Липкий финиковый пудинг в медленноварке


Голосов: 2

Как приготовить - Липкий финиковый пудинг в медленноварке
Вернуться назад Версия для печати

Время: 5 час.
Сложность: легко
Порций: 10

Пищевая ценность одной порции:

Калории 515, всего жиров 26 г., насыщенные жиры 15 г., белки 5 г., углеводы 68 г., клетчатка 2 г., холестерин 111 мг., натрий 281 мг., сахар 53 г.


Липкий финиковый пудинг совсем не похож на пудинг в привычном смысле. Это невероятно аппетитный влажный пирог, или кекс, с чудесным карамельным вкусом, который ему придают финики и который усиливает карамельная пропитка. Медленноварка идеально подходит для приготовления такого десерта. Вы можете испечь его на день вперёд и хранить прямо в медленноварке.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Липкий финиковый пудинг

  • 1,5 ст. мелко нарезанных фиников без косточек (примерно 220 гр.)
  • 0,5 ст. цельного молока
  • 0,5 ч. л. соды
  • 1 и 1/4 ст. муки высшего сорта
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя теста
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. смеси специй для тыквенного пирога
  • 1 ст. плотно уложенного светло-коричневого сахара
  • 110 гр. несолёного сливочного масла, растопленного
  • 2 больших яйца
  • Цедра 1 апельсина (примерно 1,5 ч. л.)
  • Кулинарный спрей

Карамельный соус

  • 1 ст. светло-коричневого сахара
  • 1 ст. жирных сливок
  • 1/4 ст. несолёного сливочного масла
  • 1/8 ч. л. свеженатёртого мускатного ореха
  • Ванильное мороженое или взбитые сливки, для подачи



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Пудинг:

    Смешайте в небольшой кастрюле финики с молоком, на среднем огне доведите до кипения и варите, пока финики не начнут размягчаться, 3-4 минуты. Снимите с огня и добавьте соду (она немного вспенится); отложите в сторону и дайте немного остыть.
  2. В миске среднего размера смешайте муку, разрыхлитель, соль и специи для тыквенного пирога, равномерно распределяя ингредиенты; отложите в сторону.

  3. В большой миске взбейте сливочное масло с сахаром, яйцами и лимонной цедрой до получения однородной массы. Вмешайте финиковую смесь до получения однородной массы. Добавьте мучную смесь и замесите однородное тесто.
  4. Застелите чашу 6-литровой медленноварки двойным слоем фольги, плавно прижимая её к углам, и тщательно сбрызните кулинарным спреем. Вылейте тесто на фольгу и включите слабый нагрев на 4 часа. Сложите двойной слой бумажных полотенец и положите их прямо под крышку поперёк кастрюли, чтобы они впитывали пар. Плотно накройте крышкой. Готовьте, пока середина пирога не застынет и зубочистка, вставленная в центр, не выйдет чистой. Дайте немного остыть, 15-20 минут.
  5. Соус:

    Пока финиковый пудинг остывает, смешайте в небольшой кастрюле сахар, сливки и масло и на среднем огне доведите до кипения; варите, часто помешивая, до получения однородной массы, примерно 5 минут. Снимите с огня и добавьте мускатный орех.
  6. Сборка:

    Шпажкой проткните отверстия в пироге и полейте его половиной карамельного соуса. Дайте пропитаться немного, затем полейте оставшимся соусом. Дайте финиковому пудингу остыть от 10-15 минут. Подавайте с мороженым или взбитыми сливками.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:

Коллекции рецептов




Похожие рецепты




Индекс цитирования