Луизианский гамбо с креветками и колбасой


Голосов: 1

Этот густой суп с морепродуктами подается с рисом.

Приправленный острой смесью с кайенским перцем, густой суп гамбо, появившийся в Луизиане в 18 веке, приобретает густоту и большую часть своего аромата благодаря обжаренной муке и приправе филé, которую изготавливают из молотых листьев дерева сассафрас. Лук, сельдерей и зеленый перец, «святая троица» как креольской, так и каджунской кухни, добавляют аромат рагу гамбо с креветками и колбасой, который подается с горсткой белого риса.


Фото - Альтон Браун (Alton Brown)

Автор рецепта - (Alton Brown)
Перевод - Гранд Кулинар




Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Луизианский гамбо с креветками и колбасой
Время: 3 час. 30 мин.
Сложность: средне
Порций: 6


В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 700 гр. сырых креветок с головами среднего размера
  • 250 гр. колбасы андуетт, разрезанной на кусочки и поджаренной
  • 120 гр. растительного масла
  • 120 гр. муки
  • 2 л. воды
  • 1 ст. нарезанного кубиками репчатого лука
  • 1/2 ст. нарезанного сельдерея
  • 1/2 ст. нарезанного кубиками сладкого зеленого перца
  • 2 ст. л. измельченного чеснока
  • 1/2 ст. очищенных и нарезанных помидоров
  • 1 ст. л. соли
  • 1/2 ч. л. молотого черного перца
  • 1 ч. л. нарезанного тимьяна
  • 1/4 ч. л. кайенского перца
  • 2 лавровых листа
  • 1 ст. л. порошка филé (пряный порошок из высушенных молотых листьев дерева сассафраса со свежим слабым лимонным ароматом)


Приготовление блюда по рецепту:

  1. Разогрейте духовку до 180°С.

    Поместите растительное масло и муку в 5-6 л. казан и перемешайте. Поместите на среднюю полку духовки, и запекайте, не накрывая крышкой в течение 1 ч. 30 мин., перемешав 2-3 раза в процессе приготовления.
  2. Очистите креветки. Поместите креветки в миску и поставьте в холодильник. Поместите головы и панцири в 4 л. кастрюлю вместе с водой и на высокой температуре доведите до кипения. Уменьшите нагрев до минимума и варите в течение 1 ч. или до тех пор, пока жидкость не уварится до 1 л. Снимите с огня и процедите бульон в контейнер.

  3. Выньте казан из духовки и поставьте на умеренно высокий огонь. Аккуратно добавьте лук, сельдерей, зеленый перец и чеснок и жарьте, постоянно помешивая в течение 7-8 мин. или пока лук не станет полупрозрачным. Добавьте помидоры, соль, черный перец, тимьян, кайенский перец и лавровый лист и перемешайте.

    Постоянно перемешивая, постепенно добавьте бульон из креветок. Уменьшите тепло до минимума, накройте крышкой и тушите 35 мин. Выключите огонь, добавьте креветки и колбасу и перемешайте. Добавьте порошок филе, постоянно перемешивая. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Подавайте гамбо на рисе.

    К этому блюду подходит пиво лагер.
Пищевая ценность для одной порции: калорий 408; жиров 25 г.; белков 24 г.; углеводов 21 г.


Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования