Безглютеновый пай с грушами и клюквой


Голосов: 1

Как приготовить - Безглютеновый пай с грушами и клюквой
Вернуться назад Версия для печати

Время: 1 час. 55 мин.
Сложность: легко
Порций: 6 - 8

Красивый, вкусный и сочный фруктовый пирог с аппетитным и рассыпчатым коржом без пшеничной муки – это реальность! Точно отмерьте все ингредиенты и следуйте всем этапам рецепта, чтоб у вас получился идеальный безглютеновый корж. Пшеничную муку в тесте заменит рисовая мука и тапиоковый крахмал, добавьте также яичный белок, сливочное масло, сливочный сыр и сахар. Чтобы с тестом было легче работать, сильно его охладите и раскатывайте аккуратными движениями между двумя листами бумаги. Для начинки подойдёт любая смесь из сезонных фруктов и ягод, как например, начинка из сладких груш и кислой клюквы, которые создадут превосходный баланс с текстурой пирога. Смешайте фрукты с крахмалом, чтобы начинка после остывания готового пирога не растекалась и выглядела аппетитно.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Тесто

  • 2 ст. муки из бурого риса
  • 0,5 ст. тапиокового крахмала
  • 1/4 ст. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ст. охлаждённого сливочного крем-сыра
  • 1 ст. охлаждённого сливочного масла
  • Белок 2 яиц

Фруктовая начинка

  • 3 ст. груш Бартлетт или Анжу, очищенные и нарезанные (примерно 4 средние груши)
  • 2 ст. свежей или замороженной клюквы
  • 1,5 ст. сахара
  • 2 ст. л. тапиокового крахмала
  • 2 ч. л. мелко натёртой цедры апельсина
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1/4 ч. л. молотого душистого перца
  • 1 яйцо, взбитое с 2 ст. л. воды, для смазывания



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Смешайте рисовую муку, тапиоковый крахмал, сахар и соль. Нарежьте сливочный крем-сыр на крупные куски и сливочное масло – на кусочки примерно в два раза меньше (так, чтобы они равномерно вмешались в тесто) и вмешайте ножом, чтобы получилось тесто грубой рыхлой текстуры.

    В небольшой миске взбейте до пены белки, а затем добавьте в тесто, перемешивая, чтобы оно сошлось в ком. Сформируйте из теста 2 диска, заверните и положите в холодильник примерно на час, чтобы оно затвердело.
  2. Начинка: смешайте груши и клюкву с сахаром, тапиоковым крахмалом, цедрой, ванилью и душистым перцем.

  3. Разогрейте духовку до 190°С.
  4. Достаньте из холодильника 1 кусок теста, разверните его, слегка посыпьте рисовой мукой и положите между 2 листами пергаментной бумаги. Раскатайте тесто в круг диаметром 30 см. Снимите верхний лист пергаментной бумаги и переложите тесто в форму для пирога диаметром 22 см., снимите с него оставшийся лист бумаги. Выложите на тесто фруктовую начинку.
  5. Таким же образом раскатайте второй диск теста и положите его поверх фруктовой начинки. Обрежьте и защипните края теста и с помощью ножниц или небольшого ножа проделайте сверху отверстия, чтоб выходил пар. Смажьте верхнюю часть пирога яичной смесью и поставьте форму на противень, застеленный пергаментом или фольгой.
  6. Выпекайте пирог около 50 минут, пока корж не подрумянится и начинка не закипит. Полностью остудите пирог до комнатной температуры и нарежьте. Или поставьте в холодильник и затем подавайте холодным.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар


Автор рецепта -


Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования