Курица на гриле с чесночно-пряной заправкой и лимоном гриль


Голосов: 1

Более чем просто вкусное и красивое блюдо, в котором золотисто-коричневая корочка на курице сочетается с печеным желтым лимоном и пурпурными листьями радиккьо. Мясо нежное и сочное. Во время жарки на гриле лимоны выделяют много сока, который пропитывает блюдо. Остатки заправки можно с успехом использовать, например, с креветками или лососем.


Фото - Тайлер Флоренс (Tyler Florence)

Автор рецепта - (Tyler Florence) - телеведущий, шеф-повар, кулинарный писатель





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Курица на гриле с чесночно-пряной заправкой и лимоном гриль
Время: 1 час. 40 мин.
Сложность: легко
Порций: 4

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 курица (1,8 - 2 кг.), разрезанная на 10 кусков
  • 2 головки чеснока, разрезанные пополам горизонтально
  • 2 целые свежие веточки тимьяна, еще дополнительно листья с 6 веточек
  • Сок из 2 лимонов, еще дополнительно 2 лимона, разрезанные пополам
  • Примерно 1 пучок петрушки, листья порубите
  • 2 головки радиккьо, разрезанные на 4 части
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса


Приготовление блюда по рецепту:

  1. Разогрейте духовку до 200 °С. Отрежьте кусок алюминиевой фольги длиной примерно 30 см.

    Положите чеснок на 1/2 часть фольги, посыпьте солью и перцем. Полейте немного оливковым маслом и добавьте 2 веточки тимьяна. Сложите фольгу, чтобы чеснок оказался внутри, сделав своеобразную сумку, и влейте пару ч. л. воды. Заверните фольгу, чтобы закрыть чеснок и подверните края 2 или 3 раза, чтобы запечатать. Поместите пакет в духовку.

    Запекайте в течение 30 минут или дольше, пока чеснок не станет мягким. Затем откройте.
  2. Дайте чесноку немного остыть, после чего измельчите в кухонном комбайне или блендере. Добавьте 1/2 ст. оливкового масла, лимонный сок, петрушку и листья тимьяна. Пюрируйте, чтобы получилась густая заправка.

  3. Разогрейте газовый или угольный гриль до средней температуры.
  4. Промойте курицу и промокните бумажными полотенцами. Поместите кусочки в миску, посыпьте солью с перцем и полейте оливковым маслом. Перемешайте, чтобы покрыть приправами, после чего оставьте в холодильнике, пока вы будете заниматься другими процессами.
  5. Поместите радиккьо в другую миску, немного полейте оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Посыпьте солью с перцем и перемешайте.

  6. Когда вы будете готовы жарить, возьмите несколько бумажных полотенец и сложите их, чтобы получился многослойный квадрат. Нанесите на него небольшое количество растительного масла, после чего аккуратно и быстро протрите горячую решетку гриля, чтобы сделать поверхность антипригарной.
  7. Приправьте солью с перцем и поместите радиккьо на предварительно разогретый гриль. Готовьте примерно по 2 минуты с каждой стороны, пока не появится легкая обугленность. Уберите с гриля, поместите в миску, накройте пищевой пленкой и отставьте в сторону для томления.
  8. Затем положите курицу на гриль кожей вниз и жарьте в течение приблизительно 20 минут, переворачивая один раз. После этого полейте примерно половиной заправки и продолжайте жарить, пока быстродействующий термометр, вставленный в самую толстую часть бедра, не зарегистрирует 70 °С, а курица полностью не закарамелизируется (15-20 минут). В течение последних нескольких минут бросьте на гриль половинки лимона разрезанными сторонами вниз и готовьте, пока они не начнут дымиться и на них не появятся полоски от решетки.

  9. Перед подачей разделите радиккьо на отдельные листья в большой миске. Добавьте курицу, оставшуюся заправку и хорошо перемешайте. Подавайте с поджаренными половинами лимона. Выдавите над курицей лимон и сверху выложите оставшуюся заправку.
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования