Курица, тушёная в вине и 40 зубчиков чеснока


Голосов: 1

Хотя традиционно французская курица с 40 зубчиками чеснока запекается в духовке, этот рецепт подходит для плиты. Куски курицы будут обжариваться на сковороде до румяной корочки, а затем тушиться под крышкой вместе с чесноком и свежим тимьяном в белом вине до готовности. Чтобы не тратить весь вечер на чистку такого количества чеснока, бланшируйте зубчики в кипятке, и кожица будет легче сходить. А на основе оставшихся после жарки курицы соков готовится вкуснейшая сливочная подлива, в которой вкус тушёного чеснока станет ещё мягче и слаще. Для более интересного вкуса возьмите консервированные головки чеснока в рассоле, и обжарьте до золотистого цвета.


Фото - Айна Гартен (Ina Garten)

Автор рецепта - (Ina Garten) - автор телевизионных проектов, телеведущая, кулинарный писатель





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Курица, тушёная в вине и 40 зубчиков чеснока
Время: 1 час. 40 мин.
Сложность: легко
Порций: 6

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 2 курицы (по 1,5 кг.), разрезанные на 8 кусков
  • 3 целые головки чеснока, примерно 40 зубчиков
  • 1 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 3 ст. л. коньяка, разделите
  • 1,5 ст. сухого белого вина
  • 1 ст. л. свежих листьев тимьяна
  • 2 ст. л. муки высшего сорта
  • 2 ст. л. жирных сливок

Рецепты с похожими ингредиентами: курица, вино белое, сливки, чеснок, тимьян, коньяк

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разделите зубчики чеснока и опустите их в кастрюлю с кипящей водой на 60 секунд. Слейте воду и очистите чеснок от кожуры.
  2. Обсушите курицу бумажными полотенцами. Обильно посолите и поперчите со всех сторон. В большой кастрюле или казане на умеренно сильном огне нагрейте оливковое и сливочное масло. Обжарьте курицу несколькими партиями сначала кожей вниз, пока она не подрумянится, примерно по 3-5 минут с каждой стороны. Переворачивайте куски щипцами или лопаточкой, чтобы не проколоть кожу вилкой. Если жир пригорает, убавьте огонь до среднего.


  3. Когда партия курицы будет готова, переложите её на тарелку и продолжайте обжаривать оставшиеся куски. После того, как переложите всю курицу на тарелку, добавьте в кастрюлю чеснок. Убавьте огонь и обжаривайте в течение 5-10 минут, часто переворачивая, пока зубчики не подрумянятся со всех сторон.
  4. Добавьте 2 ст. л. коньяка и вино, снова доведите до кипения и соскоблите прилипшие кусочки со дна кастрюли. Верните курицу в кастрюлю с жидкостью и посыпьте листьями тимьяна. Накройте крышкой и тушите на самом слабом огне около 30 минут, пока вся курица не будет готова.
  5. Переложите курицу на блюдо и накройте алюминиевой фольгой, чтобы она не остыла. В небольшой миске смешайте 0,5 ст. соуса и муки, а затем вмешайте полученную смесь обратно в кастрюлю. Поднимите огонь, добавьте оставшуюся 1 ст. л. коньяка и сливок и варите в течение 3 минут. Добавьте соль и чёрный перец по вкусу. Полейте курицу соусом с чесноком и подавайте горячей.
Категории:



Похожие рецепты



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования