Жаркое из бараньих голеней с луком и травами в духовке


Голосов: 1

Фото - Food Network

Автор рецепта -



Фото Жаркое из бараньих голеней с луком и травами в духовке

Бараньи голени, запечённые по этому рецепту, получаются особенно сочными, пряными и покрытыми аппетитной поджаристой корочкой. Процесс приготовления делится на два дня. В первый день вы маринуете голени в лимонном соке с чесноком, петрушкой, майораном и тимьяном и тушите почти до готовности в казане в духовке. А на основе оставшегося маринада готовите вкуснейший соус к мясу. На следующий день перед подачей вам останется в течение получаса зажарить голени в духовке вместе с головками лука шалота до румяной корочки. Подавайте баранину, посыпав свежей зеленью и сбрызнув соусом.




Рекомендуем
Вернуться назад Версия для печати

Время: 2 час. 25 мин. плюс время маринования
Сложность: легко
Порций: 6
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 6 бараньих голеней (примерно по 0,6 кг. каждая), лишний жир срежьте
  • 5 зубчиков чеснока, нарезанных
  • 0,5 ст. свежевыжатого лимонного сока
  • 2 ст. л. порубленной свежей петрушки + дополнительно для подачи
  • 2 ч. л. измельчённого свежего тимьяна
  • 2 ч. л. сушёного майорана
  • 110 гр. несолёного сливочного масла, растопленного + дополнительно, чтобы смазать
  • 12 шт. лука-шалота, неочищенных
  • Оливковое масло, чтобы сбрызнуть

Рецепты с похожими ингредиентами: баранина, лимонный сок, лук-шалот, чеснок, тимьян, майоран

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Начните приготовление за день вперёд:

    Сделайте ножом несколько надрезов на голенях и вставьте в каждую щель по зубчику чеснока. Положите голени в большую форму для запекания, сбрызните лимонным соком, повернув, чтобы покрыть со всех сторон, и посыпьте со всех сторон солью и чёрным перцем. Смешайте в небольшой миске петрушку, тимьян и майоран, затем натрите травами баранину. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 1 час. Через 30 минут поставьте казан или жаропрочную кастрюлю с крышкой в духовку и разогрейте духовку до 260°С, в течение минимум 30 минут.
  2. Переложите голени на тарелку и полейте растопленным сливочным маслом; маринад не выливайте. Осторожно выньте разогретую кастрюлю из духовки. Работая быстро, добавьте голени, убедившись, что, по крайней мере, одна сторона каждой из них касается горячей кастрюли. Верните кастрюлю в духовку, снимите крышку и поставьте её на другую решётку духовки, чтобы она оставалась горячей. Запекайте голени в течение 25 минут.


  3. Тем временем в небольшой кастрюле смешайте отложенный маринад с 0,5 ст. воды и на среднем огне доведите до кипения. Вылейте горячий маринад на голени, затем положите большой лист прочной фольги на кастрюлю и накройте горячей крышкой. Убавьте температуру духовки до 175°С и запекайте 45 минут, затем убавьте температуру до 95°С и запекайте ещё 30 минут. Выключите духовку и оставьте баранину внутри, ещё на 20 минут.
  4. Выньте баранину из жидкости и переложите в неглубокую форму для запекания. Поставьте мясо и соус по отдельности на ночь в холодильник.
  5. Когда будете готовы к подаче, установите решётку в верхнюю треть духовки и разогрейте до 175°С. Полейте лук-шалот в небольшой форме для запекания оливковым маслом и посыпьте солью и чёрным перцем. Накройте баранину фольгой. Запекайте мясо и лук-шалот в течение 25-30 минут, раскрыв мясо и слегка смазав растопленным сливочным маслом через 15 минут. Тем временем снимите жир с остывшего соуса и доведите до кипения на среднем огне. Полейте готовую баранину и лук-шалот соусом и посыпьте петрушкой.
Категории:



Похожие рецепты



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования