Печенье «Полосатая лента»


Голосов: 1

Фото Печенье «Полосатая лента»

Полоса белая, полоса черная.. Немного навевает грусть, не правда ли? А что, если черное и белое наложить внахлест, чтобы получилась темная лента с белой окантовкой – уже гораздо интереснее! Чередуя светлые и темные слои можно экспериментировать с конечной формой и печь ванильно-шоколадное печенье, которое станет украшением, и займет почетное место. Здесь предложено 2 варианта – круглое печенье с рисунком спирали и прямоугольное печенье, похожее на кусочек полосатой ленточки, но вариантов может быть гораздо больше. Не стесняйтесь давать волю воображению!




Рекомендуем
Вернуться назад Версия для печати

Время: 4 час.
Сложность: легко
Количество: 72 шт.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Ванильное тесто

  • 0,5 ст. сахарного песка
  • 2 ст. л. сахарной пудры
  • 1/4 ч. л. мелкой соли
  • 1 крупное яйцо
  • 1 и 1/4 ч. л. мятного или ванильного экстракта
  • 220 гр. сливочного масла, комнатной температуры
  • 2 ст. муки высшего сорта

Шоколадное тесто

  • 1 и 1/4 ст. сахарного песка
  • 3/4 ст. натурального какао порошка
  • 1/4 ч. л. мелкой соли
  • 220 гр. сливочного масла, комнатной температуры
  • 1 крупное яйцо
  • 1,5 ст. муки высшего сорта

Рецепты с похожими ингредиентами: мука высшего сорта, яйца, мята экстракт, какао



Приготовление блюда по рецепту:


  1. Ванильное тесто: в чашке среднего размера смешайте оба сахара и соль. В другой небольшой чашке венчиком взбейте яйцо вместе с мятным экстрактом. С помощью ручного электрического миксера в большой миске взбейте сливочное масло до гладкой текстуры. По мере взбивания, постепенно добавляйте сахарную смесь и продолжайте взбивать около 1-2 мин. до получения воздушной консистенции светлого цвета. Выключите миксер и счистите налипшую на стенки смесь обратно в миску. Добавьте яичную смесь и взбейте до однородности. Постепенно всыпайте муку, медленно перемешивая до объединения ингредиентов.
  2. Шоколадное тесто: в средней миске венчиком смешайте сахар, какао и соль. С помощью ручного электрического миксера в большой миске взбейте сливочное масло до гладкой текстуры. По мере смешивания добавляйте смесь какао и продолжайте взбивать 1-2 мин. до получения бледной воздушной консистенции. Выключите миксер и счистите налипшую на стенки смесь обратно в миску. Добавьте яичную смесь и взбейте до однородности. Постепенно всыпайте муку, медленно перемешивая до объединения ингредиентов.

  3. Выложите тесто из миски и разделите его пополам. Поместите тесто между 2 кусками слегка присыпанного мукой пергамента или вощенной бумаги и раскатайте в прямоугольник 25*30 см. толщиной 6 мм. Переложите листы теста/пергаменты с тестом на противень и уберите в холодильник примерно на 2 ч. или на ночь, чтобы оно затвердело. Повторите то же самое с шоколадным тестом.
  4. Спиральное печенье: выложите на рабочую поверхность 1 лист шоколадного теста, удалите верхний лист пергамента. С помощью кисточки слегка смажьте тесто холодной водой. Выложите на рабочую поверхность лист ванильного теста, удалите с него верхний лист пергамента. С помощью нижнего слоя пергамента поднимите ванильное тесто и выложите его поверх шоколадного. Следите чтобы края слоев совпадали, при необходимости подравняйте их ножом.
  5. Слегка прижмите чтобы разгладить тесто и склеить слои между собой. Удалите верхний слой бумаги. Слегка смажьте поверхность теста холодной водой. Разверните длинной стороной к себе. Используя край пергамента в качестве ориентира сверните тесто в плотный цилиндр шириной 5 см. Заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 1 ч. Повторите с 2 оставшимися листами теста.
  6. Равномерно распределите в духовке решетки и прогрейте ее до 160°С.
  7. Нарежьте рулет из теста в поперечном направлении на ломтики толщиной по 6 мм. Выложите их на застеленный пергаментом противень примерно на расстоянии 1,5 см. друг от друга. Выпекайте около 14-16 мин. до получения золотистого оттенка, но не слишком темного, иначе не будет заметен переход между ванильным и шоколадным тестом в спирали.
  8. Прямоугольное печенье: подготовьте тесто таким же образом, как и для спирального печенья, только раскатайте оба теста в прямоугольники 38*46 см. толщиной 6 мм., выложите на рабочую поверхность 1 лист шоколадного теста, удалите верхний лист пергамента. С помощью кисточки слегка смажьте тесто холодной водой. Выложите на рабочую поверхность лист ванильного теста, удалите с него верхний лист пергамента. С помощью нижнего слоя пергамента поднимите ванильное тесто и выложите его поверх шоколадного. Следите, чтобы края слоев совместились. Слегка прижмите, чтобы разгладить тесто и склеить слои между собой. Удалите верхний лист пергамента.

  9. Используя линейку или какой-то другой прямой предмет в качестве направляющей, подравняйте края теста ножом для пиццы. Поверните прямоугольник теста короткой стороной к себе и разрежьте его пополам по вертикали. Положите 1 кусок на другой и разверните получившийся прямоугольник длинной стороной к себе. Снова разрежьте тесто пополам и выложите одну половину поверх другой. Заверните в пищевую пленку и уберите стопку в холодильник на 2 ч., прежде чем нарезать печенье.
  10. Острым ножом срежьте все неровности по краям. Получившийся брикет теста нарежьте прямоугольными ломтиками толщиной по 3 мм и выпекайте 16-18 мин., пока светлое тесто не начнет приобретать золотистый оттенок.
Категории:



Похожие рецепты



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования