Осенний яблочный пирог


Голосов: 2

Фото - Пола Дин (Paula Deen)

Автор рецепта - (Paula Deen) - знаменитая шеф-повар, телеведущая, владелец ресторана, кулинарный писатель



Фото Осенний яблочный пирог

Пирог готовится из свежих яблок, которые просто нарезаются, смешиваются с коричневым сахаром, пряностями, лимонной цедрой и соком и мукой для загущения выделяющихся соков и выкладывается на тесто в глубокой форме для пирога. Сверху начинка покрывается решёткой из второго пласта теста, и посыпается сахаром, который после запекания даёт потрясающую хрустящую корочку. Пирог получается приятно рассыпчатым и слегка слоистым, а начинка – сочной, сладкой с освежающей цитрусовой кислинкой. Подавайте пирог тёплым с шариком ванильного мороженого и наслаждайтесь.




Рекомендуем
Вернуться назад Версия для печати

Время: 2 час.
Сложность: легко
Порций: 8
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Начинка

  • 3/4 ст. светло-коричневого сахара
  • 1/4 ст. муки высшего сорта
  • 3/4 ч. л. молотой корицы + дополнительно для посыпки
  • Свеженатёртый мускатный орех, по вкусу
  • 7 средних яблок, очищенных от кожуры и сердцевины и тонко нарезанных
  • Цедра и сок 1 лимона
  • 3 ст. л. сливочного масла, нарезанного кубиками
  • Взбитое яйцо, чтобы смазать
  • Сахар, для посыпки

Идеальное тесто для пирога

  • 2,5 ст. муки высшего сорта
  • 1/4 ч. л. мелкой соли
  • 3 ст. л. сахара-песка
  • 1/4 ст. кондитерского жира, охлаждённого
  • 170 гр. сливочного масла, охлаждённого и нарезанного кубиками
  • 1/4 ст. - 0,5 ст. ледяной воды




Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 190°С.
  2. Смешайте в небольшой миске коричневый сахар, муку, корицу и мускатный орех. В другой миске смешайте яблоки с соком и цедрой одного лимона. Добавьте сахарную смесь, чтобы равномерно покрыть яблоки. Отложите в сторону.

  3. Раскатайте из охлаждённого теста 2 круга. Один круг выложите в форму для пирога диаметром 22 см. Другой круг положите в холодильник.

    Выложите яблочную смесь в форму для пирога поверх теста. Разложите сверху кубики сливочного масла.
  4. Второй круг теста нарежьте на чётное количество полосок. Переложите каждую вторую полоску на верхушку пирога и сплетите решётку, откинув каждую вторую полоску обратно на себя и положив другую полоску перпендикулярно. Снова разверните поперечные полоски и повторяйте до тех пор, пока не закончите решётку. Смажьте верх пирога взбитым яйцом, посыпьте корицей и сахаром. Обрежьте нависающее тесто и обожмите края.
  5. Выпекайте пирог, пока корж не подрумянится, а начинка не запузырится, 50-60 минут. Дайте отдохнуть 20 минут и нарезайте.

    Идеальное тесто для пирога


    В большой миске смешайте муку, соль и сахар. Добавьте кондитерский жир и измельчите его руками, посыпая мукой. Добавьте холодные кубики сливочного масла и вотрите их в муку руками или ножом для теста. Работайте быстро, чтобы жир не стал слишком мягким, пока смесь не станет рассыпчатой, как кукурузная крупа грубого помола. Добавьте ледяную воду, понемногу за раз, пока тесто не соберётся в ком. Сформируйте из теста шар.

    Сильно не месите тесто, иначе оно станет жёстким. Разделите тесто пополам и, слегка прихлопывая по нему, придайте кускам форму дисков. Заверните каждый диск в пищевую плёнку и положите в холодильнике примерно на 30 минут. На посыпанной мукой поверхности раскатайте каждый диск в круг диаметром 25-27 см., чтобы получился пирог диаметром 22 см.

    Выход: два пласта теста диаметром 22 см.
Категории:



Похожие рецепты



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования