Буйабес - марсельская уха
Поделиться с друзьями:
Голосов: 3

Время: 1 час. 45 мин.
Сложность: легко
Порций: 6
Сложность: легко
Порций: 6
Буйабес - марсельская уха - подробный рецепт приготовления.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Для соуса руй:
- 1/2 ст. майонеза
- 1/4 ст. измельченного консервированного запеченного сладкого перца, тщательно просушенного
- 2 ст. л. оливкового масла холодного отжима
- 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
- 1 крупно нарезанный зубчик чеснока
- Морская соль
Для ухи буйабес:
- 675 гр. белой рыбы (например, трески, морского черта или сибаса), нарезанной кусочками по 7,5 см.
- 4 сливовидных помидора, разрезанных вдоль на пополам
- 450 гр. королевских креветок в панцире
- 450 гр. мидий в раковинах
- 6 ст. л. оливкового масла холодного отжима
- 2 ст. л. томатной пасты
- 500 мл. консервированного сока моллюсков
- 1 широкая полоска цедры апельсина
- 1 головка фенхеля, предварительно разрезать на 4 части, вынуть сердцевину и нарезать тонкими ломтиками
- 1 большой лук шалот, нарезанный тонкой соломкой
- 2 зубчика чеснока, мелко нарезанного
- Морская соль
- Небольшая щепотка измельченного шафрана
- 1/2 ст. сухого белого вина
- Свежемолотый перец
- 1 багет, нарезанный на ломтики и поджаренный
- 2 ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: сибас, треска, креветки, мидии, вино белое, лук-шалот, чеснок, фенхель луковица, томаты, томатная паста, багет, петрушка, Апельсиновая цедра, лимонный сок, перец сладкий, майонез
Приготовление блюда по рецепту:
- Приготовьте соус руй: выложите в блендер майонез, красный перец, оливковое масло, лимонный сок, чеснок и щепотку соли и измельчите до однородного состояния. Выложите соус в маленькую миску и уберите в холодильник.
- Приготовьте буйабес: мякоть помидор натрите на крупной терке так, чтобы осталась только кожица (ее, кстати, не выбрасывайте).
Креветки очистите от панцирей и кишок, сохранив панцири и хвосты для бульона, мидии очистите и удалите волокнистые нити. Морепродукты уберите в холодильник. - Приготовьте бульон: в большой кастрюле разогрейте на умеренно сильном огне 3 ст. л. оливкового масла.
Добавьте панцири и хвосты креветок и готовьте примерно 3 минуты, пока они не станут ярко красного цвета. Добавьте томатную пасту и размешивайте примерно 30 секунд, пока она не растворится.
Добавьте сок моллюсков, 4 ст. воды, кожицу от помидор, цедру апельсина и 1/4 ст. нарезанного фенхеля.
Доведите смесь до кипения, огонь убавьте до среднего и варите 12-15 минут, пока жидкость не выпарится до объема 4 стаканов. Бульон процедите над миской через мелкое сито, протерев твердые кусочки. Отставьте бульон в сторону. - Протрите кастрюлю и разогрейте в ней оставшиеся 3 ст. л. оливкового масла на среднем огне.
Добавьте оставшийся фенхель, лук шалот, чеснок и щепотку соли, частично прикройте крышкой и готовьте, периодически помешивая, 5 минут, пока фенхель не начнет размягчаться. Добавьте протертую мякоть помидор и готовьте примерно 2 минуты, пока смесь слегка не загустеет.
Добавьте шафран и перемешайте, затем добавьте вино и варите 4 минуты, пока жидкость не выпарится примерно на одну треть. Добавьте бульон и снова доведите до кипения. - В кастрюлю добавьте мидии, накройте крышкой и готовьте 4 минуты. Добавьте толстые куски рыбы и готовьте под крышкой еще 2 минуты.
Добавьте оставшуюся рыбу и креветки, накройте крышкой и готовьте 3-4 минуты, пока мидии не раскроются, а рыба и креветки не будут полностью готовы. (Выньте все нераскрытые мидии). Посолите и поперчите. - Багет намажьте соусом руй и подавайте вместе с буйабесом. Посыпьте суп петрушкой.

Автор рецепта - Food Network
Категории:
Похожие рецепты