Французский яблочный тарт


Голосов: 0

Французский яблочный тарт отличается простотой в приготовлении и презентации, но его фруктовый вкус получается очень богатым. Тесто для тарта можно замесить заранее: оно должно отдохнуть несколько часов в холодильнике. На раскатанный из теста прямоугольный пласт ровными рядами выкладываются тонкие ломтики яблок, которые посыпаются сахаром и кусочками сливочного масла. В процессе запекания масло с сахаром будет таять: корж получится хрустящим и рассыпчатым, а яблочный топпинг – сочным, со сливочным привкусом, который интересно дополнит смесь из абрикосового конфитюра с кальвадосом, нанесённая поверх горячего тарта.


Фото - Айна Гартен (Ina Garten)

Автор рецепта - (Ina Garten) - автор телевизионных проектов, телеведущая, кулинарный писатель





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Французский яблочный тарт
Время: 2 час. 20 мин.
Сложность: легко
Порций: 6

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Тесто

  • 2 ст. муки высшего сорта
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 165 гр. охлаждённого несолёного сливочного масла, нарезанного кубиками
  • 0,5 ст. ледяной воды

Яблоки

  • 4 яблока Гренни Смит
  • 0,5 ст. сахара
  • 55 гр. несолёного сливочного масла, нарезанного мелкими кубиками
  • 0,5 ст. абрикосового конфитюра или тёплого процеженного абрикосового джема
  • 2 ст. л. кальвадоса или воды


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Тесто: насыпьте муку, соль и сахар в чашу кухонного комбайна со стальным лезвием. Смешайте в течение нескольких секунд. Добавьте сливочное масло и взбейте на импульсном режиме 10-12 раз, пока куски масла не станут мелкими, как горошек. Не останавливая комбайн, влейте ледяную воду и взбивайте до тех пор, пока тесто не начнёт собираться в ком. Выложите его на посыпанную мукой доску и быстро сформируйте в шар.
  2. Заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник минимум на 1 час.


  3. Разогрейте духовку до 200°С. Застелите противень пергаментной бумагой. Раскатайте тесто в пласт размером немного больше, чем 25х35 см. Используя линейку и небольшой ножик, ровно обрежьте края. Положите тесто на подготовленный противень и поставьте в холодильник на время, пока готовите яблоки.
  4. Очистите яблоки и разрежьте их пополам. Удалите плодоножки и сердцевины острым ножом или ложкой для арбуза. Нарежьте яблоки поперечными ломтиками толщиной 0,5 см. Разложите их внахлёст по диагонали через весь пласт теста и продолжайте укладывать диагональные ряды с обеих сторон первого ряда, пока тесто не будет полностью покрыто ломтиками яблок.

    Я обычно не использую концы яблок, чтобы узор получился красивым. Посыпьте 0,5 ст. сахара и разложите по всей поверхности яблок кусочки сливочного масла.
  5. Выпекайте от 45 минут до 1 часа, пока тесто не подрумянится, и края яблок не начнут темнеть. Поверните противень в середине выпекания другой стороной.

    Если тесто местами вздувается, прорежьте ножом небольшую щель, чтобы выпустить пар. Не волнуйтесь, если увидите, что яблочный сок подгорает на противне. С тартом всё в порядке! Когда он будет готов, нагрейте абрикосовый конфитюр вместе с кальвадосом и полностью смажьте яблоки и тесто абрикосовой смесью.

  6. Приподнимите тарт металлической лопаткой, чтобы он отлип от бумаги. Дайте остыть и подавайте тёплым или комнатной температуры.
Категории:

Коллекции рецептов




Похожие рецепты



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования