Тарт Татен (TarteTatin) - Французский пирог
Поделиться с друзьями:
Голосов: 4
Время: --
Сложность: легко
Порций: 8 - 12
Сложность: легко
Порций: 8 - 12
Тарт Татен, наверное, самый популярный французский яблочный пирог, который выпекают дном вверх, а после выпечки – переворачивают. В качестве основного вкусового акцента в Тарт Татэн, используются яблоки, которые великолепно карамелизуются. Не стесняйтесь экспериментировать с их сортами. Мы не сомневаемся, что этот пирог, поданный с мороженным или сливками, станет несомненным кулинарным фаворитом вашей семьи.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Для теста:
- Сахар - 2 столовые ложки
- Мука - 1 и 1/4 стакана
- Соль - пол чайной ложки
- Ледяная вода - 4 столовые ложки
- Сливочное масло – 6 столовых ложек
Для начинки:
- Яблоки – 6 штук (очистить, вынуть сердцевину и разрезать на 4 части)
- Сахар – 1,5 стакана
- Сливочное масло – 8 столовых ложек
- Лимонный сок - 2 столовые ложки
- Мороженое или сливки для сервировки
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: мука, яблоки, лимонный сок, мороженое, сливки
Приготовление блюда по рецепту:
- Для приготовления теста в кухонном комбайне смешать муку, сахар и соль, добавить сливочное масло и взбивать, пока тесто не превратиться в крошку размером с горошину. Влить ледяную воду и снова перемешать.
- Перенести тесто на рабочую поверхность, вымесить, сформировать блинчик, обернуть полиэтиленовой пленкой и отправить в холодильник на 2 часа.
- На припыленной мукой поверхности, через вощеную бумагу раскатать тесто в толщину 5 мм, обрезать по форме, используемой в дальнейшем сковороде, и отправить охлаждаться.
- Разогреть духовку до 220 С.
- Для приготовления начинки, в миске смешать яблоки, лимонный сок и 1/2 стакана сахара.
- В жаростойкой (чугунной) сковороде на среднем огне, растопить сливочное масло, всыпать 1 стакан сахара, перемешать деревянной ложкой, готовить, помешивая, пока смесь не станет карамельно–коричневого цвета. Снять с огня.
- Выложить в сковороду веером яблочные ломтики, поставить на средний огонь и тушить около 20 минут, периодически нажимая на них для выхода сока. Снять сковороду с огня и установить на противень.
- Накрыть яблоки сверху тестом и обжать края. Проткнуть в тесте несколько отверстий для выхода пара.
- Выпекать, пока корочка пирога не станет золотистого цвета (около 20 минут).
- Вынуть сковороду из духовки и дать остыть 5 минут. Используя держатель, осторожно встряхнуть сковороду, что бы яблоки отошли от стенки. Положить подготовленное блюдо сверху на сковороду и быстро перевернуть, снять сковороду, позволяя сиропу слиться на Тарт Татен.
Подавать пирог теплым с мороженым или сливками.
Категории:
Похожие рецепты