Цимес


Голосов: 2

Как приготовить - Цимес
Вернуться назад Версия для печати

Время: 1 час. 20 мин.
Сложность: легко
Порций: 6

Пищевая ценность одной порции:

Калории 374, всего жиров 8 г., насыщенные жиры 5 г., белки 4 г., углеводы 76 г., клетчатка 10 г., холестерин 20 мг., натрий 562 мг., сахар 45 г.


Ни один еврейский Новый год не обходится без порции цимеса, десертного блюда из корнеплодов и сухофруктов. Фрукты и мёд символизируют сладость Нового года. Морковь и батат нарезаны кружочками в соответствии с традицией бесконечной надежды на доброту. От классического цимеса этот вариант отличается более пикантным вкусом, который даёт овощной бульон. Так что вы можете подать овощи в качестве гарнира к ломтику говяжьей грудинки или жареной курице.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 4 ст. л. солёного сливочного масла или веганского сливочного масла
  • 700 гр. средней радужной моркови, нарезанной кружочками толщиной 1 см.
  • 700 гр. мелкого батата, очищенного и нарезанного кружочками толщиной 1 см.
  • 110 гр. очищенного красного жемчужного лука (примерно 1 ст.)
  • 1/3 ст. имбирных цукатов, крупно нарезанных
  • 10 шт. кураги
  • 10 шт. чернослива без косточек
  • 1 ст. слабосолёного овощного бульона
  • 1/4 ст. мёда
  • 1 палочка корицы
  • 1 ч. л. крупнозернистой соли
  • Щепотка мелкой морской соли
  • Молотая корица
  • 2 ст. л. измельчённой свежей мяты
  • 2 ст. л. рубленой свежей петрушки



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 175°С.
  2. В сковороде среднего размера на среднем огне растопите 2 ст. л. сливочного масла, а затем добавьте морковь, батат и лук. Обжаривайте, часто помешивая, пока овощи не подрумянятся, примерно 8 минут. Равномерно распределите овощи в форме для запекания размером 22×32 см. и разложите среди овощей имбирь, курагу и чернослив.

  3. Налейте овощной бульон в небольшую миску добавьте мёд и перемешайте до однородной консистенции. Полейте фрукты и овощи, затем погрузите в жидкость палочку корицы. Накройте форму фольгой и запекайте в течение 30 минут. Снимите фольгу, перемешайте смесь и продолжайте запекать (не накрывая), пока овощи не станут мягкими, а соус не загустеет до сиропообразной консистенции, ещё примерно 30 минут.
  4. Нарежьте оставшиеся 2 ст. л. сливочного масла на небольшие кусочки, посыпьте сверху и аккуратно перемешайте, чтобы покрыть овощную смесь соусом из противня. Посыпьте щепоткой морской соли и слегка посыпьте корицей. Подавайте, посыпав мятой и петрушкой.

    Примечание

    Если хотите сохранить кошерность блюда и подаёте его с мясом, используйте веганский заменитель сливочного масла.

    Неочищенная морковь будет держаться лучше, чем очищенная во время запекания. Чтобы овощи равномерно готовились, подберите батат такого же размера, что и морковь.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования