Высокий яблочный пирог
Поделиться с друзьями:
Голосов: 9
Время: 2 час. 15 мин.
«Я люблю печь пироги в форме с высокими бортами», - рассказывает Айна Гартен, выкладывая яблоки в свой пирог, который она собирается готовить в глубокой форме. В начинку она добавляет три ароматные специи – душистый перец, мускатный орех и корицу – чтобы придать ему тот теплый вкус, за который и любят яблочные пироги.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1,8 кг. очищенных от кожицы и сердцевины и нарезанных четвертинками яблок сорта Грэнни Смит
- Цедра 1 лимона
- Цедра 1 апельсина
- 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
- 1 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока
- 1/2 ст. сахара плюс 1 ч. л., чтобы посыпать верх пирога
- 1/4 ст. пшеничной муки
- 1 ч. л. крупной соли
- 3/4 ч. л. молотой корицы
- 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха
- 1/8 ч. л. молотого душистого перца
- Великолепная основа для пирога (см. рецепт ниже)
- 1 взбитое с 1 ст. л. воды яйцо для обмазки
Великолепное тесто для пирога:
- 165 гр. очень холодного сливочного масла
- 3 ст. пшеничной муки
- 1 ч. л. крупной соли
- 1 ст. л. сахара
- 1/3 ст. очень холодного растительного кулинарного жира
- 6-8 ст. л. (примерно 1/2 ст.) ледяной воды
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: яблоки, тесто песочное, мука, лимонный сок, Апельсиновый сок, корица, мускатный орех, перец душистый, яйца
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 205°С.
Разрежьте каждую четвертинку яблока на три части поперек и смешайте в миске с двумя видами цедры, сока, 1/2 ст. сахара, мукой, солью, корицей, мускатным орехом и душистым перцем. - Раскатайте половину теста для пирога и выложите его в форму диаметром 23-25 см., чтобы оно выступало из краев формы примерно на 1 см. Не растягивайте тесто, если круг получится слишком маленьким, снова положите его на стол и раскатайте.
Заполните основу яблочной начинкой. Смажьте края основы яйцом, чтобы приклеилась верхняя часть. Накройте начинку второй частью теста и обрежьте края, оставив 2,5 см. Подоткните края верхнего слоя теста под края основы и пальцами или вилкой красиво защипните их. Смажьте всю поверхность пирога яйцом, посыпьте чайной ложкой сахара и прорежьте 4-5 отверстий. - Поставьте пирог на противень и выпекайте 1 ч. -1 ч. 15 мин., пока тесто не подрумянится, а сок не начнет кипеть. Подавайте теплым.
Основа: Нарежьте сливочное масло кубиками и снова положите его в холодильник, пока готовите мучную смесь. В чашу кухонного комбайна, установив насадку-нож, насыпьте муку, соль, сахар и взбейте несколько раз в режиме «пульс».
Добавьте сливочное масло и жир. Взбейте в режиме «пульс» 8-12 раз, пока кусочки масла не станут размером с горошину. Не выключая прибор, влейте через отверстие в крышке ледяную воду и взбивайте, пока тесто не начнет собираться в шар. Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность и сформируйте шар. Заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник на 30 мин. - Разрежьте тесто пополам. Раскатайте каждый кусок на посыпанной большим количеством муки поверхности в круг, раскатывая от центра к краям, переворачивая тесто и посыпая его мукой, чтобы оно не прилипло. Сложите полученный круг пополам, положите в форму и разверните его, чтобы оно легло по форме. Повторите те же действия с верхним слоем.
Выход: 2 основы для пирога (диаметром 25 см.)
Автор рецепта - Айна Гартен (Ina Garten) - автор телевизионных проектов, телеведущая, кулинарный писатель
Категории:
Похожие рецепты