Шоколадный торт из песочного печенья без выпечки
Поделиться с друзьями:
Голосов: 4
Время: 1 час. 40 мин.
Сложность: легко
Порций: 10 - 12
Сложность: легко
Порций: 10 - 12
В 2011 году принц Уильям, когда он женился на Кейт Миддлтон, нарушил королевскую традицию: он отдельно заказал на свадьбу классический британский торт-мороженое с печеньем. Этот торт готовится на основе песочного печенья «Маквитис» и вместо мороженого используется шоколад. Говорят, это любимый десерт его бабушки, королевы Елизаветы, которая любит лакомиться ломтиком торта за полуденным чаем.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Торт
- 1/2 ст. бланшированного фундука
- 300 гр. сливочного масла, плюс для смазывания
- 400 гр. песочного печенья, разломать на кусочки по 1,3 см.
- 1/3 ст. кукурузного сиропа
- 1/4 ч. л. соли
- 200 гр. темного шоколада, нарезать
- 3 ст. л. какао-порошка
- 1 ч. л. экстракта ванили
- 1/3 ст. шоколадно-ореховой пасты Нутелла
Крем-глазурь ганаш
- 110 гр. темного шоколада, нарезать
- 1/2 ст. жирных сливок
- 1 ст. л. кукурузного сиропа
- Шоколадные мини-гранулы для украшения
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: печенье песочное, шоколад темный, шоколадно-ореховая паста, ванильный экстракт, сливки, шоколадные чипсы (гранулы), какао, орехи фундук, сироп
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 180 °С. Разложите фундук на противне с бортами и подрумянивайте в духовке около 10 мин., периодически помешивая. Дайте остыть, затем нарежьте.
- Приготовьте основу. Смажьте маслом дно и стенки разъемной формы на 20 см. В большой миске смешайте фундук с печеньем. В среднем сотейнике соедините сливочное масло, сироп и соль, готовьте на умеренном огне, помешивая, пока масло не растопится (не доводите до кипения). Снимите с огня, добавьте шоколад, какао-порошок и ваниль и смешайте до однородности, затем вмешайте шоколадно-ореховую пасту.
- Приготовьте крем-глазурь ганаш. Поместите шоколад в маленькую миску. В небольшом сотейнике на среднем огне разогревайте сливки с сиропом, периодически помешивая, пока сироп не растворится, а по краям появятся пузырьки. Вылейте на шоколад и оставьте на 5 мин., затем размешайте до однородности. Дайте постоять при комнатной температуре от 30 мин. до 1 ч., чтобы смесь загустела, но при этом оставалась текучей (она должна выглядеть как мягкий пудинг).
- Вылейте крем ганаш на смесь с печеньем и перемешайте. Переложите в подготовленную форму и равномерно плотно прижмите. Положите лоскут пищевой пленки непосредственно на поверхность и держите торт в холодильнике до застывания минимум 6 ч. или в течение ночи.
- Достаньте торт из холодильника и дайте постоять 45 мин. при комнатной температуре. Снимите борта формы и переверните торт на подставку для тортов или сервировочную тарелку; уберите дно формы. Сверху вылейте на торт около 1/3 остывшего крема и слегка размажьте небольшим кондитерским шпателем, позволяя излишкам стекать по бокам торта. Повторите с оставшимся кремом в два захода, пока верхушка и борта не будут покрыты. Посыпьте торт по верхнему краю шоколадными мини-гранулами.
Автор рецепта - Food Network
Категории:
Похожие рецепты