Торт из лимонного шифонового бисквита с клубничным кремом
Поделиться с друзьями:
Голосов: 3
Время: 2 час.
Сложность: легко
Порций: 8-10
Сложность: легко
Порций: 8-10
Великолепный трёхъярусный торт готовится из шифонового бисквита, прослоенного клубничным кремом. В отличие от других видов бисквита это тесто замешивается на отделённых яичных желтках, а затем в него аккуратно вмешиваются отдельно взбитые белки, которые помогают поднять коржи и придают им нежную текстуру. А добавленное в тесто растительное масло без запаха делает коржи влажными и ещё более шелковистыми. Немного лимонной цедры и сока придадут бисквиту тонкий и ненавязчивый цитрусовый привкус. Он превосходно будет сочетаться с клубничным вкусом крема, взбитого на основе кремового зефира и сливочного масла.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Коржи
- 1 и 3/4 ст. муки ля тортов
- 1 и 1/3 ст. ультрамелкого сахара
- 2 ч. л. разрыхлителя теста
- 0,5 ч. л. соли
- 0,5 ст. растительного или рапсового масла
- 6 больших яиц, комнатной температуры, отделите белки от желтков
- 1 ст. л. тёртой лимонной цедры + 1 ст. л. лимонного сока
Крем
- 3/4 ст. клубники, нарезанной кубиками
- 2 банки по 200 гр. кремового зефира
- 330 гр. сливочного масла, нарезанного на куски, комнатной температуры
- 0,5 ст. сахарной пудры
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: мука для тортов, сахар, яйца, лимон, клубника, зефир крем, масло сливочное, сахарная пудра
Приготовление блюда по рецепту:
- Испеките коржи. Разогрейте духовку до 150°С. Застелите дно трёх форм для коржей диаметром 20 см. пергаментной бумагой, не смазывая их маслом. В большую миску просейте муку, 1 ст. ультрамелкого сахара, разрыхлитель и соль. В миске среднего размера смешайте растительное масло, 0,5 ст. холодной воды, яичные желтки, цедру лимона и 2 ч. л. лимонного сока. Сделайте лунку в центре мучной смеси и влейте масляную смесь; замесите тесто силиконовой лопаткой.
- В большой миске миксером на средней скорости взбейте яичные белки и оставшуюся 1 ч. л. лимонного сока до образования пены, около 1 минуты. Постепенно вмешайте оставшиеся 1/3 ст. сахара; продолжайте взбивать до образования крепких пиков, 3-4 минуты. Вмешайте силиконовой лопаткой около трети взбитых яичных белков в тесто, затем вмешайте остальные белки.
- Распределите тесто равномерно по подготовленным формам и разгладьте поверхность. Выпекайте, пока коржи не будут пружинить в центре при лёгком нажатии, 30-35 минут. Переставьте на решётку и полностью остудите, не вынимая из форм.
- Тем временем приготовьте крем. Измельчите клубнику в кухонном комбайне до получения однородного пюре; процедите через мелкое сито, продавливая твёрдые кусочки силиконовой лопаткой. В большой миске миксером на средней скорости взбейте кремовый зефир со сливками до однородной консистенции. Вмешайте сливочное масло по 1 ст. л. за раз, пока всё не вмешаете, затем вмешайте клубничное пюре. Убавьте скорость миксера до низкой и постепенно вмешайте сахарную пудру до полного её включения.
- Соберите торт. Пройдитесь ножом между коржами и стенками форм и выложите их на решётку; снимите пергамент. Положите 1 корж на подставку для торта или тарелку. Намажьте сверху примерно 1/3 ст. крема. Сверху выложите ещё один корж; нанесите ещё 1/3 ст. крема. Сверху накройте оставшимся коржом, и смажьте весь торт сверху и по бокам оставшимся кремом. Поставьте в холодильник до готовности к подаче.
Категории:
рецепт / Миксер / Праздничные блюда / Десерты / Торты
Похожие рецепты