Мусака с баклажанами


Голосов: 1

Мусака - греческая запеканка из баклажанов давно завоевала сердца людей во всём мире своим отменным вкусом. Ароматная, сытная и такая летняя. Почему бы не сделать её основным блюдом в своём рационе особенно в сезон урожая баклажанов? Выложите послойно в кассероль обжаренные баклажаны и мясную начинку из говяжьего фарша и томатной пасты, полейте всё сливочным соусом и посыпьте тёртым сыром. Не забудьте добавить в блюдо по щепотке корицы и мускатного ореха. Аромат будет стоять непередаваемый! Эта влажная мусака, пропитанная соусом бешамель, скрывается под запеченной корочкой. Не оставит голодными большое количество гостей.


Фото - Кэт Кора (Cat Cora)

Автор рецепта - (Cat Cora) - шеф-повар, ресторатор, телевизионная персона





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Мусака с баклажанами
Образец подачи
Время: 2 час. 50 мин.
Сложность: легко
Порций: 12



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Баклажаны

Мясной соус

  • 350 гр. говяжьего фарша
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 луковицы, мелко нарубленные
  • 150 мл. сухого белого вина
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 120 мл. воды
  • 2 ст. л. петрушки, нарубленной
  • Щепотка корицы

Соус бешамель

  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 4 ст. л. муки
  • 2 ст. молока
  • Щепотка мускатного ореха
  • 150 гр. сыра кефалотири, натёртого и ещё 120 гр.


Приготовление блюда по рецепту:

  1. Баклажаны: помойте баклажаны и срежьте концы. Снимите кожуру полосками по 1 см., оставив полосатые баклажаны. Нарежьте кружками толщиной 0,8 см. Посолите и поперчите ломтики с обеих сторон и оставьте нам 30 минут. Затем сполосните и обсушите.

    В большом сотейнике нагрейте масло и обжарьте баклажаны с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета. Готовые ломтики выложите на бумажные полотенца, чтоб стёк лишний жир.
  2. Разогрейте духовку до 170 °С.

  3. Мясной соус: в большой сковороде растопите сливочное масло. Насыпьте лук и жарьте 3 – 4 минуты до мягкости. Затем добавьте фарш и готовьте ещё 6 минут, пока он весь не станет коричневым. Влейте вино и выпарите его. Далее положите в сковороду томатную пасту, налейте воду и насыпьте петрушку, соль, перец и корицу. Тушите в течение 30 минут, затем снимите с плиты и остудите.
  4. Соус бешамель: в кастрюле среднего размера растопите сливочное масло. Вмешайте муку и постепенно добавьте молоко. Варите, помешивая, до получения густого однородного соуса. Добавьте мускатный орех, посолите и поперчите. Остудите соус. Добавьте 120 гр. сыра и хорошо перемешайте.
  5. Сборка мусаки: форму для запекания размером 22 х 32 х 5 см. смажьте сливочным маслом. Поочерёдно слоями выкладывайте по половине баклажанов и фарша, пока всё не уложите. Полейте мусаку соусом бешамель и посыпьте оставшимся сыром.

  6. Поставьте в духовку и запекайте 40 минут. Затем достаньте форму и переложите на решётку. Остудите в течение 20 минут. Нарежьте мусаку на квадраты по 7 см. и подавайте тёплой.

    Рецепт греческой мусаки.
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования