Курица, тушёная в вине и 40 зубчиков чеснока
Сложность: легко
Порций: 6
Хотя традиционно французская курица с 40 зубчиками чеснока запекается в духовке, этот рецепт подходит для плиты. Куски курицы будут обжариваться на сковороде до румяной корочки, а затем тушиться под крышкой вместе с чесноком и свежим тимьяном в белом вине до готовности. Чтобы не тратить весь вечер на чистку такого количества чеснока, бланшируйте зубчики в кипятке, и кожица будет легче сходить. А на основе оставшихся после жарки курицы соков готовится вкуснейшая сливочная подлива, в которой вкус тушёного чеснока станет ещё мягче и слаще. Для более интересного вкуса возьмите консервированные головки чеснока в рассоле, и обжарьте до золотистого цвета.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 2 курицы (по 1,5 кг.), разрезанные на 8 кусков
- 3 целые головки чеснока, примерно 40 зубчиков
- 1 ст. л. несолёного сливочного масла
- 2 ст. л. оливкового масла
- 3 ст. л. коньяка, разделите
- 1,5 ст. сухого белого вина
- 1 ст. л. свежих листьев тимьяна
- 2 ст. л. муки высшего сорта
- 2 ст. л. жирных сливок
Рекомендуем
Приготовление блюда по рецепту:
- Разделите зубчики чеснока и опустите их в кастрюлю с кипящей водой на 60 секунд. Слейте воду и очистите чеснок от кожуры.
- Обсушите курицу бумажными полотенцами. Обильно посолите и поперчите со всех сторон. В большой кастрюле или казане на умеренно сильном огне нагрейте оливковое и сливочное масло. Обжарьте курицу несколькими партиями сначала кожей вниз, пока она не подрумянится, примерно по 3-5 минут с каждой стороны. Переворачивайте куски щипцами или лопаточкой, чтобы не проколоть кожу вилкой. Если жир пригорает, убавьте огонь до среднего.
- Когда партия курицы будет готова, переложите её на тарелку и продолжайте обжаривать оставшиеся куски. После того, как переложите всю курицу на тарелку, добавьте в кастрюлю чеснок. Убавьте огонь и обжаривайте в течение 5-10 минут, часто переворачивая, пока зубчики не подрумянятся со всех сторон.
- Добавьте 2 ст. л. коньяка и вино, снова доведите до кипения и соскоблите прилипшие кусочки со дна кастрюли. Верните курицу в кастрюлю с жидкостью и посыпьте листьями тимьяна. Накройте крышкой и тушите на самом слабом огне около 30 минут, пока вся курица не будет готова.
- Переложите курицу на блюдо и накройте алюминиевой фольгой, чтобы она не остыла. В небольшой миске смешайте 0,5 ст. соуса и муки, а затем вмешайте полученную смесь обратно в кастрюлю. Поднимите огонь, добавьте оставшуюся 1 ст. л. коньяка и сливок и варите в течение 3 минут. Добавьте соль и чёрный перец по вкусу. Полейте курицу соусом с чесноком и подавайте горячей.
Автор рецепта - Айна Гартен (Ina Garten) - автор телевизионных проектов, телеведущая, кулинарный писатель
Категории:
Похожие рецепты