Тирамису из бисквита с ароматом бергамота
Сложность: легко
Порций: 15 - 20
Чтобы любимый десерт Тирамису выглядел незаурядно на праздничном столе, приготовьте его в виде торта из тех же ингредиентов, добавив изюминку в виде вкуса и аромата бергамота, настоянного на вине Мадейра. Эта альтернатива привычному кофейному вкусу десерта как нельзя лучше подходит для особых случаев.
Для начала необходимо настоять Мадейру на чае Эрл Грей и лимонной цедре, чтобы придать вину цитрусовый аромат. Вы будете добавлять его в разные компоненты торта: в сироп-пропитку, во взбитые сливки, в начинку из сыра маскарпоне. Основой торта станет бисквит Женуаз, лёгкий и пористый, он отлично пропитывается сиропом, как и печенье савоярди, которое на этот раз будет служить в основном для декора торта. Прослоите коржи кремом из сыра маскарпоне, а вокруг по бокам торта расставьте палочки савоярди. Посыпьте торт тёртым шоколадом, подождите, пока слои пропитаются, и несите радовать ваших гостей изысканным угощением.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Тирамису
- 1 бисквит Женуаз (рецепт см. ниже)
- 16 - 24 палочек савоярди
- Молочный шоколад, для натирки
Настоянная Мадейра
- 125 мл. Мадейры
- 2 пакетика чая Эрл Грей
- 3 полоски лимонной цедры
- 15 мл. ванильного экстракта
Сироп
- 125 мл. крепкого горячего чая
- 65 гр. ультрамелкого сахара
Взбитые сливки
- 500 мл. сливок 33%
- 30 мл. сухого обезжиренного молока
- 20 гр. ультрамелкого сахара
Начинка
- 500 гр. сыра маскарпоне
- 5 больших яичных желтков
- 65 гр. ультрамелкого сахара
- 30 гр. молочного шоколада, нарубленного
Бисквит Женуаз
- 4 больших яйца, комнатной температуры
- 130 гр. ультрамелкого сахара
- 100 гр. муки высшего сорта
- 1 гр. соли
- 20 гр. сливочного масла, растопленного
- 5 мл. ванильного экстракта
Рекомендуем
Приготовление блюда по рецепту:
- Настоянная Мадейра (которая будет использоваться в качестве ароматизатора для других компонентов тирамису).
Положите в Мадейру чайные пакетики и лимонную цедру, нагрейте и настаивайте на медленном огне около 15 минут, чтобы смешались все ароматы. Достаньте чайные пакетики и лимонную цедру, добавьте ваниль и поставьте остывать. - Сироп.
Смешайте венчиком горячий чай с сахаром, чтобы сахар растворился, а затем добавьте 20 мл. настоянной Мадейры. Отложите сироп до сборки торта. - Сливки.
Взбейте сливки с сухим обезжиренным молоком до мягких пиков на поднятых венчиках. Вмешайте сахар и 40 мл. настоянной Мадейры. Поставьте в холодильник до готовности к использованию. - Начинка.
Аккуратно взбейте маскарпоне, чтобы размягчить его, а затем вмешайте половину взбитых сливок в два захода. Возможно, придётся вмешивать достаточно энергично с помощью венчика (в зависимости от марки маскарпоне и того, насколько твердый он или мягкий). Не волнуйтесь, если сливки немного опадают при замешивании – так и должно быть. - Налейте в кастрюлю воду на 2,5 см. и нагрейте на среднем огне до кипения. В металлической миске взбейте яичные желтки, сахар и 65 мл. настоянной Мадейры и поставьте миску на кастрюлю с кипящей водой, постоянно взбивая венчиком, пока смесь не увеличится в объёме более чем в два раза и будет лентой стекать с поднятого венчика на поверхность крема.
- Снимите миску с водяной бани и добавьте шоколад, взбивая, чтобы он растаял. Добавьте треть крема из маскарпоне и перемешайте до однородного состояния (опять же, если смесь немного опадает – это нормально), а затем вмешайте оставшиеся две трети крема из маскарпоне. Отложите в сторону или поставьте в холодильник до готовности к сборке.
- Завершающий этап.
Разрежьте бисквит Женуаз горизонтально пополам. Положите кольцо разъёмной формы для запекания диаметром 23 см. на блюдо или на подставку для торта и поместите внутрь одну половину коржа (между стенками формы и коржом должно быть расстояние в 2,5 см.). Расставьте печенье савоярди вертикально по периметру кольца, см. примечание *. Смажьте корж половиной сиропа и выложите сверху половину всей начинки, равномерно распределяя её.
Сверху выложите второй бисквит, смажьте оставшимся сиропом и покройте оставшейся начинкой, равномерно распределив её. Сверху покройте торт оставшимися взбитыми сливками, равномерно распределите их и потрите на сливки немного молочного шоколада. Поставьте в холодильник минимум на 4 часа.
Совет по расстановке савоярди *
Бисквит будет удерживать печенье на месте. Но если палочки печенья выше, чем стенки разъёмного кольца, вы можете обрезать их немного с одного конца. А при сборке расставляйте печенье вокруг коржа срезом вниз. - Перед подачей на стол снимите разъёмное кольцо с торта и нарежьте его на куски.
Бисквит Женуаз
Разогрейте духовку до 160°C. Застелите пергаментной бумагой дно разъёмной формы диаметром 23 см., но не смазывайте маслом форму и не выстилайте пергаментом её стенки.
С помощью ручного или стационарного миксера с насадкой венчиком взбейте в течение 5 минут на высокой скорости яйца и сахар, пока масса не станет бледного цвета и не увеличится в объёме больше чем в три раза, она должна стекать лентой с поднятого венчика.
Просейте вместе муку и соль и добавьте в яичную смесь, всё ещё взбивая массу миксером на умеренной скорости. Выложите ложкой примерно 1 ст. теста в другую миску, и вмешайте в него растопленное сливочное масло и ваниль. Переложите всё обратно в тесто и перемешайте вручную. Перелейте тесто в подготовленную форму и выпекайте примерно 40 минут, пока центр коржа не будет пружинить при лёгком нажатии. Полностью остудите бисквит в форме.
Чтобы достать корж из формы, пройдитесь тонким шпателем между коржом и стенками формы, чтобы ослабить его, а затем раскройте кольцо и снимите со дна бисквита пергаментную бумагу. Бисквит Женуаз можно испечь на день раньше и держать при комнатной температуре завёрнутым в пищевую плёнку (в холодильник не кладите). Или заморозьте его, а при необходимости разморозьте.
Автор рецепта - Анна Олсон (Anna Olson) – кондитер и ведущая телепередач
Категории:
Похожие рецепты