Шоколадные кексы без муки с жидкой начинкой «Красный бархат»
Поделиться с друзьями:
Голосов: 2
Время: 1 час. 15 мин.
Сложность: легко
Количество: 4 суфле
Сложность: легко
Количество: 4 суфле
Тающие шоколадные кексы – это не просто фондан с жидкой серединкой, а настоящее удовольствие, которое тает на языке с каждым кусочком. Ведь главный секрет этих кексов – отсутствие в составе муки. Пшеничную муку в тесте заменяет пара ложек какао, которое также придаёт кексам, замешанным на тёмном шоколаде, более интенсивный вкус. Чтобы кексы поднялись в духовке, нужно предварительно тщательно взбить яйца с сахаром, а затем эту объёмную массу вмешать в шоколадное тесто. Жидким центром каждого кекса станет шоколадный трюфель из ганаша, который растает при выпекании. Подавать тающие кексы нужно сразу после выпекания, чтоб насладиться их волшебной текстурой.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Тающие кексы
- 0,5 ст. сливочного масла, нарезанного на кусочки
- 120 гр. тёмного шоколада, нарубленного
- 2 больших яйца, комнатной температуры
- 2 больших яичных желтка, комнатной температуры
- 1/4 ст. сахара
- 2 ст. л. какао-порошка
- Сахарной пудры, для посыпки
- Взбитые сливки, для подачи
Ганаш
- 1/4 ст. сливок для взбивания
- 60 гр. тёмного шоколада, нарубленного
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: шоколад темный, какао, масло сливочное, сахарная пудра, сливки, яйца, трюфели
Приготовление блюда по рецепту:
- Ганаш: нагрейте сливки, чуть-чуть не доводя до кипения, а затем перелейте их на измельченный шоколад. Дайте постоять минуту, затем аккуратно перемешайте лопаткой, начиная от центра и двигаясь по кругу, пока шоколад полностью не растает и ганаш не станет однородным. Поставьте застывать в холодильник примерно на 2 часа.
- Разогрейте духовку до 220°С. Смажьте маслом четыре рамекина объёмом 150 мл., присыпьте их сахаром, стряхнув излишки, и поставьте на противень.
- Растопите сливочное масло и шоколад в металлической миске, установленной над кастрюлей с медленно кипящей водой, помешивая до получения однородной массы. Снимите миску с водяной бани (масса всё ещё может быть теплой) и вмешайте 1/2 ч. л. красного пищевого красителя.
- Взбейте яйца, яичные желтки и сахар, пока смесь не удвоится в объёме, и будет стекать лентой с поднятого венчика, примерно 3 минуты. Вмешайте растопленный шоколад, затем просейте в эту же миску какао-порошок и вмешайте (с помощью миксера). Разлейте тесто по 4 рамекинам и поставьте в холодильник на 15 минут.
- Сформируйте из застывшего ганаша 4 трюфеля (вы можете скатать трюфели между ладонями) и аккуратно поместите их в центр каждого кекса, немного прижав, но, не опуская на дно.
- Выпекайте тающие кексы в течение примерно 9 минут, пока верхушка каждого кекса не поднимется куполом и не потускнеет. Оставьте пирожные на 2 минуты. Возьмите каждый кекс, держа полотенцем, и пройдитесь тонкой лопаткой между кексом и стенками рамекина, чтобы ослабить его, накройте сверху тарелкой, переверните и снимите рамекин. Присыпьте кексы сахарной пудрой и сразу же подавайте.
Вы также можете замесить тесто, разлить его по рамекинам и поставить в холодильник до готовности к запеканию и подачи. Только в этом случае увеличьте время выпекания на 2 минуты.
Рецепт Шоколадных капкейков с вытекающим трюфелем.
Категории:
Похожие рецепты