Ризотто – базовый рецепт


Голосов: 1

Автор рецепта -

Фото Ризотто – базовый рецепт

Ризотто – традиционное итальянское блюдо из крахмалистого риса арборио, который как губка поглощает жидкость, становится пухлым и кремовым. В отличие от варки обычного риса, мы не заливаем крупу жидкостью, а постепенно добавляем её, по одному половнику, и, помешивая, ждём, пока всё впитается. Может показаться, что это хлопотный процесс, но когда вы попробуете нежное, кремовое ризотто, поймёте, что результат стоит потраченного времени. Ниже представлен пошаговый рецепт базового ризотто. Вы можете подавать его, как есть, посыпав лишь пармезаном, или выбрать один из двух предложенных в рецепте вариантов: с помидорами и базиликом или со шпинатом и чесноком.




Рекомендуем
Вернуться назад Версия для печати

Время: 40 мин.
Сложность: легко
Порций: 4 - 6
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 2 ст. риса арборио
  • 1 средний жёлтый лук
  • 4 ст. л. сливочного масла (55 гр.)
  • 5 ст. куриного бульона (или больше), домашнего или покупного
  • 3/4 ст. тёртого пармезана

Рецепты с похожими ингредиентами: рис арборио, сыр пармезан, шпинат, томаты, базилик



Приготовление блюда по рецепту:


  1. Обжарьте рис с луком:

    Очистите лук и мелко порубите.

    В кастрюле объёмом 4-5 л. на среднем огне растопите, постоянно помешивая, сливочное масло.

    Добавьте лук и жарьте, продолжая помешивать, пока он не станет мягким и полупрозрачным. Убавьте огонь, если лук начнет темнеть.

    Тем временем перелейте куриный бульон в отдельную кастрюлю, поставьте на средний огонь и доведите до слабого кипения. При необходимости отрегулируйте огонь, чтобы поддерживать мягкое кипение, пока вы готовите ризотто.

    Как только лук станет мягким, добавьте рис и жарьте на среднем огне, постоянно помешивая, около 3 минут. Отрегулируйте огонь по мере необходимости, если рис начинает темнеть, иначе он будет горчить.
  2. Добавление жидкости к рису:

    Наберите половником примерно 1/2-3/4 ст. бульона. Налейте его в кастрюлю с рисом, постоянно помешивая ложкой. После первого добавления бульона рисовая смесь будет выглядеть как суп.

    Когда рис начнёт вариться, постоянно помешивайте его, следя за тем, чтобы он не прилипал ко дну кастрюли. При варке на поверхности жидкости время от времени должны появляться маленькие пузырьки. Если ризотто кипит слишком сильно, убавьте огонь до умеренно слабого.

    Когда большая часть жидкости впитается в рис и рис будет выглядеть немного сухим, добавьте в кастрюлю ещё один половник бульона и непрерывно помешивайте.

  3. Определение времени приготовления ризотто:

    Продолжайте добавлять бульон по 1/2 - 3/4 ст. и перемешивать рис, пока вы не используете большую часть бульона (это, скорее всего, займет около 20 минут). Теперь пришло время проверить готовность ризотто. Возьмите ложкой зёрнышко риса и попробуйте на зуб – оно должна быть мягким, но не разваренным. Если рис всё ещё плотный и имеет крахмалистый вкус, нужно продолжить добавлять бульон и варить дальше.
  4. Если куриный бульон заканчивается, а рис всё ещё не готов, не волнуйтесь. Из-за различий в разных моделях плит и температурных режимах вам может понадобиться больше жидкости, чем требуется в рецепте. Просто разогрейте ещё 1-2 ст. куриного бульона. Если у вас закончился бульон, используйте просто горячую воду.

    Когда рис станет мягким, а ризотто – кремовым, почти как густая овсянка, блюдо готово.

    Подача ризотто:

    Добавьте в ризотто соль и чёрный перец, примерно по 1/4 ч. л., и попробуйте на вкус. Перемешайте.

    Добавьте тёртый пармезан и хорошо перемешайте.

    Подавайте ризотто сразу же в тёплых тарелках, поставив на стол дополнительно тёртый пармезан.
  5. Ризотто с помидорами и базиликом


    Возьмите 4 сливовидных помидора, срежьте и выбросьте верхушки, а помидоры нарежьте небольшими кусочками. Нарежьте достаточно свежих листьев базилика, чтобы получился примерно 1 ст. Налейте в сковороду 2 ст. л. оливкового масла и нагрейте на среднем огне. Поднесите ладонь к сковороде в 2 см, если чувствуете жар, добавьте помидоры и посыпьте их солью и чёрным перцем. Перемешивайте в течение 3 - 4 минут, пока они не станут мягкими. Отложите обжаренные помидоры в сторону, а когда ризотто будет готово, добавьте их вместе с базиликом в горячее ризотто. Перемешайте, чтобы равномерно распределить; попробуйте на вкус и при необходимости подсолите. Подавайте сразу же с дополнительным пармезаном нас столе.
  6. Ризотто со шпинатом и чесноком


    Очистите и нарежьте 3 больших зубчика чеснока на мелкие кусочки, а затем положите их на кусок вощёной бумаги. Промойте половину пучка листьев шпината и стряхните лишнюю воду. Срежьте стебли, сложите листья в пучок и нарежьте их тонкими полосками, затем разрежьте поперёк на мелкие кусочки. Налейте в сковороду 2 ст. л. оливкового масла и нагрейте на среднем огне. Поднесите ладонь к сковороде в 2 см., если чувствуете жар, добавьте чеснок в масло и мешайте в течение минуты. Убавьте огонь до минимума и добавьте шпинат. Прижмите шпинат лопаткой, слегка посолите и поперчите его, а затем переверните лопаточкой. Шпинат завянет почти сразу же. Снимите сковороду с плиты, накройте крышкой, а когда ризотто будет готово, добавьте в него шпинат с чесноком. Подавайте сразу же и с дополнительным пармезаном нас столе.
Категории:



Похожие рецепты



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования