Баклажаны по-пармски


Голосов: 1

Блюдо Баклажаны по-пармски наряду с лазаньей считается самой популярной итальянской слоёной запеканкой, которую обожают не только в Италии, но и во всём мире. Баклажаны предварительно панируют и обжаривают, затем слоями выкладывают в кассероль, посыпая большим количеством сыра разных видов и поливая густым томатным соусом, и запекают в духовке. В результате блюдо получается с очень богатым, насыщенным вкусом, тягучей текстурой и непередаваемым ароматом. Вкус томатного соуса станет ярче, если приготовить его с печёными сладкими перцами. А нарезанные баклажаны следует предварительно посыпать солью и оставить на несколько минут, затем промыть. Так они не будут горчить и не испортят впечатление о блюде.


Фото - Бобби Флай (Bobby Flay)

Автор рецепта - (Bobby Flay) - знаменитый шеф-повар, ресторатор, ведущий реалити-шоу, владелец ресторанов





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Баклажаны по-пармски
Образец подачи
Время: 1 час. 40 мин.
Сложность: легко
Порций: 8 - 12



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Баклажаны

  • 2 - 3 средних баклажана (около 1 кг.), нарезанных кружками, толщиной 1,5 см. (нужно примерно 18 ломтиков)
  • 5 ст. хлебных крошек (из подсушенного вчерашнего хлеба)
  • Сливочное масло для смазывания формы
  • 3 ст. л. мелко нарубленной петрушки
  • 1 ст. л. мелко нарубленных листьев орегано
  • 1 ст. л. мелко нарубленных листьев тимьяна
  • 6 больших яиц, взбитых
  • 2 ст. л. воды
  • Мука, для обваливания
  • Растительное масло для жарки
  • 350 гр. тёртой моцареллы (не из рассола) плюс 220 гр. свежей моцареллы, нарезанной тонкими ломтиками
  • 350 гр. сыра фонтина
  • 3/4 ст. тёртого сыра пекорино романо
  • Свежих листьев базилика, порванных

Томатный соус с печёным красным перцем

  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 большая луковица, крупно нарубленная
  • 3 зубчика чеснока, крупно нарубленных
  • 0,5 ч. л. хлопьев красного перца
  • 3 запечённых красных сладких перца, очищенных от кожуры и семян, нарубленных
  • 2 банки (по 800 гр.) консервированных помидоров Сливка в собственном соку, разомните их руками
  • 1 банка (800 гр.) консервированных протёртых помидоров
  • 3 ст. л. нарубленной петрушки
  • 3 ст. л. нарубленных листьев базилика
  • 1 ст. л. нарубленных листьев орегано
  • Мёд, по вкусу


Приготовление блюда по рецепту:

  1. Томатный соус с печёным красным перцем.

    В большом чугунке на умеренно сильном огне нагрейте оливковое масло. Насыпьте лук и жарьте до мягкости. Затем добавьте чеснок и хлопья красного перца и готовьте 1 минуту. Добавьте печёный перец и жарьте ещё 1 минуту.
  2. Затем выложите в чугунок помидоры, доведите до кипения и тушите, периодически помешивая, до загустения, примерно 25 – 30 минут. Перелейте томатную смесь в чашу кухонного комбайна и измельчите до однородной консистенции. Перелейте всё обратно в кастрюлю и добавьте петрушку, базилик, орегано, соль и перец по вкусу. Варите ещё 10 минут и по желанию добавьте мёда.

  3. Разогрейте духовку до 150 °С.
  4. Подсушите хлебные крошки.

    Равномерно распределите хлебные крошки на большом противне и поставьте их в духовку. Запекайте в течение 5 минут, затем отключите духовку и оставьте там крошки на 30 минут, или пока они не подсушатся.
  5. Разогрейте духовку до 200 °С. Слегка смажьте маслом внутреннюю поверхность формы для запекания размером 35 х 25 х 5 см.

  6. Пересыпьте хлебные крошки в большую неглубокую миску. Добавьте зелень, 1,5 ч. л. соли и 0,5 ч. л. перца. В другой неглубокой миске среднего размера венчиком взбейте яйца и 2 ст. л. воды.

    Каждый ломтик баклажана посолите и поперчите с обеих сторон. Обваляйте их в муке, излишки стряхните. Затем окуните в яйцо и обваляйте в панировке. Стряхните излишки и сложите баклажаны на противень.
  7. В двух больших сотейниках на умеренно огне нагрейте 1,5 см. растительного масла до температуры 195°С. Жарьте баклажаны по нескольку штук, переворачивая, в течение 3 минут до золотистого цвета. С помощью щипцов переложите их на противень, застеленный бумажными полотенцами. Точно так же пожарьте все баклажаны.
  8. На дно подготовленной формы для запекания налейте немного томатного соуса и сверху выложите половину всех баклажанов. Полейте баклажаны небольшим количеством соуса, посыпьте тёртой моцареллой, фронтиной, пекорино и листьями базилика. Точно так же выложите ещё слой баклажанов и сыра, завершив третьим слоем соуса. Сверху выложите ломтики моцареллы и посыпьте оставшимся пекорино.

  9. Запекайте примерно 30 минут, пока запеканка не станет горячей и не подрумянится. Оставьте на 10 минут, затем подавайте.

    С этим блюдом сочетается итальянское вино с добавлением винограда сорта Колорино.
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования