Фокачча с луком и розмарином
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1
Время: 4 час.
Сложность: легко
Порций: 12 - 16
Сложность: легко
Порций: 12 - 16
Фокачча – это плоский итальянский хлеб, выпекаемый в печи, по виду и текстуре напоминающий тесто для пиццы. Фокаччу делали еще в Древнем Риме, но сегодня ее появление ассоциируется прежде всего с Лигурией, областью Италии, расположенной на северном побережье Лигурийского моря. Традиционно фокаччу приправляют оливковым маслом и солью, иногда к ней добавляют травы, овощи и сыр. Focaccia al rosmarino (фокачча с розмарином) – самый распространенный вид фокаччи в итальянской кухне, ее можно подать как антипасто, закуску, столовый хлеб или же просто небольшой перекус. А еще она восхитительно пахнет и согреет вас своим ароматом в прохладный день.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Фокачча
- 2,5 ст. теплой воды, чуть выше температуры тела
- 2,25 ст. л. быстродействующих сухих дрожжей
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1/2 ст. муки семолина
- 5,5 ст. муки без дрожжевых добавок
- 1 ст. л. крупнозернистой морской соли
Топпинг
- 1/2 головки красного лука среднего размера, нарезать ломтиками
- 2 ст. л. нарубленного свежего розмарина
- 3-4 ст. л. оливкового масла
- Крупнозернистая морская соль
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: хлеб фокачча, тесто дрожжевое, крупа манная, соль морская хлопьями, лук красный, розмарин
Приготовление блюда по рецепту:
- Смешайте воду, дрожжи, масло и семолину в большой миске. Добавляйте муку по одному стакану, каждый раз хорошо промешивая массу деревянной ложкой. Когда тесто станет тяжело промешивать руками, выложите его на слегка присыпанную мукой поверхность и добавьте соль.
- Продолжайте вымешивать, пока не израсходуете всю муку (возможно вам не потребуются последние пол стакана), а тесто станет гладким и эластичным, около 10 минут. Положите тесто в большую, смазанную маслом миску, накройте пищевой пленкой и дайте ему подняться вдвое, около 1 часа 30 минут.
- Снова выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и разделите пополам. Раскатайте каждый кусок теста в прямоугольник размерами 25 х 38 см. Выстелите два листа для выпечки пергаментной бумагой и посыпьте каждый небольшим количеством семолины.
- Переместите раскатанные пласты теста на листы, накройте их кухонным полотенцем и дайте тесту разойтись в течение 45 минут во второй раз.
- Снимите полотенце и кончиками пальцев слегка придавите тесто, затем снова накройте и оставьте еще на 45 минут.
- Нагрейте духовку до 200 °С.
- Смешайте красный лук, розмарин и оливковое масло. Уберите полотенца с теста и равномерно распределите на нем смесь, стараясь полностью покрыть его оливковым маслом. Посыпьте морской солью.
- Впекайте фокаччу в течение 25 минут до золотисто-коричневого цвета.
- Осторожно уберите фокаччу с листов, чтобы остудить (чтобы низ хлеба не стал мягким) и прежде, чем нарезать, дайте ему остыть до комнатной температуры.
Фокачча хранится один день, также ее можно хранить в морозильной камере до двух месяцев.
Автор рецепта - Анна Олсон (Anna Olson) – кондитер и ведущая телепередач
Категории:
Коллекции рецептов
Похожие рецепты