Нуга с Нутеллой и фундуком


Голосов: 1

Это мягкая и воздушная нуга с чудесным шоколадно-ореховым вкусом. Она содержит жареный фундук и будет отличной начинкой для домашних шоколадных батончиков. Как и многие десерты, основанные на яичных белках, нуга плохо переносит влажность, так что для ее приготовления выбирайте день с сухой погодой.

Поскольку эта нуга при комнатной температуре становится очень мягкой, ее лучше подавать, предварительно покрыв шоколадом. В конце рецепта даны инструкции, как покрыть нугу шоколадной глазурью.

Пищевая ценность одной порции:
Калории 649, жиры 30 г., белки 8 г., углеводы 91 г.


Автор рецепта - Элизабет Лабау – кулинарный писатель, шеф-кондитер, фуд-фотограф из Солт-Лейк-Сити, штат Юта, США



Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Нуга с Нутеллой и фундуком
Образец подачи
Время: 1 час. 20 мин.
Сложность: средне
Количество: 16 батончиков



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 110 гр. неподслащенного шоколада для выпечки, мелко нарезать
  • 3 белка от крупных яиц (комнатной температуры)
  • 1/4 ч. л. соли
  • 2,75 ст. кукурузного сиропа
  • 1,3 ст. сахарного песка
  • 1/2 ст. воды
  • 1 ч. л. экстракта ванили
  • 1/3 ст. шоколадно-ореховой пасты (такой как «Нутелла»)
  • 1,5 ст. жареного фундука
  • 900 гр. шоколадной глазури для покрытия


Приготовление блюда по рецепту:

  1. Подготовьте форму размером 22х22 см., застелив пищевой пленкой и затем сбрызнув антипригарным кулинарным спреем. (Для более тонкой нуги можно взять форму 22х33 см.)
  2. Растопите шоколад в микроволновке, перемешивая интервалами каждые 30 сек., чтобы он не перегрелся. Затем оставьте остужаться до комнатной температуры.

  3. Поместите яичные белки с солью в чашу большого стационарного миксера, тщательно вымытую и высушенную.

    Если в чаше или на венчике есть остатки жира, хорошо взбить белки не получится.
  4. В большом сотейнике на среднем огне соедините кукурузный сироп, сахар и воду. Перемешивайте до растворения сахара, затем пройдитесь сверху вниз по боковым сторонам сотейника мокрой кистью для выпечки, удаляя возможные кристаллы сахара. Вставьте термометр для конфет и готовьте сироп не помешивая, пока он не нагреется до 110°С.
  5. Когда температура достигнет 110°С, начните взбивать белки миксером с насадкой-венчиком. Взбивайте до устойчивых пиков. В идеале этой стадии нужно достичь одновременно с нагревом сиропа до 116°С, но если белки образуют жесткие пики раньше, чем готов сироп, выключите миксер. Смените венчик миксера насадкой в виде лопасти.

  6. Когда сироп нагреется до 116°C, снимите сотейник с огня и осторожно вылейте около 3/4 ст. горячего сиропа в большую мерную кружку. Вновь поставьте сотейник на огонь, чтобы продолжить процесс готовки.
  7. Установите низкую скорость миксера и медленно и осторожно влейте 3/4 ст. сиропа в яичные белки.
  8. Продолжайте взбивать белки на средне-низкой скорости, пока готовится оставшийся сироп — его нужно довести до 138°C.

  9. Вылейте оставшийся сироп в большую мерную кружку с носиком — так его гораздо легче и безопаснее наливать. Не отключая миксер, медленно влейте горячий сироп. Будьте очень осторожны: сиропом можно обжечься.
  10. Когда сахар тщательно смешается с массой, выключите миксер. Добавьте растопленный шоколад, экстракт ванили, «Нутеллу» и хорошо смешайте резиновой лопаткой. Наконец, добавьте жареный фундук и все смешайте. Масса будет плотной и липкой.
  11. Выложите в подготовленную форму. Дайте постоять несколько часов при комнатной температуре. В этих условиях нуга будет оставаться мягкой и воздушной, поэтому, чтобы ровно нарезать, предварительно подержите ее в холодильнике до затвердения. Нарежьте большим и острым поварским ножом. Если нуга слишком липкая, перед нарезкой промойте нож горячей водой.

    Покройте нугу шоколадной глазурью:


    Растопите шоколадную глазурь в микроволновке, перемешивая через каждые 30 сек. Разрежьте остывшую нугу на маленькие батончики — я разрезаю ее пополам, затем каждую половину на 8 прямоугольников, всего получается 16 шт. Застелите рабочую поверхность вощеной или пергаментной бумагой. Металлической лопаткой намажьте глазурь тонким слоем на низ каждого батончика, затем положите его покрытой стороной вниз на рабочую поверхность до застывания. Этот нижний слой шоколада придаст нуге немного твердости для погружения в глазурь. Когда слой застынет, погрузите нугу в шоколад и достаньте с помощью специальных приборов для глазировки. Дайте стечь излишкам глазури, проведите нижней частью нуги по краю миски и выложите готовый кусочек на вощеную бумагу для полного застывания. Пока глазурь еще влажная, по желанию посыпьте батончики дробленым фундуком. Готовую нугу можно хранить и подавать при комнатной температуре.
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования