Мусака


Голосов: 1

Как приготовить - Мусака
Вернуться назад Версия для печати

Время: 2 час. 35 мин.
Сложность: легко
Порций: 8

Пищевая ценность одной порции:

Калории 546, всего жиров 42 г., насыщенные жиры 14 г., белки 19 г., углеводы 26 г., клетчатка 6 г., холестерин 141 мг., натрий 958 мг., сахар 11 г.


Греческая мусака – это сочные слои баклажанов и густого мясного соуса, запечённых под топпингом из сливочного соуса с сыром. Блюдо получается сытным и красивым, отлично подходит для больших праздников. Дайте готовой мусаке немного постоять, чтобы она слегка застыла, и её было удобнее раскладывать по тарелкам.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Баклажаны

  • 2 больших баклажана (примерно 1,1 кг.), неочищенных, разрезанных продольно на ломтики толщиной 1 см.
  • 0,5 ст. оливкового масла extra-virgin

Мясной соус

  • 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • Половина среднего жёлтого лука, порубленная
  • 3 зубчика чеснока, измельчённых
  • 450 гр. говяжьего фарша
  • 0,5 ч. л. сушёного орегано
  • 1/8 ч. л. молотого душистого перца
  • Щепотка молотой гвоздики
  • 1 палочка корицы, разломанная пополам
  • 0,5 ч. л. крупнозернистой соли + дополнительно по вкусу
  • 1,5 ст. цельных очищенных консервированных помидоров в томатном пюре, крупно порубите
  • 1 лавровый лист

Сливочный соус

  • 5 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 6 ст. л. муки
  • 3 ст. цельного молока комнатной температуры
  • 1,5 ч. л. крупнозернистой соли
  • Щепотка молотого мускатного ореха
  • 1 большое яйцо
  • 2 больших яичных желтка
  • 0,5 ст. панировочных сухарей
  • 3 ст. л. сыра пекорино-романо



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Запеките баклажаны:

    Разогрейте духовку до 245°С. Смажьте ломтики баклажанов с обеих сторон оливковым маслом и выложите на 2 маленьких или 1 большой противень, застеленный фольгой. Посолите и поперчите. Накройте фольгой и запекайте, пока баклажаны не станут мягкими, примерно 25 минут. Отложите в сторону, накрыв.
  2. Приготовьте мясной соус:

    В большой сковороде на умеренно сильном огне нагрейте оливковое масло. Добавьте лук и жарьте, помешивая деревянной ложкой, пока он слегка не подрумянится, около 4 минут. Добавьте чеснок и жарьте, часто помешивая, до появления аромата, около 1 минуты. Добавьте говяжий фарш, орегано, душистый перец, гвоздику и корицу. Разбейте фарш на мелкие кусочки и посыпьте 0,5 ч. л. соли, поперчите по вкусу. Жарьте, периодически помешивая, около 2 минут.

  3. Убавьте огонь до среднего и жарьте, помешивая, пока мясо почти не будет готово, но всё ещё немного розовым внутри, ещё около 1 минуты. Добавьте помидоры и лавровый лист и доведите до кипения. Накройте крышкой и тушите, пока соус не загустеет и не станет ароматным, примерно 20 минут.
  4. Приготовьте сливочный соус:

    В средней кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте муку и мешайте до однородной консистенции. Готовьте, помешивая, в течение 1 минуты. Снимите кастрюлю с огня и добавьте молоко, соль и мускатный орех. Верните на огонь и, постоянно взбивая, доведите до кипения. Варите на медленном огне 2 минуты. Перелейте соус в миску и перемешайте, чтобы он остыл. Когда соус остынет, вмешайте яйцо и желтки.
  5. Соберите мусаку:

    Убавьте температуру духовки до 175°С. Смажьте маслом форму размером 22×32×5 см. Посыпьте дно панировочными сухарями. Выложите половину баклажанов в форму, при необходимости укладывая их внахлёст. Покройте половиной мясного соуса и распределите силиконовой лопаткой.
  6. Повторите слои баклажанов и мясного соуса. Вылейте сливочный соус поверх мусаки и распределите силиконовой лопаткой. Посыпьте сыром пекорино-романо и запекайте, не накрывая, пока мусака слегка не подрумянится и сливочный соус не застынет, около 1 часа.
  7. Выньте мусаку из духовки и дайте ей отдохнуть 10 минут. Подавайте с помощью шумовки или лопатки.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:

Коллекции рецептов




Похожие рецепты




Индекс цитирования