Икра из печёных баклажанов «Байнган Бхарта»


Голосов: 1

Оригинальная вариация на тему закусок из баклажанной икры, которые имеют свои особенности в разных кухнях мира. Индийский Байган Бхарта отличается характерным ароматом, присущим блюдам Юго-Восточной Азии. Хотя приготовленный по этому рецепту печёный баклажан не пестрит калейдоскопом всевозможных индийских специй, тонкий восточный аромат ему придают куркума, зира, чеснок и кинза. Смешайте нарубленную мякоть баклажана с поджаренным луком, приправами и зеленью и заправьте греческим йогуртом. Салат получится лёгким с нежной текстурой и пряно-сливочным вкусом. Подавать его лучше всего с лепёшкой или лавашем, как закуску, но он может стать и гарниром к жареному мясу.

Пищевая ценность одной порции:
Калории 293, жиры 19 г., белки 11 г., углеводы 23 г.

Фото - Аарти Секвейра (Aarti Sequeira)

Автор рецепта - (Aarti Sequeira) - шеф-повар, телеведущая





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Икра из печёных баклажанов «Байнган Бхарта»
Образец подачи
Время: 1 час. 25 мин.
Сложность: легко
Порций: 4



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 2 больших баклажана
  • 2 ст. л. жидкого арахисового масла и ещё немного для баклажанов
  • 1 средняя луковица, нарезанная мелкими кубиками
  • 4 зубчика чеснока, измельчённых
  • 1 небольшой стручок перца серрано, очищенный от семян и измельчённый
  • 1/4 ст. свежих листьев кинзы с мягкими стеблями, измельчённых и ещё немного листьев для украшения
  • 1/4 ч. л. молотой куркумы
  • 1/4 ч. л. молотой зиры и ещё немного для посыпки
  • 2 ст. греческого йогурта, взбитого до гладкой массы


Приготовление блюда по рецепту:

  1. Разогрейте духовку до 260 °С.

    Застелите противень фольгой. На каждом баклажане сделайте по 3 надреза от одного конца до другого на равном расстоянии друг от друга. Слегка смажьте баклажаны арахисовым маслом, уложите на противне и запеките до мягкости в течение 45 минут, один раз повернув противень другой стороной и перевернув баклажаны. Достаньте их из духовки и остудите.
  2. Остывшие баклажаны очистьте от кожуры. Нарубите мякоть, пока она не станет относительно однородной, но не как паста.

  3. В большой сковороде на умеренно сильном огне нагрейте арахисовое масло. Насыпьте лук и жарьте до золотистого цвета. Добавьте мякоть баклажанов, чеснок, перец и кинзу. Готовьте 2 минуты. Если смесь будет пригорать, влейте немного воды. Насыпьте куркуму, зиру и 2 ч. л. соли. Перемешайте и готовьте ещё 5 минут.
  4. Отключите плиту. Добавьте в смесь йогурт и перемешайте. Попробуйте на соль, украсьте листьями кинзы и посыпьте молотой зирой. Подавайте салат тёплым или слегка охлаждённым.
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования