Маринованные арбузные корки на зиму


Голосов: 0

Маринованные арбузные корки только на первый взгляд кажутся странной затеей, но попробовав их, вы поймёте, что эта превосходная закуска не уступает по вкусу другим маринованным овощам. Для консервирования лучше выбрать арбуз с толстой коркой, с которой срезается вся розовая и тёмно-зелёная сторона. Корки предварительно должны ночь полежать в солёной воде и немного размякнуть. Затем они варятся в смеси из яблочного уксуса и сахара с добавлением ароматной гвоздики и консервируются в банках. Спустя 3 недели можно открыть баночку и наслаждаться сладко-пряным вкусом маринованных арбузных корок.



Автор рецепта -



Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Маринованные арбузные корки на зиму
Время: 1 час. плюс время маринования
Сложность: легко
Количество: 4,5 л.

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 3,6 кг. арбузных корок
  • 1 ст. соли, без добавок
  • 4,5 ст. уксуса из яблочного сидра
  • 2,7 кг. сахара
  • 40 бутонов гвоздики

Рецепты с похожими ингредиентами: Арбуз, яблочный уксус, гвоздика

Приготовление блюда по рецепту:


  1. День 1. Подготовьте корки


    Нарежьте арбуз ломтиками толщиной 2 см. Полностью срежьте с кожуры всю розовую мякоть. Счистите внешнюю зелёную кожуру. Нарежьте корки кубиками примерно по 2 см. Перемешайте в большой миске с солью и поставьте на ночь в холодильник.
  2. День 2. Подготовьте банки и крышки


    Тщательно промойте все банки и крышки мыльной водой и хорошо ополосните. Налейте в кастрюлю (автоклав) воду, чтобы она была минимум на 2 см. выше уровня банок и доведите до кипения. Возьмите банки щипцами и осторожно опустите, наклоняя, чтобы заполнить горячей водой. В небольшую кастрюльку налейте горячую воду, но не кипяток; положите крышки в воду. Поставьте на огонь ещё чайник с водой.


  3. Замаринуйте арбузные корки


    Дважды тщательно промойте корки и слейте воду. В большой кастрюле смешайте уксус, сахар и гвоздику и доведите до кипения, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Добавьте корки в маринад, доведите до кипения, убавьте огонь и варите при слабом кипении без крышки, пока корки не станут прозрачными, около 20 минут.
  4. Заполните и закройте банки


    С помощью щипцов достаньте банки из кастрюли, осторожно выливая воду обратно. Поставьте рядом с кастрюлей с арбузными корками. Увеличьте огонь под автоклавом до максимума. Ковшиком разложите маринованные корки по банкам через воронку, не доливая до краёв 1 см. Пройдитесь чистой китайской палочкой внутри каждой банки, чтобы выпустить воздушные пузыри. Протрите края банок влажным бумажным полотенцем. Накройте крышками и закрутите.
  5. Законсервируйте банки


    С помощью щипцов для банок аккуратно переставьте банки в автоклав, чтобы они все стояли вертикально. Когда все банки окажутся в кастрюле, они должны быть покрыты водой минимум на 2 см; если же воды не хватает, долейте из чайника. Доведите воду до полного кипения и кипятите в течение 5 минут.

  6. Достаньте и остудите


    С помощью щипцов для банок аккуратно достаньте банки из автоклава и переставьте их на кухонное полотенце или решётку (в вертикальном положении). Не ставьте горячие банки прямо на прохладный стол. Оставьте остывать, не двигая, минимум на 12 часов. Если какая-либо банка не закрылась плотно, повторно законсервируйте её вышеуказанным способом или поставьте в холодильник и начните использовать сразу же.

    Хранение

    Наклейте этикетку на крышку или на банку, указав дату её консервации. Снимите кольца и храните банки в прохладном, тёмном месте в течение 12 месяцев. Пробовать арбузные корки можно только через 3 недели. Открытую банку храните в холодильнике
    .
Категории:



Похожие рецепты



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования