Веганское ризотто с шафраном
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1
Время: 1 час. 20 мин.
Сложность: средне
Порций: 6
Сложность: средне
Порций: 6
Пищевая ценность одной порции:
Калории 390, всего жиров 5 г., насыщенные жиры 0.5 г., белки 9 г., углеводы 62 г., клетчатка 6 г., холестерин - мг., натрий 870 мг., сахар 4 г.
Калории 390, всего жиров 5 г., насыщенные жиры 0.5 г., белки 9 г., углеводы 62 г., клетчатка 6 г., холестерин - мг., натрий 870 мг., сахар 4 г.
Вкус этого нежного, подкрашенного шафраном ризотто напоминает прованскую похлёбку из морепродуктов буйабес. Идеальное блюдо для особых случаев, и его по достоинству оценят как веганы, так и любители мяса. Ризотто готовится на овощном бульоне, который вы можете сварить заранее и хранить в холодильнике, а перед добавлением в ризотто снова разогреть. Благодаря обилию ингредиентов и пряностей, вкус бульона становится очень многогранным, а рис арборио впитывает его как губка. Для ещё более глубокого вкуса в ризотто добавляются нарезанные помидоры и немного соевого соуса, а пищевые дрожжи отлично заменят собою сыр.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 большой лук-порей
- 1 небольшой корень фенхеля
Бульон
- 1 ст. сухого белого вина
- 2 средние моркови, крупно порубленные
- 1 стебель сельдерея, крупно порубленный
- 3 зубчика чеснока, раздавленных
- 3 полоски апельсиновой цедры длиной по 7 см.
- 4 веточки петрушки
- 2 веточки тимьяна
- 1 лавровый лист
- 5 горошин чёрного перца
Ризотто
- Большая щепотка шафрана
- 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin
- 1 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. л. слабосолёного соевого соуса
- 1 зубчик чеснока, мелко порубленный
- Щепотка кайенского перца
- 2 ст. риса арборио
- 1 ст. сухого белого вина
- 1 банка (400 гр.) консервированных очищенных сливовидных помидоров, жидкость слейте и крупно порубите помидоры
- 1 ст. свободно уложенных свежих листьев петрушки
- 4 ст. л. пищевых дрожжей
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: лук-порей, фенхель луковица, вино белое, морковь, сельдерей, чеснок, Апельсиновая цедра, петрушка, тимьян, лавровый лист, перец черный, шафран, томатная паста, соевый соус, перец кайенский молотый, рис арборио, томаты сливовидные, дрожжи
Приготовление блюда по рецепту:
- Разделите белую и зелёную (светлую и темную) части лука-порея и разрежьте каждую продольно пополам; хорошенько промойте, чтобы удалить песок. Крупно порубите зелёную верхушку и отложите в сторону для бульона. Нарежьте белую часть тонкими полукольцами и отложите в сторону для ризотто. Срежьте верхушки фенхеля и крупно порубите для бульона. Мелко нарежьте корень фенхеля и отложите в сторону для ризотто.
Бульон:
Смешайте в большой кастрюле вино, зелень лука-порея, зелень фенхеля, морковь, сельдерей, чеснок, апельсиновую цедру, петрушку, тимьян, лавровый лист, 1 ч. л. соли и перец горошком. Доведите до кипения и варите, периодически помешивая, пока большая часть вина не выпарится, 6-7 минут. Добавьте 10 ст. воды и доведите до кипения; убавьте до слабого кипения и варите, пока бульон не выпарится примерно на одну треть (до 7-8 ст.), примерно 30 минут. Процедите бульон и обратной стороной половника надавите на овощи, чтобы выдавить из них лишнюю жидкость; выбросьте овощи и держите бульон в тепле (или остудите бульон и поставьте в холодильник на срок до 3 дней).Ризотто:
Добавьте немного воды к шафрану в маленькой миске и отставьте в сторону, чтобы он разбух.- В большой кастрюле на среднем огне нагрейте оливковое масло. Добавьте нарезанный лук-порей, мелко нарезанный фенхель и щепотку соли и жарьте, часто помешивая деревянной ложкой, пока овощи не станут мягкими, 6-7 минут. Добавьте томатную пасту, соевый соус, чеснок, 1 ч. л. соли и кайенский перец мешайте в течение 1 минуты. Добавьте рис и перемешайте, чтобы равномерно распределить ингредиенты. Добавьте вино и варите при слабом кипении, постоянно помешивая, пока оно не впитается, примерно 1 минуту. Добавьте в кастрюлю с рисом 3 ст. горячего бульона и шафран вместе с водой. Доведите до кипения и варите, постоянно помешивая, пока большая часть жидкости не впитается, 7-8 минут. Добавьте ещё 3 ст. бульон, снова доведите до кипения и варите, постоянно помешивая, пока рис не станет мягким, но упругим, ещё 10-12 минут. За несколько минут до готовности добавьте помидоры.
- Снимите кастрюлю с огня. Добавьте половину петрушки и 3 ст. л. пищевых дрожжей. Посолите и поперчите по вкусу. При необходимости отрегулируйте консистенцию ризотто, добавив больше бульона. Переложите ризотто в сервировочное блюдо, посыпьте оставшейся петрушкой и 1 ст. л. пищевых дрожжей.
Автор рецепта - Food Network
Категории:
Похожие рецепты