Азиатский липкий рис


Голосов: 3

Как приготовить - Азиатский липкий рис
Вернуться назад Версия для печати

Время: 30 мин. плюс время замачивания

Липкий рис также известен как клейкий, хотя он не содержит клейковины. Это длиннозёрный тайский рис, который при приготовлении в пароварке становится полупрозрачным, блестящим и очень липким. Это неотъемлемый компонент кухонь стран Юго-Восточной Азии. И хотя липкий рис традиционно готовится в специальной конусообразной корзине, вы можете отварить его и в обычной складной пароварке. Из готового липкого риса формируют аккуратный шар и подают его накрытым к различным азиатским блюдам с соусами или используют в приготовлении десертов.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 3 ст. длиннозёрного тайского риса



Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: рис длиннозерный

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Замочите рис в контейнере, который вместит минимум в два раза больше риса: залейте рис водой комнатной температуры на 5-7 см. выше его уровня и замочите на 6-24 часа. Если вам нужно сократить время замачивания, замочите рис в тёплой воде (около 40°С) на 2 часа. Более длительное замачивание даёт больше вкуса и более нежную текстуру, но рис будет отличным и при быстром замачивании в тёплой воде.
  2. Слейте воду с риса и положите его в корзину для пароварки. Установите корзину на несколько сантиметром выше уровня кипящей воды в большой кастрюле или воке. Рис не должен касаться воды. Накройте крышкой и варите на пару в течение 25 минут, или пока рис не станет блестящим и нежным. Перемешайте примерно через 20 минут, чтобы верхний слой оказался на дне. Следите, чтобы в кастрюле оставалась вода; при необходимости добавьте ещё воды, но чтобы она не касалась риса.

  3. Выложите готовый рис на чистую рабочую поверхность. С помощью деревянной ложки с длинной ручкой немного расплющьте его, а затем сложите его на себя, сначала с одной стороны, затем – с другой, наподобие того, как вы складываете тесто, когда месите его. Это помогает избавиться от комков; после нескольких этапов складывания рис будет выглядеть ровным круглым шаром. Положите его в корзину с крышкой или в сервировочную миску, накрыв влажной тканью или крышкой. Подавайте рис тёплым или комнатной температуры прямо в корзине или миске. Остывая, рис будет высыхать, если не накрыть его, поэтому держите его накрытым до подачи на стол.
    Выход: 6,5 ст.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар


Автор рецепта -


Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования