Залетти (Zaletti) - итальянское кукурузное печенье


Голосов: 5

Как приготовить - Залетти (Zaletti) - итальянское кукурузное печенье
Вернуться назад Версия для печати

Время: --
Сложность: легко

Залетти (Zaletti) – очень вкусное печенье из кукурузной муки, которое выпекают в регионе Венето, что на северо-востоке Италии. Именно здесь кукуруза - завсегдатай на столе аборигенов. Само название «zaletti» происходит от слова «giallo» - желтый – цвет кукурузной муки. Залетти очень похоже на наше песочное печенье, делаются по форме бриллиантовой огранки, не очень сладкое. В качестве начинки смородина и изюм считаются обязательными, остальные варианты – ваши предпочтения.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • Сушеная смородина - 3/4 стакана
  • Горячая вода - 1/4 стакана
  • Граппа (можно заменить коньяком, ромом)- 3 столовые ложки
  • Сливочное масло (комнатной температуры) - 4 столовые ложки
  • Сахар - 2/3 стакана (плюс дополнительно на присыпку)
  • Яйцо - 1 штука плюс желток
  • Тертая цедра одного лимона
  • Кедровые орехи - 1/2 стакана
  • Кукурузная мука - 1 стакан
  • Пшеничная мука – 1 1 / 3 стакана
  • Порошок для выпечки - 1 чайная ложка
  • Щепотка соли



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. В большую миску выложить смородину, залить ее горячей водой и Граппой, дать постоять в течение 15 - 20 минут.
  2. Разогреть духовку до 160 С, выложить пергаментной бумагой два противня.

  3. В большой миске блендером смешать масло и 2/3 стакана сахара, вбить яйцо и яичный желток; перемешать.
  4. Слить смородину и высыпать в тесто, добавить лимонную цедру и кедровые орехи; тщательно размешать.
  5. Добавить кукурузную и пшеничную муку, разрыхлитель, соль, перемешивать до однородной консистенции.
  6. Перенести тесто на посыпанную мукой поверхность, раскатать в прямоугольник толщиной 1 см, нарезать на полосы шириной в 5 см, затем вырезать полоски по диагонали.
  7. Поместить печенье на подготовленные противни, посыпать сверху сахаром. Выпекать 15 – 20 минут до слегка золотистого цвета. Охладить на противнях.

    Домашнее печенье Зелетти можно хранить в течение 3 - 4 дней при комнатной температуре.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар


Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования