Шоколадные кексы без муки с жидкой начинкой «Красный бархат»


Голосов: 1

Тающие шоколадные кексы – это не просто фондан с жидкой серединкой, а настоящее удовольствие, которое тает на языке с каждым кусочком. Ведь главный секрет этих кексов – отсутствие в составе муки. Пшеничную муку в тесте заменяет пара ложек какао, которое также придаёт кексам, замешанным на тёмном шоколаде, более интенсивный вкус. Чтобы кексы поднялись в духовке, нужно предварительно тщательно взбить яйца с сахаром, а затем эту объёмную массу вмешать в шоколадное тесто. Жидким центром каждого кекса станет шоколадный трюфель из ганаша, который растает при выпекании. Подавать тающие кексы нужно сразу после выпекания, чтоб насладиться их волшебной текстурой.




Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Шоколадные кексы без муки с жидкой начинкой «Красный бархат»
Время: 1 час. 15 мин.
Сложность: легко
Количество: 4 суфле



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Тающие кексы

  • 0,5 ст. сливочного масла, нарезанного на кусочки
  • 120 гр. тёмного шоколада, нарубленного
  • 2 больших яйца, комнатной температуры
  • 2 больших яичных желтка, комнатной температуры
  • 1/4 ст. сахара
  • 2 ст. л. какао-порошка
  • Сахарной пудры, для посыпки
  • Взбитые сливки, для подачи

Ганаш

  • 1/4 ст. сливок для взбивания
  • 60 гр. тёмного шоколада, нарубленного


Приготовление блюда по рецепту:

  1. Ганаш: нагрейте сливки, чуть-чуть не доводя до кипения, а затем перелейте их на измельченный шоколад. Дайте постоять минуту, затем аккуратно перемешайте лопаткой, начиная от центра и двигаясь по кругу, пока шоколад полностью не растает и ганаш не станет однородным. Поставьте застывать в холодильник примерно на 2 часа.
  2. Разогрейте духовку до 220°С. Смажьте маслом четыре рамекина объёмом 150 мл., присыпьте их сахаром, стряхнув излишки, и поставьте на противень.

  3. Растопите сливочное масло и шоколад в металлической миске, установленной над кастрюлей с медленно кипящей водой, помешивая до получения однородной массы. Снимите миску с водяной бани (масса всё ещё может быть теплой) и вмешайте 1/2 ч. л. красного пищевого красителя.
  4. Взбейте яйца, яичные желтки и сахар, пока смесь не удвоится в объёме, и будет стекать лентой с поднятого венчика, примерно 3 минуты. Вмешайте растопленный шоколад, затем просейте в эту же миску какао-порошок и вмешайте (с помощью миксера). Разлейте тесто по 4 рамекинам и поставьте в холодильник на 15 минут.
  5. Сформируйте из застывшего ганаша 4 трюфеля (вы можете скатать трюфели между ладонями) и аккуратно поместите их в центр каждого кекса, немного прижав, но, не опуская на дно.

  6. Выпекайте тающие кексы в течение примерно 9 минут, пока верхушка каждого кекса не поднимется куполом и не потускнеет. Оставьте пирожные на 2 минуты. Возьмите каждый кекс, держа полотенцем, и пройдитесь тонкой лопаткой между кексом и стенками рамекина, чтобы ослабить его, накройте сверху тарелкой, переверните и снимите рамекин. Присыпьте кексы сахарной пудрой и сразу же подавайте.

    Вы также можете замесить тесто, разлить его по рамекинам и поставить в холодильник до готовности к запеканию и подачи. Только в этом случае увеличьте время выпекания на 2 минуты.

    Рецепт Шоколадных капкейков с вытекающим трюфелем.
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования