Запеканка из макарон с панчеттой, артишоками и копчёной моцареллой


Голосов: 1

Как приготовить - Запеканка из макарон с панчеттой, артишоками и копчёной моцареллой
Вернуться назад Версия для печати

Время: 55 мин.
Сложность: легко
Порций: 6

Хрустящие кусочки панчетты и нежные сердцевины артишоков запекаются с пастой пенне (перья) в томатном соусе с копчёной моцареллой внутри и слоем классической моцареллы сверху. Макароны для запеканки отваривайте до полуготовности или сильного аль-денте, поскольку они будут доходить в духовке под соусом. Дайте готовой запеканке немного отдохнуть, чтобы сыр слегка застыл, и вам будет удобно подавать.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 4 зубчика чеснока, тонко нарезанных
  • Щепотка перетёртых хлопьев красного перца
  • 1 банка 800 гр. консервированных цельных сливовидных помидоров, перетрите руками
  • 1 банка (425 гр.) консервированных цельных сливовидных помидоров, перетрите руками
  • 4 большие веточки свежего базилика
  • 340 гр. нарезанной кубиками панчетты
  • 280 гр. замороженных сердцевин артишоков, разморозьте
  • 450 гр. сухой пасты пенне (перья)
  • 1,5 ст. тёртой копчёной моцареллы
  • 1 ст. тёртого пармезана
  • 1,5 ст. тёртой моцареллы



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 230°С.
  2. В кастрюле среднего размера на умеренном огне нагрейте 2 ст. л. оливкового масла. Добавьте чеснок и хлопья красного перца и жарьте, помешивая, пока чеснок не станет золотистым, примерно 2 минуты. Добавьте обе банки помидоров и 1 ст. воды. Увеличьте огонь до умеренно сильного и доведите до кипения.

  3. Слегка убавьте огонь, добавьте веточки базилика и варите, не накрывая крышкой, пока соус не загустеет, 15-20 минут. Удалите веточки базилика, посолите и поперчите по вкусу.
  4. Тем временем в большой кастрюле вскипятите подсоленную воду. В сковороде среднего размера на умеренном огне нагрейте оставшуюся 1 ст. л. оливкового масла. Добавьте панчетту и жарьте, периодически помешивая, пока она не подрумянится и не станет хрустящей, примерно 8 минут.
  5. Переложите шумовкой в большую миску. Добавьте сердцевины артишоков и готовьте, помешивая, чтобы прогреть, примерно 2 минуты; переложите в миску с панчеттой.
  6. Отварите пасту пенне в подсоленной воде до сильного аль-денте (на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке). Слейте воду с макарон и добавьте их в миску.
  7. Добавьте в ту же миску томатный соус, копчёную моцареллу и половину пармезана и хорошо перемешайте. Переложите пасту в форму для запекания объёмом 3-4 л. и сверху посыпьте моцареллой и оставшимся пармезаном. Запекайте, не накрывая, до золотистой корочки, примерно 15 минут. Дайте запеканке постоять примерно 10 минут и подавайте.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования