Острые баклажаны по-индийски в мультиварке


Голосов: 1

Как приготовить - Острые баклажаны по-индийски в мультиварке
Вернуться назад Версия для печати

Время: 20 мин.
Сложность: легко
Порций: 4

Это индийское блюдо из баклажанов – упрощённая версия ароматного блюда бхарта (пюре из баклажанов). С этим рецептом вам не придётся тратить время на запекание и чистку баклажана. Вместо этого он готовится быстро в режиме скороварки, всего 20 минут, а затем перемешивается с обжаренным луком, помидорами и пряностями. Вкус получается таким же насыщенным и богатым, как если бы вы готовили из печёных овощей. Подавайте баклажаны в соусе, посыпав свежей зеленью. В качестве гарнира лучше всего подойдёт отварной рис.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 1 большой баклажан
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. порошка карри
  • 1 ч. л. молотой зиры
  • 0,5 ч. л. молотой куркумы
  • 1 небольшой лук, нарезанный кубиками
  • 1 ст. л. измельчённого имбиря
  • 2 зубчика чеснока, измельчённых
  • 3 сливовидных помидора, нарезанных кубиками
  • 1 ст. замороженного зелёного горошка, разморозьте
  • Отваренный рис басмати, для подачи (по желанию)
  • 1 ст. л. свежих листьев кинзы, рубленых
  • 1 ст. л. свежих листьев мяты, рубленых
  • Специальное оборудование: мультиварка объёмом 6-8 л.



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Проткните баклажан 2-3 раза с каждой стороны ножом. Положите его на решётку в 6-литровую мультиварку и налейте 1 ст. воды. Следуя инструкции производителя, закройте крышку и подготовьте мультиварку к работе. Установите режим скороварки при высоком давлении на 20 минут (см. Примечание).
  2. По завершении цикла скороварки, следуя инструкции производителя, быстро сбросьте давление и дождитесь завершения цикла. Стараясь не обжечься остаточным паром, откройте и снимите крышку. Выньте баклажаны и положите на решётку. Баклажаны должны быть полностью мягкими и сдутыми. Отложите в сторону.

  3. Установите на мультиварке режим жарки и, когда она нагреется, добавьте растительное масло. Добавьте порошок карри, зиру и куркуму и жарьте, пока не пойдёт аромат специй, примерно 30 секунд. Добавьте лук, чтобы он покрылся маслом со специями. Жарьте, часто помешивая, пока лук не станет мягким и слегка подрумянится, 7-8 минут.
  4. Добавьте имбирь и чеснок и перемешайте. Жарьте, пока чеснок не начнёт размягчаться, ещё 1-2 минуты. Добавьте помидоры и готовьте, пока они не развалятся и не размягчатся, 6-7 минут. Добавьте 1 ч. л. соли. Нарежьте баклажаны ломтиками. Добавьте баклажаны и зелёный горошек в мультиварку и полностью прогрейте их, 2-3 минуты. Посолите по вкусу.
  5. Подавайте баклажаны с рисом, посыпав кинзой и мятой.

    Примечание

    Настройки мультиварок могут варьироваться в зависимости от модели. В любом случае всегда следуйте инструкции производителя.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования