Классический луковый суп с сыром грюйер
Поделиться с друзьями:
Голосов: 4
Время: 45 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
Сложность: легко
Порций: 4
Луковый суп ещё со времён Древнего Рима считался самым популярным блюдом на столе бедняков, поскольку основной его ингредиент был всегда доступным. В его современном виде луковый суп появился во Франции в XVII веке, когда в блюдо помимо лука стали добавлять мясной бульон и гренки. Но невероятный многогранный аромат и вкус супу по-прежнему придаёт именно медленно пассерованный лук. Некоторые профессиональные повара могут часами его пассеровать в поисках вкусового разнообразия.
Приготовьте луковый суп по классическому рецепту, сделав его вкус и аромат ещё богаче с помощью портвейна, приправ и сыра грюйер.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла
- 1 большая луковица, нарезанная тонкими полукольцами
- 1 большая красная луковица, нарезанная тонкими полукольцами
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. сухого тимьяна
- 2 лавровых листа
- 0,5 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. молотого чёрного перца
- 0,5 ст. портвейна
- 6 ст. слабосолёного говяжьего бульона
- 1 (5 см.) корка пармезана
- Поджаренный хлебный мякиш или 4 ломтика багета на закваске, толщиной 2,5 см. для гренок
- Круглый хлеб с вырезанным мякишем, для подачи (по желанию)
- 8 ломтиков сыра грюйер
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: лук репчатый, лук красный, сыр грюйер, лавровый лист, тимьян, портвейн
Приготовление блюда по рецепту:
- В большой кастрюле или котелке на умеренно сильном огне растопите сливочное масло вместе с оливковым. Добавьте сахар, лук и готовьте 10 минут, пока лук не приобретёт золотистый оттенок. Положите лавровый лист, насыпьте тимьян, соль и чёрный перец. Всё перемешайте. Готовьте ещё 1 минуту до прозрачности. Влейте портвейн и варите, пока жидкость не впитается.
Затем влейте бульон и положите корку пармезана, доведите всё до кипения. Убавьте огонь, слегка накройте кастрюлю крышкой и варите при слабом кипении 20 минут. - Разогрейте духовку с функцией гриля до 200 °С.
Достаньте из супа лавровый лист и корку пармезана и разлейте его в жаропрочные чаши или в круглый хлеб. Поставьте чаши на противень, положите сверху по ломтику хлеба и накройте куском грюйера. Запекайте под грилем в течение 2 – 3 минут, чтобы сыр поджарился и начал пузыриться.
Рецепт супа-пюре из брокколи.
Автор рецепта - Робин Миллер - кулинарный писатель и диетолог
Категории:
Похожие рецепты