Кок-о-вен


Голосов: 0

Кок-о-вен (фр. coq au vin – петух в вине) – классическое французское блюдо, приготовление которого требует подготовки, времени и терпения, но результат того стоит. Вы получите особенное, праздничное блюдо со сложным и многогранным вкусом. Несмотря на то, что оригинальный рецепт предполагает использование петуха, в последнее время кок-о-вен повсеместно, даже в ресторанах, готовят из курицы. В состав блюда также входит сало (или бекон), жемчужный лук, шампиньоны, пряности и, конечно же, красное вино. Оно должно быть качественным. Не экономьте на этом пункте, и соус получится невероятно ароматным и богатым на вкус.


Фото - Альтон Браун (Alton Brown)

Автор рецепта - (Alton Brown) - телеведущий, знаменитый шеф-повар, кулинарный писатель, актер, оператор





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Кок-о-вен
Время: 13 час.
Сложность: легко
Порций: 4 - 6

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 4 куриных окорочка, разрезанных, или 1 курица для тушения весом 2,2 - 3,5 кг., нарезанная на куски
  • 24 - 30 жемчужных луковиц
  • 1/4 - 0,5 ст. муки
  • 2 ст. л. воды
  • 170 гр. свиного сала или бекона, нарезанного кубиками
  • 220 гр. шампиньонов, разрезанных на 4 части
  • 1 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 2 бутылки по 750 мл. красного вина, желательно пино-нуар
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 средняя луковица, разрезанная на 4 части
  • 2 стебля сельдерея, разрезанных на 4 части
  • 2 средние моркови, разрезанные на 4 части
  • 3 зубчика чеснока, раздавленных
  • 6 - 8 веточек свежего тимьяна
  • 1 лавровый лист
  • 2 ст. куриного бульона


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Срежьте корневой конец с каждой жемчужной луковицы и сделайте на его месте крестовой надрез ножиком. Вскипятите 2-3 ст. воды и опустить в неё лук на 1 минуту. Затем достаньте лук из кастрюли, дайте ему остыть. Очистите. Лук должен выскользнуть из шелухи.
  2. Посыпьте курицу со всех сторон крупнозернистой солью и свежемолотым чёрным перцем. Положите куски курицы по нескольку штук за раз, в большой герметичный пластиковый пакет с мукой. Встряхните, чтобы равномерно покрыть мукой все куски. Достаньте курицу из пакета и переложите на металлическую решётку.


  3. Поставьте большую сковороду диаметром 30 см. на средний огонь, добавьте 2 ст. л. воды и сало. Накройте крышкой и жарьте, пока вода не уйдет, а затем продолжайте жарить, пока кубики сала не станут золотисто-коричневыми и хрустящими, примерно от 8-10 минут. Выложите жареное сало из сковороды.
  4. В ту же сковороду в вытопленный из сала жир добавьте жемчужный лук, посыпьте солью и чёрным перцем и обжарьте в течение 8-10 минут. Выложите лук из сковороды. Затем обжарьте куски курицы с каждой стороны до золотистого цвета, при необходимости несколькими партиями, чтобы не переполнить сковороду. Переложите курицу в 7-8-литровую эмалированный чугунный казан.
  5. Положите грибы в ту же сковороду, где жарилась курица, добавив при необходимости 1 ст. л. сливочного масла, и обжаривайте, пока из шампиньонов не вытопится вся вода, примерно 5 минут. Положите лук, грибы и жареное сало в герметичный контейнер и поставьте в холодильник до готовности к использованию.

  6. Слейте оставшийся жир из сковороды и добавьте примерно 1 ст. вина, поскабливая дно деревянной ложкой. Налейте это вино в казан вместе с куриным бульоном, томатной пастой, четвертинками репчатого лука, морковью, сельдереем, чесноком, тимьяном и лавровым листом. Добавьте всё оставшееся вино. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь.
  7. На следующий день разогрейте духовку до 160°С.
  8. Поставьте курицу в духовку и запекайте 2-2,5 часа, или пока курица не станет мягкой. Поддерживайте очень слабое кипение и периодически помешивайте.

  9. Когда курица будет готова, переложите её в жаропрочный контейнер, накройте крышкой и поставьте в духовку, чтобы она не остыла. Процедите соус через дуршлаг и удалите морковь, лук, сельдерей, тимьян, чеснок и лавровый лист. Верните соус в кастрюлю, поставьте на средний огонь и выпарите на треть. В зависимости от того, сколько жидкости у вас было, это может занять от 20 до 45 минут.
  10. Как только соус загустеет, добавьте жемчужный лук, грибы и сало и готовьте еще 15 минут или пока всё блюдо полностью не прогреется. Попробуйте на вкус и при необходимости подсолите, снимите с огня и добавьте курицу. По желанию подавайте с яичной лапшой.

    Кулинарный совет


    Если соус недостаточно густой в конце приготовления, можно добавить смесь из равных частей сливочного масла и муки. Сначала добавьте по 1 ст. л. каждого. Вмешивайте смесь в соус в течение 4-5 минут и при необходимости добавьте ещё.
Категории:



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования