Мусака
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1

Время: 2 час. 35 мин.
Сложность: легко
Порций: 8
Сложность: легко
Порций: 8
Пищевая ценность одной порции:
Калории 546, всего жиров 42 г., насыщенные жиры 14 г., белки 19 г., углеводы 26 г., клетчатка 6 г., холестерин 141 мг., натрий 958 мг., сахар 11 г.
Калории 546, всего жиров 42 г., насыщенные жиры 14 г., белки 19 г., углеводы 26 г., клетчатка 6 г., холестерин 141 мг., натрий 958 мг., сахар 11 г.
Греческая мусака – это сочные слои баклажанов и густого мясного соуса, запечённых под топпингом из сливочного соуса с сыром. Блюдо получается сытным и красивым, отлично подходит для больших праздников. Дайте готовой мусаке немного постоять, чтобы она слегка застыла, и её было удобнее раскладывать по тарелкам.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Баклажаны
- 2 больших баклажана (примерно 1,1 кг.), неочищенных, разрезанных продольно на ломтики толщиной 1 см.
- 0,5 ст. оливкового масла extra-virgin
Мясной соус
- 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin
- Половина среднего жёлтого лука, порубленная
- 3 зубчика чеснока, измельчённых
- 450 гр. говяжьего фарша
- 0,5 ч. л. сушёного орегано
- 1/8 ч. л. молотого душистого перца
- Щепотка молотой гвоздики
- 1 палочка корицы, разломанная пополам
- 0,5 ч. л. крупнозернистой соли + дополнительно по вкусу
- 1,5 ст. цельных очищенных консервированных помидоров в томатном пюре, крупно порубите
- 1 лавровый лист
Сливочный соус
- 5 ст. л. несолёного сливочного масла
- 6 ст. л. муки
- 3 ст. цельного молока комнатной температуры
- 1,5 ч. л. крупнозернистой соли
- Щепотка молотого мускатного ореха
- 1 большое яйцо
- 2 больших яичных желтка
- 0,5 ст. панировочных сухарей
- 3 ст. л. сыра пекорино-романо
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: баклажаны, соус мясной, фарш говяжий, яйца, сыр пекорино романо, молоко, томаты, лавровый лист, корица, гвоздика, перец душистый, орегано
Приготовление блюда по рецепту:
- Запеките баклажаны:
Разогрейте духовку до 245°С. Смажьте ломтики баклажанов с обеих сторон оливковым маслом и выложите на 2 маленьких или 1 большой противень, застеленный фольгой. Посолите и поперчите. Накройте фольгой и запекайте, пока баклажаны не станут мягкими, примерно 25 минут. Отложите в сторону, накрыв. - Приготовьте мясной соус:
В большой сковороде на умеренно сильном огне нагрейте оливковое масло. Добавьте лук и жарьте, помешивая деревянной ложкой, пока он слегка не подрумянится, около 4 минут. Добавьте чеснок и жарьте, часто помешивая, до появления аромата, около 1 минуты. Добавьте говяжий фарш, орегано, душистый перец, гвоздику и корицу. Разбейте фарш на мелкие кусочки и посыпьте 0,5 ч. л. соли, поперчите по вкусу. Жарьте, периодически помешивая, около 2 минут. - Убавьте огонь до среднего и жарьте, помешивая, пока мясо почти не будет готово, но всё ещё немного розовым внутри, ещё около 1 минуты. Добавьте помидоры и лавровый лист и доведите до кипения. Накройте крышкой и тушите, пока соус не загустеет и не станет ароматным, примерно 20 минут.
- Приготовьте сливочный соус:
В средней кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте муку и мешайте до однородной консистенции. Готовьте, помешивая, в течение 1 минуты. Снимите кастрюлю с огня и добавьте молоко, соль и мускатный орех. Верните на огонь и, постоянно взбивая, доведите до кипения. Варите на медленном огне 2 минуты. Перелейте соус в миску и перемешайте, чтобы он остыл. Когда соус остынет, вмешайте яйцо и желтки. - Соберите мусаку:
Убавьте температуру духовки до 175°С. Смажьте маслом форму размером 22×32×5 см. Посыпьте дно панировочными сухарями. Выложите половину баклажанов в форму, при необходимости укладывая их внахлёст. Покройте половиной мясного соуса и распределите силиконовой лопаткой. - Повторите слои баклажанов и мясного соуса. Вылейте сливочный соус поверх мусаки и распределите силиконовой лопаткой. Посыпьте сыром пекорино-романо и запекайте, не накрывая, пока мусака слегка не подрумянится и сливочный соус не застынет, около 1 часа.
- Выньте мусаку из духовки и дайте ей отдохнуть 10 минут. Подавайте с помощью шумовки или лопатки.

Автор рецепта - Food Network
Категории:
Коллекции рецептов
Похожие рецепты