Булочки со шпинатом и сыром


Голосов: 0

Вкус этих булочек-улиток похож на традиционный греческий пирог спанакопита с начинкой из сыра и шпината, с той лишь разницей, что булочки пекутся не из тонкого теста фило, а из дрожжевого. На замешивание дрожжевого теста придётся потратить время, но вы поймёте, что это того стоит, когда отломите и попробуете кусочек воздушной мягкой булочки с аппетитной начинкой. Для начинки вам понадобится шпинат, сыр фета, пармезан и специи в виде лимонной цедры и мускатного ореха, которые лишь усиливают вкус гармоничного сочетания сыра с зеленью. Готовая начинка выкладывается на большой пласт раскатанного теста и всё сворачивается в рулет, который затем нарезают на улиток и выпекают. За несколько минут до готовности булочки нужно будет смазать ароматным сливочным маслом с укропом и лимонной цедрой. Перед этим вкусом и ароматом невозможно будет устоять.


Фото - Food Network

Автор рецепта -





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Булочки со шпинатом и сыром
Время: 9 час. 50 мин.
Сложность: легко
Количество: 12 шт.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Тесто

  • 0,5 ст. цельного молока
  • 2 и 1/4 ч. л. активных сухих дрожжей (пакетик 7 гр.)
  • 2 ст. л. сахара
  • 4 ст. л. сливочного масла, растопленного + дополнительно для смазывания миски и плёнки
  • 1 большой желток
  • 2 и 3/4 ст. муки + дополнительно для работы
  • 1 ч. л. крупнозернистой соли

Начинка

  • 4 ст. л. сливочного масла + дополнительно 2 ст. л., комнатной температуры, для сковороды
  • Половина небольшой луковицы шалот, мелко нарезанная
  • 300 гр. замороженного нарезанного шпината, разморозьте
  • 0,5 ст. раскрошенной феты
  • 1/4 ст. + 2 ст. л. тёртого пармезана
  • 1 ч. л. лимонной цедры
  • 1/4 ч. л. тёртого мускатного ореха

Топпинг

  • 4 ст. л. сливочного масла, размягчённого
  • 2 ст. л. нарезанного свежего укропа
  • 1 ч. л. мелко натёртой лимонной цедры


Приготовление блюда по рецепту:

  1. Тесто: В кастрюле среднего размера на медленном огне нагрейте молоко и 0,5 ст. воды до температуры 37°С (но не выше 43°С). Снимите кастрюлю с плиты и насыпьте в жидкость дрожжи. Сверху насыпьте щепотку сахара-песка и отставьте в сторону, не перемешивая, примерно на 5 минут. Затем вмешайте сливочное масло и яичный желток.
  2. В большой миске смешайте венчиком муку, оставшийся сахар-песок и соль. Проделайте в центре углубление и влейте в него смесь из дрожжей, вмешивая её деревянной ложкой, пока не замесите густое, слегка липкое тесто. Выложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и месите до мягкости и упругости около 6 минут. Сформируйте из теста шар.

  3. Смажьте внутреннюю поверхность миски сливочным маслом. Положите в миску шар из теста, повернув его, чтоб покрыть маслом. Накройте миску полиэтиленовой плёнкой, нарисуйте на плёнке кружок размером с шар из теста и засеките время. Поставьте тесто подниматься в тёплое место примерно на 1,5 часа, чтоб оно удвоилось в объёме.
  4. Выложите тесто из миски и немного разомните, чтобы выпустить лишний воздух; снова сформируйте из теста шар и положите его в миску. Слегка смажьте сливочным маслом большой кусок полиэтиленовой плёнки и положите его на тесто. Плотно замотайте всю миску в другой кусок плёнки и поставьте в холодильник на 4 часа или на ночь, чтобы тесто поднялось.
  5. Начинка: В сковороде среднего размера на умеренном огне растопите сливочное масло. Добавьте нарезанный шалот и жарьте до мягкости около 3 минут. Добавьте шпинат и тушите до готовности, и пока не выпарится почти вся жидкость, 5-7 минут. Снимите сковороду с плиты и вмешайте фету, 1/4 ст. пармезана, цедру лимона, мускатный орех, 0,5 ч. л. соли и немного перца. Переложите начинку в миску среднего размера и дайте полностью остыть. (Начинка немного затвердеет, но если она слишком тёплая, вам будет трудно сформировать булочки.)

  6. Сформируйте булочки с начинкой: Смажьте 2 ст. л. размягчённого сливочного масла форму для выпечки размером 22 х 32 см. Выложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и прижмите его сверху. Скатайте из него прямоугольник размером 25 х 45 см. так, чтоб он лежал длинной стороной к вам. Равномерно распределите начинку по тесту, отступив примерно 2,5 см. от противоположного к вам края. Посыпьте начинку оставшимися 2 ст. л. пармезана. Начиная со стороны, которая ближе к вам, скатайте тесто в плотный рулет. Слегка смажьте пустой край теста водой и продолжайте скатывать, чтобы запечатать рулет. Слегка подогните концы, и если в некоторых местах рулет выглядит толще, выровняйте его руками.
  7. Нарежьте зазубренным ножом рулет на булочки шириной 4 см., чтобы всего получилось 12 штук. Положите булочки срезом вниз (кроме крайних кусков) в подготовленную форму на расстоянии 2,5 см. друг от друга. Накройте булочки полиэтиленовой плёнкой. Поставьте в тёплое место, чтобы они удвоились в объёме, и между ними не осталось зазоров, примерно на 1,5-2 часа.
  8. Топпинг: В небольшой миске смешайте сливочное масло, укроп, лимонную цедру и по щепотке соли и перца.

  9. Установите решётку в центре духовки и разогрейте духовку до 175°С. Выпекайте булочки до золотисто-коричневого цвета, чтоб они пружинили при лёгком нажатии, 25-30 минут. Равномерно намажьте топпинг на булочки и снова поставьте в духовку ещё на 5 минут, чтоб растаяло масло, и пошёл аромат. Остудите булочки в форме в течение 10 минут и подавайте.
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования