеля с сыром пекорино запекаются на гриле в чугунной сковородке, пока сыр на поверхности не подрумянится и блюдо не станет очень аппетитным.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Мясной соус с баклажанами
- 700 гр. баклажанов, очищенных от кожуры и нарезанных кружками толщиной 0,5 см.
- Оливковое масло, чтобы сбрызнуть
- 450 гр. говяжьего фарша (или 220 гр. говяжьего фарша и 220 гр. фарша из баранины)
- 1 большая жёлтая или красная луковица, очищенная и нарезанная кубиками
- 5 зубчиков чеснока, тонко нарезанных
- 2 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. красного вина
- 2 свежих лавровых листа
- 1 палочка корицы
- Небольшой пучок свежего орегано
- 1 банка (80 гр.) консервированных перетёртых помидоров
- Пекорино
- Свежая петрушка
Соус бешамель
- 6 ст. л. несолёного сливочного масла
- 0,5 ст. муки
- 2,5 ст. цельного молока
- 1 ч. л. свеженатёртого мускатного ореха
- 1 ст. тёртого пекорино
- 2 больших яичных желтка
- Цедра 1 лимона
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: фарш говяжий, баклажаны, вино красное, томаты, лавровый лист, корица, орегано
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте гриль, подготовив зону непрямого жара. Если у вас угольный гриль, сгребите угли на одну сторону. Если у вас газовый гриль, разогрейте его только с одной стороны.
- Мясной соус с баклажанами:
Ломтики баклажанов посолите, поперчите с обеих сторон и сбрызните оливковым маслом. Обжарьте баклажаны в зоне прямого жара, перевернув один раз, пока они не станут мягкими и золотистыми, 5–7 минут. При необходимости можете переложить их в более прохладную часть гриля. Переложите кружки баклажанов на противень или тарелку и отложите в сторону. - Поставьте 6-литровую кастрюлю с толстым дном в зону прямого жара гриля. Добавьте несколько ложек оливкового масла вместе с мясным фаршем, посолите и поперчите. Жарьте, помешивая и разбивая фарш, пока он хорошо не подрумянится и не карамелизуется, примерно 5 минут. Затем добавьте лук и чеснок со щепоткой соли и жарьте, пока лук не станет мягким, примерно 5 минут. Добавьте томатную пасту и готовьте ещё минуту.
- Добавьте вино и готовьте, периодически помешивая, пока оно почти полностью не выпарится, примерно 5 минут. Свяжите лавровые листья, палочку корицы и орегано в пучок. Добавьте измельченные помидоры и пучок трав в кастрюлю. Поставьте кастрюлю в зону непрямого жара и варите, пока соус не загустеет, примерно 30 минут. Снимите с огня и выбросьте пучок специй.
- Соус бешамель:
В сотейнике с толстым дном на прямом огне растопите сливочное масло. Когда масло растает, всыпьте муку и готовьте до получения однородной массы, 3–4 минуты. Постепенно вмешайте половину молока и, как только соус станет однородным без комочков, добавьте оставшуюся половину молока и мускатный орех. Доведите до слабого кипения и варите, часто помешивая, пока соус не станет густым и бархатистым, примерно 10 минут. Снимите с огня и вмешайте пекорино. Отставьте в сторону, чтобы немного остудить, затем вмешайте яичные желтки и лимонную цедру. - Сборка:
Выложите ломтики баклажанов на дно чугунной сковороды и залейте мясным соусом. Сверху полейте бешамелем, распределяя его ровным слоем. Поставьте в зону непрямого жара гриля, накройте гриль и готовьте до светло-золотистой корочки и пузырьков сверху, примерно 40 минут. Снимите мусаку с гриля и дайте постоять 10 минут перед подачей. Сверху натрите пекорино на тёрке и посыпьте рубленой петрушкой. Вы также можете запечь мусаку в духовке при температуре 200°С в течение 45 минут.
Автор рецепта - Food Network
Категории:
Коллекции рецептов
Похожие рецепты