Мей-фун по-сингапурски

Автор рецепта - Food Network
Мэй-фун по-сингапурски – это классическое блюдо из лапши, которое подают в китайских ресторанах по всему миру. Однако родом оно не из Сингапура, а многие сингапурцы даже не слышали о таком. Блюдо придумали в Гонконге, когда тот был британской колонией, и повсеместно использовался порошок карри. Смешанная с рисовой лапшой, разнообразными белками и овощами, карри считается идеальной приправой для этого сытного стир-фрая. В этом рецепте лапша готовится с курицей, креветками и чар-сиу, но подойдёт любой белок, даже грибы для вегетарианского варианта (вместо обычного устричного соуса можно использовать вегетарианский). Не бойтесь заменять и овощи, просто нарезайте их тонкими полосками, чтобы их было удобно есть с лапшой.

Сложность: средне
Порций: 4
Калории 577, всего жиров 26 г., насыщенные жиры 4 г., белки 33 г., углеводы 53 г., клетчатка 5 г., холестерин 269 мг., натрий 1077 мг., сахар 7 г.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 200 гр. сухой рисовой лапши (короткой или длинной)
- 5 ст. л. растительного масла
- 90 гр. куриной грудки без костей и кожи, нарезанной полосками толщиной 0,5 см.
- 1,5 ч. л. сахара
- 0,5 ч. л. кукурузного крахмала
- 1 ст. л. + 1 ч. л. порошка карри
- 1 ст. л. устричного соуса
- 1 ч. л. слабосолёного соевого соуса
- 2 больших яйца
- 12 больших очищенных креветок (примерно 200 гр.), разрезанных горизонтально пополам
- 110 гр. чар-сиу (китайской жареной свинины), нарезанной полосками толщиной 0,5 см.
- 1 маленькая луковица, разрезанная пополам и нарезанная полукольцами толщиной 0,5 см.
- 3 зубчика чеснока, измельчённых
- Половина среднего красного сладкого перца, тонко нарежьте
- Половина среднего зелёного сладкого перца, тонко нарежьте
- Половина среднего кочана пекинской капусты (примерно 700 гр.), удалите сердцевину, тонко нарежьте капусту
- 2 ст. ростков фасоли (примерно 110 гр.)
- 2 пера зелёного лука, нарезанных кусочками по 2 см.
Рекомендуем
Приготовление блюда по рецепту:
- В кастрюле на сильном огне доведите воду до кипения. Добавьте лапшу и варите, пока она не станет мягкой, около 1 минуты. Слейте воду с лапши и сбрызните 1 ст. л. масла; отложите в сторону. Обжаривание происходит очень быстро, поэтому подготовьте все ингредиенты заранее и поставьте рядом с плитой.
- Тем временем в небольшой миске смешайте куриные полоски с 0,5 ч. л. сахара и 0,5 ч. л. соли до полного растворения того и другого. Добавьте кукурузный крахмал и 1 ст. л. холодной воды. Вотрите кашицу из кукурузного крахмала в куриные полоски, равномерно покрывая их. Оставьте мариноваться.
- В небольшой миске смешайте порошок карри, устричный соус, соевый соус, оставшуюся 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли и 2 ст. л. холодной воды до получения однородной массы; отставьте в сторону.Примечание
Порошок карри, используемый для приготовления лапши по-сингапурски, обычно не острый, но можете брать любой порошок карри, который есть у вас под рукой, например мадрас или домашний порошок карри. - Аккуратно разделите лапшу палочками для еды или щипцами, несколько раз поднимая и опуская небольшие пучки. Отложите.
- Разогрейте вок на сильном огне, пока не появится струйка дыма, 2–3 минуты. Добавьте 1 ст. л. масла, вращайте вок, чтобы покрыть, и нагревайте около 1 минуты.
- Тем временем взбейте яйца в небольшой миске с 1 ч. л. соли до получения однородной массы. Вылейте яйца в вок и вращайте его, чтобы яйца распределились тонким слоем. Жарьте около 1 минуты. Переверните лопаткой и жарьте ещё в течение 30 секунд, затем лопаткой нарежьте яйцо на небольшие кусочки. Переложите яичницу в небольшую миску.
- Разогрейте в воке ещё 1 ст. л. масла. Добавьте курицу и обжаривайте, помешивая, пока она не перестанет быть розовой, примерно 30 секунд. Добавьте креветки и жарьте около 30 секунд. Добавьте чеснок и обжаривайте, помешивая, пока всё не прогреется, ещё 2 минуты. Переложите на большую тарелку.Примечание
Для этого рецепта подойдут креветки любого размера. Только не забудьте нарезать их небольшими кусочками, если они крупные. Или используйте мелкие креветки, чтобы сократить время приготовления. - Разогрейте в воке ещё 1 ст. л. масла. Добавьте лук и жарьте, пока он слегка не подрумянится, примерно 30 секунд. Добавьте чеснок и жарьте до появления аромата, примерно 30 секунд. Добавьте полоски красного и зелёного перца, капусту и 1/4 ч. л. соли и обжаривайте, помешивая, пока капуста не начнёт вянуть, около 1 минуты. Переложите овощи на ту же большую тарелку.
- Разогрейте в воке оставшуюся 1 ст. л. масла. Аккуратно приподнимите и разделите лапшу ещё раз и переложите её в вок. Обжаривайте лапшу, помешивая, пока она не начнет подрумяниваться, около 3 минут. Полейте лапшу соусом карри, перемешивая, чтобы равномерно покрыть, около 2 минут. Добавьте к лапше курицу, креветки, чар-сиу, обжаренные овощи, ростки фасоли, зелёный лук и яйца и перемешайте.
Категории:
Похожие рецепты