Классический луковый суп с сыром грюйер


Голосов: 2

Луковый суп ещё со времён Древнего Рима считался самым популярным блюдом на столе бедняков, поскольку основной его ингредиент был всегда доступным. В его современном виде луковый суп появился во Франции в XVII веке, когда в блюдо помимо лука стали добавлять мясной бульон и гренки. Но невероятный многогранный аромат и вкус супу по-прежнему придаёт именно медленно пассерованный лук. Некоторые профессиональные повара могут часами его пассеровать в поисках вкусового разнообразия.

Приготовьте луковый суп по классическому рецепту, сделав его вкус и аромат ещё богаче с помощью портвейна, приправ и сыра грюйер.




Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Классический луковый суп с сыром грюйер

Фотография блюда: Робин Миллер
Время: 45 мин.
Сложность: легко
Порций: 4



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 большая луковица, нарезанная тонкими полукольцами
  • 1 большая красная луковица, нарезанная тонкими полукольцами
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. сухого тимьяна
  • 2 лавровых листа
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. молотого чёрного перца
  • 0,5 ст. портвейна
  • 6 ст. слабосолёного говяжьего бульона
  • 1 (5 см.) корка пармезана
  • Поджаренный хлебный мякиш или 4 ломтика багета на закваске, толщиной 2,5 см. для гренок
  • Круглый хлеб с вырезанным мякишем, для подачи (по желанию)
  • 8 ломтиков сыра грюйер


Приготовление блюда по рецепту:

  1. В большой кастрюле или котелке на умеренно сильном огне растопите сливочное масло вместе с оливковым. Добавьте сахар, лук и готовьте 10 минут, пока лук не приобретёт золотистый оттенок. Положите лавровый лист, насыпьте тимьян, соль и чёрный перец. Всё перемешайте. Готовьте ещё 1 минуту до прозрачности. Влейте портвейн и варите, пока жидкость не впитается.

    Затем влейте бульон и положите корку пармезана, доведите всё до кипения. Убавьте огонь, слегка накройте кастрюлю крышкой и варите при слабом кипении 20 минут.
  2. Разогрейте духовку с функцией гриля до 200 °С.

    Достаньте из супа лавровый лист и корку пармезана и разлейте его в жаропрочные чаши или в круглый хлеб. Поставьте чаши на противень, положите сверху по ломтику хлеба и накройте куском грюйера. Запекайте под грилем в течение 2 – 3 минут, чтобы сыр поджарился и начал пузыриться.

    Рецепт супа-пюре из брокколи.
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования