Домашняя плитка шоколада с кусочками печенья и карамели
Поделиться с друзьями:
Голосов: 2
Время: 1 час. 50 мин.
Сложность: легко
Порций: 6-8
Сложность: легко
Порций: 6-8
С этим подробным рецептом каждый сможет почувствовать себя шоколатье и создать уникальную плитку, которую не купишь ни в одном магазине. Гранулы тёмного шоколада растапливаются в духовке, и вся масса выливается на ровную поверхность, посыпается кусочками пряного печенья спекулос, сорговой карамелью и крупными кристалликами соли, которая интересно подчеркнёт сладко-пряный вкус плитки. Когда шоколад застынет, разломайте плитку на произвольные куски и подавайте к чашечке кофе. Шоколад ручной работы можно упаковать в пакетики, перевязать ленточкой и подарить близким.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Шоколад
- 2 упаковки по 280 гр. тёмного шоколада в гранулах
- 10 шт. печенья спекулос, разломанных на кусочки
- 0,5 ст. сорговой карамели (рецепт см. ниже), комнатной температуры
- Щедрая щепотка крупной морской соли (чтобы посыпать всю плитку)
Сорговая карамель
- 2 ст. коричневого сахара
- 1 ст. соргового сиропа, например, Bourbon Barrel Foods Pure Cane Sorghum (см. Примечание)
- 110 гр. несолёного сливочного масла
- 1 банка (400 гр.) сгущённого молока с сахаром
- Специальное оборудование: пергаментная бумага или силиконовый коврик для выпечки
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: шоколад темный, шоколадные чипсы (гранулы), печенье песочное, соль морская хлопьями, сахар коричневый, сорговый сироп, масло сливочное, молоко сгущенное
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 76°С. Застелите обратную сторону противня для печенья пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.
- Положите шоколадные гранулы в миску из нержавеющей стали и поставьте в духовку. Нагрейте шоколад, чтобы гранулы сохранили форму, но таяли при прикосновении, 8-12 минут. Шоколад должен таять, не нагреваясь, иначе вы его испортите. Перемешайте до получения однородной блестящей массы.
- Вылейте растопленный шоколад на подготовленный противень. Равномерно распределите в прямоугольный пласт толщиной 0,3 см. Посыпьте печеньем и сбрызните сорговой карамелью. Посыпьте крупной солью. Аккуратно поднимите противень и стукните им пару раз по столу. Оставьте шоколад остывать при комнатной температуре, примерно на 1 час. Разломайте плитку на куски размером по 7-8 см.
Сорговая карамель:
Наполните стакан ледяной водой и отставьте в сторону.- Смешайте в кастрюле сахар, сорговый сироп и сливочное масло и нагревайте на среднем огне, пока масло не растает, 3-5 минут. Добавьте сгущённое молоко, доведите до кипения и варите около 1 минуты. Убавьте огонь и продолжайте варить, постоянно помешивая, до стадии мягкого шарика (проверьте опустив немного карамели в стакан с ледяной водой) или до температуры 115°С на термометре для карамели, около 20 минут. Дайте карамели постоять 5 минут перед использованием.
Примечание
Сорговый сироп изготавливается из сладкого сока сорго, разновидности злаков. Он используется как подсластитель для выпечки. Вы можете найти сорговый сироп в магазинах здорового питания или в специализированных интернет-магазинах.
Автор рецепта - Дамарис Филлипс – шеф-повар, ведущая кулинарного шоу
Категории:
Похожие рецепты