Жареный тофу, маринованный с чили и лемонграссом
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1
Время: 30 мин. плюс время маринования
Сложность: легко
Порций: 4
Сложность: легко
Порций: 4
Жареный тофу, маринованный с чили и лемонграссом - подробный рецепт приготовления.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 340 гр. нарезанного кубиками 2 см. тофу (предварительно слить рассол и обсушить)
- 2 стебля (примерно 1/4 ст.) лемонграсса (снять верхний слой, нижнюю белую часть нарезать тонкими кружочками, а затем мелко нарезать)
- 1,5 ст. л. соевого соуса
- 2 ч. л. нарезанного тайского перца чили «птичий глаз» или другого свежего перца чили
- 1/2 ч. л. сушеных хлопьев перца чили
- 1 ч. л. молотой куркумы
- 2 ч. л. сахара
- 1/2 ч. л. соли
- 4 ст. л. растительного масла
- 1/2 нарезанной полукольцами толщиной 0,3 см. головки репчатого лука
- 2 тонко нарезанные головки лука-шалота
- 1 ч. л. измельченного чеснока
- 10 нашинкованных листьев перца или 2/3 ст. листьев азиатского базилика (неплотно утрамбовать)
- 4 ст. л. нарезанного обжаренного арахиса (см. рецепт ниже):
1 ст. сырого, очищенного от скорлупы и шелухи арахиса
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: тофу, лук-шалот, чеснок, перец чили, лимонная трава, соевый соус, перец красный хлопьями, куркума, базилик, Арахис
Приготовление блюда по рецепту:
- В миске смешайте лемонграсс, соевый соус, перец чили, хлопья перца чили, куркуму, сахар и соль. Добавьте кубики тофу и перемешайте, чтобы они равномерно покрылись соусом. Маринуйте 30 мин.
- В сковороде с антипригарным покрытием диаметром 30 см. на умеренно сильном огне разогрейте половину масла. Положите репчатый лук, лук-шалот и чеснок и обжарьте до появления аромата, примерно минуту. Уменьшите огонь до слабого и готовьте лук до мягкости, примерно 3 мин. Переложите на тарелку и держите теплым. Жареный тофу можно добавить в капустную смесь.
- Протрите сковороду и разогрейте оставшееся масло на среднем огне. Добавьте смесь с тофу и палочками или деревянными ложками переворачивайте его, чтобы он равномерно прожарился, примерно 4-5 мин. Добавьте луковую смесь и готовьте, не накрывая крышкой, еще 2-3 мин. Добавьте половину арахиса и все листья перца.
- Снимите сковороду с огня и переложите ее содержимое на сервировочное блюдо. Посыпьте оставшимся арахисом и подавайте сразу с отварным рисом.
Обжаренный арахис: Положите арахис на противень и запекайте в предварительно разогретой до 160°С духовке до золотистого цвета, примерно 20 мин.
В середине запекания аккуратно встряхните противень, чтобы орехи обжаривались равномерно. (Вы также можете обжарить орехи на сухой сковороде на слабом огне). Достаньте и дайте постоять. Используйте орехи целиком или порубите их до крупных кусочков в ступке, кухонном комбайне или ножом.
Категории:
Похожие рецепты