Релиш из кабачков


Голосов: 0

В приготовлении этого релиша можно использовать любые кабачки или цуккини. С овощей предварительно отжимается вся жидкость, и тогда закуска не будет водянистой, а будет радовать вас своим насыщенным пряным вкусом и густой текстурой, добиться которой также поможет натуральный загуститель пектин. После того, как смешаете овощи с маринадом и специями, вся масса измельчается в блендере до консистенции пасты с мелкими кусочками, которую удобно будет намазывать на хлеб и готовить любые сэндвичи. А чтобы как можно дольше наслаждаться этим вкусом, законсервируйте релиш, следуя пошаговой инструкции в рецепте.



Автор рецепта -



Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Релиш из кабачков
Время: 3 час. 50 мин.
Сложность: легко
Количество: примерно 4 л.

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1,3 - 1,5 кг. цуккини или жёлтых кабачков, нарезанных кружками толщиной 0,5 см.
  • 1,8 - 2 кг. лука, тонко нарезанного
  • 0,5 ст. крупнозернистой соли
  • 0,5 ст. сахара
  • 2 ст. белого дистиллированного уксуса
  • 2 ст. уксуса из яблочного сидра
  • 2 ч. л. семян горчицы
  • 1 и 3/4 ч. л. семян сельдерея
  • 1 и 3/4 ч. л. молотой куркумы
  • 1 пакетик сухого пектина


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Подготовьте овощи: в большую миску из нереактивного материала выложите слоями кабачки и лук, посыпая каждый слой крупнозернистой солью. Дайте постоять в раковине в течение 3 часов. Слейте выделившуюся жидкость, откиньте на большой дуршлаг и хорошо промойте под холодной водой. Поставьте миску на овощи и добавьте сверху пару консервных банок или всё, что есть под рукой, чтобы утяжелить миску и выжать с кабачков как можно больше воды.
  2. Подготовьте банки и крышки: тщательно промойте все банки и крышки мыльной водой и хорошо ополосните. Налейте в кастрюлю (автоклав) воду, чтобы она была минимум на 2 см. выше уровня банок и доведите до кипения. Возьмите банки щипцами и осторожно опустите, наклоняя, чтобы заполнить горячей водой. В небольшую кастрюльку налейте горячую воду, но не кипяток; положите крышки в воду. Поставьте на огонь ещё чайник с водой.


  3. Приготовьте рассол: смешайте в большой кастрюле из нереактивного металла или в казане сахар, уксус, семена горчицы и сельдерея и куркуму и доведите до кипения. Добавьте кабачки и лук. Аккуратно помешивая, доведите до кипения. Снимите с огня и остудите.
  4. Приготовьте релиш: переложите маринованные овощи несколькими партиями в кухонный комбайн и измельчите до однородной консистенции. Верните релиш в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте пектин, перемешайте до полного растворения, снова доведите до кипения и варите в течение 1 минуты.
  5. Заполните и закройте банки: с помощью щипцов достаньте банки из кастрюли, осторожно выливая воду обратно. Поставьте рядом с кастрюлей с релишем. Увеличьте огонь под автоклавом до максимума. Ковшиком разлейте релиш по банкам через специальную воронку, не доливая до краёв 1 см. Пройдитесь чистой китайской палочкой внутри каждой банки, чтобы выпустить воздушные пузыри. Протрите края банок влажным бумажным полотенцем. Накройте крышками и закрутите.

  6. Законсервируйте банки: с помощью щипцов для банок аккуратно переставьте банки в автоклав, чтобы они все стояли вертикально. Когда все банки окажутся в кастрюле, они должны быть покрыты водой минимум на 2 см; если же воды не хватает, долейте из чайника. Доведите воду до полного кипения и кипятите в течение 10 минут.
  7. Достаньте и остудите: с помощью щипцов для банок аккуратно достаньте банки из автоклава и переставьте их на кухонное полотенце или решётку (в вертикальном положении). Не ставьте горячие банки прямо на прохладный стол. Оставьте остывать, не двигая, минимум на 12 часов. Если какая-либо банка не закрылась плотно, повторно законсервируйте её вышеуказанным способом или поставьте в холодильник и начните использовать сразу же.

    Хранение

    Наклейте этикетку на крышку или на банку, указав дату её консервации. Снимите кольца и храните банки в прохладном, тёмном месте в течение 12 месяцев. Открытую банку храните в холодильнике
    .
Категории:



Похожие рецепты



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования