Домашняя плитка шоколада с кусочками печенья и карамели


Голосов: 0

С этим подробным рецептом каждый сможет почувствовать себя шоколатье и создать уникальную плитку, которую не купишь ни в одном магазине. Гранулы тёмного шоколада растапливаются в духовке, и вся масса выливается на ровную поверхность, посыпается кусочками пряного печенья спекулос, сорговой карамелью и крупными кристалликами соли, которая интересно подчеркнёт сладко-пряный вкус плитки. Когда шоколад застынет, разломайте плитку на произвольные куски и подавайте к чашечке кофе. Шоколад ручной работы можно упаковать в пакетики, перевязать ленточкой и подарить близким.



Автор рецепта -



Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Домашняя плитка шоколада с кусочками печенья и карамели
Время: 1 час. 50 мин.
Сложность: легко
Порций: 6-8

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Шоколад

  • 2 упаковки по 280 гр. тёмного шоколада в гранулах
  • 10 шт. печенья спекулос, разломанных на кусочки
  • 0,5 ст. сорговой карамели (рецепт см. ниже), комнатной температуры
  • Щедрая щепотка крупной морской соли (чтобы посыпать всю плитку)

Сорговая карамель

  • 2 ст. коричневого сахара
  • 1 ст. соргового сиропа, например, Bourbon Barrel Foods Pure Cane Sorghum (см. Примечание)
  • 110 гр. несолёного сливочного масла
  • 1 банка (400 гр.) сгущённого молока с сахаром
  • Специальное оборудование: пергаментная бумага или силиконовый коврик для выпечки


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 76°С. Застелите обратную сторону противня для печенья пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.
  2. Положите шоколадные гранулы в миску из нержавеющей стали и поставьте в духовку. Нагрейте шоколад, чтобы гранулы сохранили форму, но таяли при прикосновении, 8-12 минут. Шоколад должен таять, не нагреваясь, иначе вы его испортите. Перемешайте до получения однородной блестящей массы.


  3. Вылейте растопленный шоколад на подготовленный противень. Равномерно распределите в прямоугольный пласт толщиной 0,3 см. Посыпьте печеньем и сбрызните сорговой карамелью. Посыпьте крупной солью. Аккуратно поднимите противень и стукните им пару раз по столу. Оставьте шоколад остывать при комнатной температуре, примерно на 1 час. Разломайте плитку на куски размером по 7-8 см.
  4. Сорговая карамель:


    Наполните стакан ледяной водой и отставьте в сторону.
  5. Смешайте в кастрюле сахар, сорговый сироп и сливочное масло и нагревайте на среднем огне, пока масло не растает, 3-5 минут. Добавьте сгущённое молоко, доведите до кипения и варите около 1 минуты. Убавьте огонь и продолжайте варить, постоянно помешивая, до стадии мягкого шарика (проверьте опустив немного карамели в стакан с ледяной водой) или до температуры 115°С на термометре для карамели, около 20 минут. Дайте карамели постоять 5 минут перед использованием.

    Примечание


    Сорговый сироп изготавливается из сладкого сока сорго, разновидности злаков. Он используется как подсластитель для выпечки. Вы можете найти сорговый сироп в магазинах здорового питания или в специализированных интернет-магазинах.
Категории:



Похожие рецепты



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования