Плоская курица на гриле по-гречески


Голосов: 1

Фото - Food Network

Автор рецепта -



Фото Плоская курица на гриле по-гречески

В традиционной греческой кухне дичь занимает почетное место, при этом часто предпочтение отдается мясу цыпленка. Вкус зажаренного на гриле цыпленка приобретет средиземноморский оттенок, если в качестве приправы взять классическое сочетание по-гречески: орегано, чеснок и лимонный сок. Чтобы блюдо сохранило все свои полезные свойства, присущие средиземноморской кухне, остановите свой выбор на оливковом масле, ведь без него также не обходится кухня Греции.




Рекомендуем
Вернуться назад Версия для печати

Время: 2 час.
Сложность: легко
Порций: 4
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 целая курица (1,5 -1,8 кг.)
  • 1 ст. оливкового масла
  • Сок 2 лимонов и цедра 1 лимона
  • 3 зубчика тертого (или тонко нарезанного) чеснока
  • 2 ст. л. мелко порубленного орегано
  • 2 пера тонко нарезанного зеленого лука
  • 1/4 ст. порубленного укропа
  • Оборудование: универсальные кухонные ножницы или, предпочтительнее, ножницы для дичи

Рецепты с похожими ингредиентами: курица, лимонный сок, лук зеленый, укроп, орегано



Приготовление блюда по рецепту:


  1. Чтобы сделать курицу плоской, сначала удалите хребет, сделав надрезы на тушке с двух сторон позвоночника кухонными ножницами. Вынув хребет, переверните курицу грудкой вверх и надавите на киль, чтобы тушка приняла более плоскую форму одинаковой толщины.
  2. В миске среднего размера смешайте оливковое масло, лимонный сок и цедру, чеснок, орегано, 1,5 ч. л. соли и 1/4 ч. л. перца. Переложите курицу в кулинарный пакет с застежкой и поместите в глубокую тарелку.

    Влейте в пакет с курицей половину приготовленного маринада, остальной маринад используйте при подаче блюда. Закройте пакет, повращайте его, чтобы равномерно распределить маринад. Поставьте в холодильник на 1 час.

  3. Выньте курицу из пакета с маринадом, слейте лишний маринад с тушки. Оботрите насухо бумажным полотенцем и равномерно приправьте солью, поперчите. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
  4. Подготовьте гриль для непрямого среднего жара: для газовых грилей (с 3 и более горелками) установите все горелки на жар выше среднего, спустя 15 минут предварительного нагрева, выключите одну из средних горелок и убавьте оставшиеся до среднего жара.

    При приготовлении на угольном гриле следует разжечь в стартере угольные брикеты и, когда они разгорятся и покроются пеплом, выложить их в жаровню гриля, с одной стороны. С другой стороны, установите поддон, чтобы избежать воспламенения от капающего жира.
  5. Разместите курицу (разрезанной стороной книзу) на рашпере в стороне от прямого жара, развернув заднюю часть тушки к горячей стороне. Накройте курицу и готовьте, пока термометр со щупом, установленным в самую толстую часть куриной ножки, не покажет 65-70° С (практически полная готовность), приблизительно 50 минут.
  6. Передвиньте курицу к прямому жару гриля. Спустя 2 минуты переверните тушку, чтобы поджарить до хрустящей корочки в течение 3-4 минут. Проверьте еще раз температуру куриных бедрышек — она должна быть не менее 73-74°С. Если температура ниже, снова отодвиньте курицу в сторону непрямого жара, накройте и готовьте до нужной температуры. Снимите готовую курицу с гриля и остудите в течение 20 минут, прежде чем разрезать на порции.
  7. В оставшийся маринад добавьте зеленый лук и укроп. Сбрызните им курицу или подайте в соуснике.
Категории:



Похожие рецепты



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования