Греческая Мусака



Поделиться с друзьями:
Оцените блюдо:
Голосов: 0
Фото - Бобби Флай (Bobby Flay)

Автор рецепта - (Bobby Flay)
Перевод - Гранд Кулинар




Описание блюда:

Греческая Мусака - подробный рецепт приготовления.

Греческая Мусака
Образец подачи блюда
Вернуться назад Версия для печати
Время: 3 ч. 15 мин.
Сложность: средне
Порций: 6 - 8

Специи и приправы - Используйте код GNL964, чтобы сэкономить 10% с Вашего первого заказа
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Баранина:
  • 450 гр. фарша из молодой баранины
  • 1/4 ст. сушеной смородины
  • 1/4 ст. оливкового масла (порционно)
  • 1/2 ч. л. молотой корицы
  • 1/2 ч. л. молотого имбиря
  • 1/4 ч. л. молотого душистого перца
  • 1/8 ч. л. кайенского перца
  • Соль и молотый черный перец
  • 1 нарезанная тонкими полукольцами большая головка репчатого лука
  • 1 очищенный от стебля и сердцевины и тонко нарезанный красный болгарский перец
  • 1 нарезанный мелкими кубиками перец чили серрано
  • 5 мелко нарезанных зубков чеснока
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. красного вина
  • 1 банка (800 гр.) пюрированных вместе с соком до однородного состояния сливовидных томатов
  • 1/4 ст. нарезанной свежей петрушки плюс еще немного для украшения
  • 2 ст. л. нарезанного свежего орегано
  • Мед при необходимости
  • Баклажаны:
    700 гр. нарезанных поперек на ломтики толщиной 0,5 см. баклажанов
  • 1,5 ст. канолового масла
Соус бешамель:
  • 6 ст. л. сливочного масла
  • 1/2 ст. пшеничной муки
  • 2,5 ст. молока
  • 1 лавровый лист
  • 1/8 ч. л. натертого мускатного ореха
  • 3 яичных желтка
  • 1/2 ст. мягкого козьего сыра
  • 1 ст. натертого сыра Романо
  • Цедра 1 лимона



Приготовление блюда по рецепту:

  1. Для баранины: Замочите смородину в теплой воде на 30 мин. Воду слейте.

    В кастрюле объемом 6 л. на сильном огне разогрейте столовую ложку оливкового масла. Положите баранину, корицу, имбирь, душистый перец, кайенский перец, соль и черный перец и готовьте, помешивая, чтобы разделить фарш на кусочки, пока он не подрумянится, примерно 5 мин.

    Переложите баранину в большое сито, установленное над миской и дайте стечь соку. Вылейте всю жидкость, которая осталась в кастрюле. Снова поставьте кастрюлю на огонь, добавьте оставшиеся 3 ст. л. оливкового масла и нагрейте, пока оно не начнет блестеть. Положите лук и болгарский перец и обжарьте до мягкости, примерно 5 мин.

    Добавьте перец серрано и чеснок и готовьте минуту. Добавьте томатную пасту и готовьте еще минуту.
  2. Переложите фарш обратно в кастрюлю, влейте вино и готовьте, периодически помешивая, пока оно почти полностью не выпарится, примерно 5 мин.

    Добавьте томатное пюре и смородину и доведите до кипения. Уменьшите огонь до умеренно слабого и тушите, пока смесь не загустеет, примерно 30 мин. Добавьте петрушку и орегано, приправьте солью, перцем и медом при необходимости. Снимите с огня.

    Для баклажанов:
    В сковороде диаметром 30 см. на умеренно сильном огне разогрейте каноловое масло. Посолите и поперчите ломтики баклажанов с обеих сторон.

    Партиями кладите ломтики баклажанов в сковороду и обжаривайте до мягкости и светлого золотисто-коричневого цвета с обеих сторон, примерно 5 мин. Переложите ломтики баклажанов на бумажное полотенце.
  3. Для соуса бешамель: В сковороде среднего размера на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте муку и обжарьте, постоянно перемешивая венчиком, пока смесь не станет бледной и однородной, 2 мин.

    Продолжая постоянно помешивать, добавьте молоко, лавровый лист и готовьте до загустения. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом, выбросьте лавровый лист. Дайте соусу остыть в течение 5 мин. В маленькой миске смешайте яичные желтки, козий сыр и лимонную цедру и смешайте с соусом бешамель до однородного состояния.
  4. Разогрейте духовку до 205°С. Смажьте сливочным маслом форму для запекания объемом 3 л.

    Для сборки: Выложите в форму половину ломтиков баклажана и накройте половиной мясного соуса. На соус выложите оставшиеся ломтики баклажанов, затем оставшийся мясной соус. Сверху мясной соус залейте соусом бешамель и разровняйте силиконовой лопаткой.

    Равномерно посыпьте поверхность сыром Романо, поставьте форму на противень и запекайте, пока поверхность не подрумянится, а соус не начнет кипеть, 45-50 мин. По желанию еще раз посыпьте нарезанной петрушкой. Перед подачей дайте остыть не менее 20 мин.


Рекомендуем


Похожие рецепты

Греческая Мусака (слоеная запеканка под соусом бешамель)
Греческая Мусака (слоеная запеканка под соусом бешамель)
Греческая Мусака (слоеная запеканка с баклажанами и фаршем)
Греческая Мусака (слоеная запеканка с баклажанами и фаршем)
Простая Мусака (греческая мясная запеканка)
Простая Мусака (греческая мясная запеканка)
Вегетарианская мусака
Вегетарианская мусака
Греческая закуска - жареный сыр «Саганаки» на гриле
Греческая закуска - жареный сыр «Саганаки» на гриле
Греческая закуска - жареный сыр «Саганаки»
Греческая закуска - жареный сыр «Саганаки»



Индекс цитирования