Луизианский гамбо с креветками и колбасой
Поделиться с друзьями:
Голосов: 2
Приправленный острой смесью с кайенским перцем, густой суп гамбо, появившийся в Луизиане в 18 веке, приобретает густоту и большую часть своего аромата благодаря обжаренной муке и приправе филé, которую изготавливают из молотых листьев дерева сассафрас. Лук, сельдерей и зеленый перец, «святая троица» как креольской, так и каджунской кухни, добавляют аромат рагу гамбо с креветками и колбасой, который подается с горсткой белого риса.
Время: 3 час. 30 мин.
Сложность: средне
Порций: 6
Сложность: средне
Порций: 6
Пищевая ценность одной порции:
Калории 408, всего жиров 25 г., насыщенные жиры г., белки 24 г., углеводы 21 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.
Калории 408, всего жиров 25 г., насыщенные жиры г., белки 24 г., углеводы 21 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.
Этот густой суп с морепродуктами подается с рисом.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 700 гр. сырых креветок с головами среднего размера
- 250 гр. колбасы андуетт, разрезанной на кусочки и поджаренной
- 120 гр. растительного масла
- 120 гр. муки
- 2 л. воды
- 1 ст. нарезанного кубиками репчатого лука
- 1/2 ст. нарезанного сельдерея
- 1/2 ст. нарезанного кубиками сладкого зеленого перца
- 2 ст. л. измельченного чеснока
- 1/2 ст. очищенных и нарезанных помидоров
- 1 ст. л. соли
- 1/2 ч. л. молотого черного перца
- 1 ч. л. нарезанного тимьяна
- 1/4 ч. л. кайенского перца
- 2 лавровых листа
- 1 ст. л. порошка филé (пряный порошок из высушенных молотых листьев дерева сассафраса со свежим слабым лимонным ароматом)
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: креветки, колбаса андуй, перец сладкий, сельдерей, томаты, перец кайенский молотый, лавровый лист, тимьян
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 180°С.
Поместите растительное масло и муку в 5-6 л. казан и перемешайте. Поместите на среднюю полку духовки, и запекайте, не накрывая крышкой в течение 1 ч. 30 мин., перемешав 2-3 раза в процессе приготовления. - Очистите креветки. Поместите креветки в миску и поставьте в холодильник. Поместите головы и панцири в 4 л. кастрюлю вместе с водой и на высокой температуре доведите до кипения. Уменьшите нагрев до минимума и варите в течение 1 ч. или до тех пор, пока жидкость не уварится до 1 л. Снимите с огня и процедите бульон в контейнер.
- Выньте казан из духовки и поставьте на умеренно высокий огонь. Аккуратно добавьте лук, сельдерей, зеленый перец и чеснок и жарьте, постоянно помешивая в течение 7-8 мин. или пока лук не станет полупрозрачным. Добавьте помидоры, соль, черный перец, тимьян, кайенский перец и лавровый лист и перемешайте.
Постоянно перемешивая, постепенно добавьте бульон из креветок. Уменьшите тепло до минимума, накройте крышкой и тушите 35 мин. Выключите огонь, добавьте креветки и колбасу и перемешайте. Добавьте порошок филе, постоянно перемешивая. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Подавайте гамбо на рисе.
К этому блюду подходит пиво лагер.
Автор рецепта - Альтон Браун (Alton Brown) - телеведущий, знаменитый шеф-повар, кулинарный писатель, актер, оператор
Категории:
Похожие рецепты