Наркель нару
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1
Время: 1 час.
Сложность: легко
Количество: 18 шариков
Сложность: легко
Количество: 18 шариков
Пищевая ценность одной порции:
Калории 120, всего жиров 11 г., насыщенные жиры 9 г., белки 1 г., углеводы 7 г., клетчатка 2 г., холестерин 0 мг., натрий 16 мг., сахар 5 г.
Калории 120, всего жиров 11 г., насыщенные жиры 9 г., белки 1 г., углеводы 7 г., клетчатка 2 г., холестерин 0 мг., натрий 16 мг., сахар 5 г.
«Это мой вариант вкусного десерта из детства, который готовила жена моего учителя, - рассказывает Нидхи Джалан. – Наркель на бенгальском означает «кокос», а нару – это десерт в форме шарика («ладду» на хинди). Хотя наркель нару можно приготовить из обычного рафинированного сахара, с нерафинированным вкус получается ещё удивительнее и приобретает карамельную нотку. Я пробовала готовить и с традиционным индийским сахаром джаггери, и с латиноамериканской панелой, и, должна признаться, с панелой мне понравилось чуточку больше. В общем, можно использовать любой нерафинированный сахар, который найдёте».
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 банка (400 гр.) кокосового молока (подойдёт любое густое кокосовое молоко)
- 0,5 ст. джаггери, панелы или другого нерафинированного сахара *
- 0,5 ч. л. семян кардамона, раздробите
- 2 ст. сушёной несладкой кокосовой стружки
- Щепотка мелкой соли
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: молоко кокосовое, сахар мусковадо, кардамон
Приготовление блюда по рецепту:
- В средней кастрюле с толстым дном смешайте кокосовое молоко, сахар и кардамон. Варите на умеренно сильном огне, периодически помешивая, пока жидкость не выпарится и не загустеет, примерно 15 минут.
- Добавьте 1,5 ст. кокосовой стружки и щепотку соли и продолжайте варить, периодически помешивая, пока кокосовая стружка полностью не впитает жидкость, и масса не начнёт отходить от стенок кастрюли, примерно 10 минут.
- Убавьте огонь до среднего и продолжайте готовить, пока масса не станет похожа на крепкое тесто, примерно 7 минут.
- Переложите в миску, чтобы остудить. Поставьте в холодильник, не накрывая крышкой, до полного остывания и загустения, примерно на 30 минут. Чтобы быстро охладить массу, поставьте миску в большую чашу, наполненную ледяной водой, чтобы вода не достигала более трех четвертей вверх по внешней стороне меньшей чаши. Периодически помешивайте смесь, чтобы ускорить процесс охлаждения.
- Как только кокосовая масса достаточно остынет, удалите и выбросьте семена кардамона, затем скатайте из массы шарики весом по 20 гр. (шириной примерно 2,5 см.; всего примерно 18 шт.). Скатывайте шарики между ладонями, чтобы они получились гладкими.
- Насыпьте оставшиеся 0,5 ст. кокосовой стружки в неглубокую миску. Обваляйте шарики в кокосовой стружке, чтобы равномерно покрыть. Храните в холодильнике в герметичном контейнере до 2 недель.
Примечание
Панела – это твёрдый кусок сахара-сырца. Я дважды разогреваю его в микроволновой печи в течение 30 секунд, а затем разбиваю на кусочки. Сахар джаггери продаётся в сыпучем виде. Вы также можете использовать светлый сахар мусковадо.
Автор рецепта - Нидхи Джалан (Nidhi Jalan) – скульптор, живописец и участница художественных выставок Индии
Категории:
Похожие рецепты